山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口旅4日目<br />岩国から周防大島で牛肉たっぷりのランチ、柳井のキンギョ提灯を眺めて、<br />この日は、下関まで走ります。<br />下関観光の後、海鮮丼を食べました。<br /><br />5日目は門司港レトロの街歩きと、焼きカレー<br />宗像神社や宮地獄神社をお参りして、福岡を目指しました。

周防大島~下関~博多

2020/07/31 - 2020/08/04

旅行記グループ 2020山口ー博多

uriep

uriepさん

山口旅4日目
この日は、下関まで走ります。
下関観光の後、海鮮丼を食べました。

5日目は門司港レトロの街歩きと、焼きカレー
宗像神社や宮地獄神社をお参りして、福岡を目指しました。

周防大島のアロハオレンジさんの、ギャング丼
    ノーマルとあぶりマヨのハーフ&ハーフ
    お肉がおいしかった~ケチ夫とシェアして食べました。
    11時すぎに入店して、こんなご時世だからか待たずに入れました。

アロハオレンジ 宿・ホテル

嵩山展望台です、る○ぶに掲載されていて、インス○などでも有名らしく、頂上に車が数台、すれ違いが大変だったろうね。

嵩山(山口県周防大島町) 自然・景勝地

ハンググライダーのランチャー台からの景色が半端ないはずが、
    なぜか今日はかすんでる~~
    ここまでの道が狭くて、つづら折りで、大変だったので、おまけに景色が今一つで残念。

柳井でどこに車停めようか?
    たった数台ですが、佐川醤油店さんの駐車場に停められました。
    古くからあるお店で、入った途端醤油のいい香り
    レトロ感が半端ないわ

甘露醤油資料館(佐川醤油店) 美術館・博物館

通りを歩くと、かわいい金魚提灯!
    ずらりと並んでいます。
    夏に来てよかった、金魚は夏だよね、めちゃ暑い日でしたがなごみました。

木版賞文堂さんです、金魚グッズのそろえ方がすごいお店です。文具が多いですが、
    こんなものも!

アルコール消毒液も金魚柄!
    完璧!ベビースターラーメンも金魚柄でした。

あまりに暑くて、かき氷!
    お店はコーヒーで有名なようですが、イチゴたっぷりもかき氷が、おいしい。

フジヤマコーヒーロースターズ 本店 グルメ・レストラン

カニが用水路によくいました。大切にされているようです。

カニも、金魚もこの町の癒しキャラですね。

レトロ風に写真撮るのもおもしろいです。

金魚もレトロに変身

さあ、ケチ夫に代わり、運転代行。眠くなる前に、レトロなスルメで予防します。

下関、火の山公園です、今日はどこも霞んでいます。
    ちっとも景色が見えない。、ほんとは夜景のスポットですが、疲れたから早めに来ちゃった。

火の山展望台 公園・植物園

壇ノ浦古戦場は、源平合戦の最終戦の地です。
    人道入り口の駐車場に停めて、関門海峡と、関門橋を眺めます。
    大砲のレプリカなどもありました。

みもすそ川公園 公園・植物園

関門橋と義経像のビュースポット by uriepさん

関門トンネルの人道入り口です、自転車やバイクは有料ですが人は無料なので、少し歩いてみました。
    地元の方は、ランニングやウォーキングのコースとして使う方が多かったです。
    日陰だし片道およそ800Mなら往復するのにちょうどいいですね。

関門トンネル 名所・史跡

夕飯はおかもと鮮魚店さんへ、おかもと丼¥2500をオーダー
    具はいろいろあるけど、揚げ物は冷たいし、刺身は今一つ
    他にも席が空いてるのに、2人客は相席、ソーシャルデイスタンスはどこ?

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

翌日、唐戸市場です、9時という半端な時間なので、品ぞろえが悪く、不発
    食堂は時間外だし、となりのカモンワーフもまだ開いてない。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

しかし、市場内でフク刺しが、半額になってた。ラッキー
    養殖物¥250、天然もの¥350
    この写真は養殖ものです。やはり天然ものは歯ごたえが良いですねえ。

関門トンネルをくぐり、門司港に来ました。
    レトロな洋館が風情あります。ここでもケチ夫は有料駐車場に停めたくないとのことで、私一人でお散歩、ケチ夫はどこかへ走り去りました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港レトロ倶楽部です、中にははいってないので、外から写真を撮りました。
    背景に、大きなビルが映らぬよう緑でカバー

旧税関の館内のフルーツファクトリーモーンで
    メロンのトッピングのアイスを、オープンと同時にオーダー
    その場でメロンをくりぬくんで、フレッシュさが違う!¥500

ここからは山口ではなく、福岡旅
    宗像の和菓子このわさんで、かき氷のテイクアウト、イートインスペースが4席だけだったし、テイクアウトのほうが安い!
    大きさがちょうどいいですねえ。
    あまおうイチゴ、桃、の2種類。

宗像神社です、まだ茅の輪くぐりがあり、ケチ夫とお参り

そして、福津にある光の道です、
    ここからの景色すごいなあ、夕日でなくても感動します。
    夕日が年2回一直線に見えるそうです。

そのまま宮地獄神社をお参りします。
    コロナ過で手水舎がひまわりの生け花が刺してあったり、女子にウケそうな神社でしたね。

レトロ風にとってみた、指が邪魔してた。

福岡で最後の夕食、
    ゴマサバ屋さんで、ゴマサバ¥650
    もちろん定食もありますよ、私は単品でオーダー、
    そしたら、揚げサバの南蛮漬けが食べ放題で嬉しかったです。
    鯖の鮮度が良い福岡ならではの料理ですね。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン