別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。昨今のコロナ騒ぎで、海外旅行へ行けない日々が続きますね。<br />インタコアンバサダーの週末無料券をどうやって使おうかというところへ、政府のGoToキャンペーン。行くしかないでしょ!ということで、別府のインタコへ行ってきました。<br />このご時世、ほとんどが日本人。こんな機会も、なかなか貴重ではないかな。<br />皆さん、お行儀よろしくて、快適でした(笑)<br />豪雨災害の九州を、のほほんと観光で訪れることにも、抵抗はありましたが、観光業がひっ迫してるのだからいいよね、ということで。<br />大分は感染者数が少ないこともあり、地元の飲食店は予想以上に活気があり(込み合っており)大丈夫かなあと思うこともありましたが、自宅に帰り1週間が経ち、何の症状も出ていないので、あらゆる面で、よかったのかなあと思っています。

インターコンチネンタル別府に行ってきました!①

2020/07/23 - 2020/07/24

旅行記グループ GOTOキャンペーンの別府

mi-tanさん

皆さん、お行儀よろしくて、快適でした(笑)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

2020.7.23
    政府のGoToキャンペーンの後押しもあり、久しぶりの旅行へ出かけることにしました。
    伊丹発の飛行機は、夕方なので、まずは梅田の「新梅田食堂街」の中にある「お好み焼き SAKURA」で乾杯♪

お好み焼き Sakura グルメ・レストラン

とんぺい焼き(税込800円)をオーダーしたら、あっという間に運ばれてきました。
    自分以外の人が作ってくれる食事のなんと美味しいことか…(笑)

このお店の名物という「ぺったんこ焼き」を、オーダー。
    1.5~2人前という事です。この店のトッピングアイテムがすべて入っているという豪華さ。(豚・イカ・エビ・タコ・スジ・モチ・チーズ・玉子)これで、税込み1350円

Sakuraでは、一人1品は必ずオーダーしないといけないようです。

久しぶりの伊丹空港。
    なんと久しぶりの、さくらラウンジ!

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

人もまばらです。

飛行機の離陸が直接見られることに、感激したりして・・・(笑)

大分空港行きの飛行機は、沖止めでした。

小さい機材。
    往路は、60~70%ぐらいの搭乗率でした。

コロナの影響で、機内サービスはこのリンゴジュース(100ml)一択。
    もともと、50分ほどのフライトなので、紙パックで頂ける方が、ありがたい。

大分って、日本一の温泉県なのね~

なぜか、ターンテーブルに巨大なお寿司が流れております。
    大分のお寿司って、そんなに有名なの!?

大分空港 空港

空港カウンターでトヨタレンタカーに寄ったら、ビューンと営業所まで運んでもらえました。空港で借りて、別府駅前のオフィスで返却という24時間レンタル。保険代を払っても、7000円でおつりが来ました。(二人で 空港バスに乗ってホテルへ行き、翌日地獄めぐりバスを利用するよりも安い!)

大分空港 空港

この車で、明日地獄めぐりをする予定です。

ナビを、今日のホテルにセットして・・・

1時間ぐらい走って着いたのが、別府ステーションホテル西館ホテルスター
    駐車場無料という事だったのですが、ホテルの駐車場はすでに満車。
    ガード下の市営駐車場の無料券をいただきました。
    何でも、本日は、満室らしい・・・

別府ステーションホテル西館 ホテルスター 宿・ホテル

別府駅のすぐ近く、リーズナブルなお値段、姉妹ホテルの温泉に入れます。 by mi-tanさん

セミダブル11㎡で1泊素泊まりで5000円。(本日は泊まるだけなので節約)

思ったほどに狭くはありませんでした。

ちゃんと冷蔵庫もあるし、

テレビもあるし。

バスルームはとても狭いですが、姉妹ホテルの温泉に入れるという事で、十分です。
    ちなみに、夕食の後、姉妹ホテルの「シーウエーブ別府」の温泉に入ってから帰室しました。

駅前通りをぶらぶらして、「豊後屋 竹かんむり」というお店を見つけました。
    何の予備知識もなく、偶然見つけたお店なのですが、地元の食材を最大限に利用した居酒屋さんのようです。

豊後屋 竹かんむり グルメ・レストラン

突き出しで出てきた、コーンの炙り焼きの甘くておいしいこと!!!

ワカメとシラスの和風のサラダ。(1000円)
    シラスが、おいしい!ボリュームたっぷり!

カウンター席だったので、板前さんのきびきびとした働きを見ることができて、それも楽しい。

大入島オイスターが、本日入荷して生食行けますよ!と言われたので、注文しないわけにはいけないでしょう。(390円×2)

お刺身の盛り合わせ、2人前・5種類で1000円
    地元のお刺身がおいしいです。

地元のお醤油で頂きます。
    出汁入りで、ちょっと甘いところが、とがってなくていいんだよね。(実家山口の感想)

大分産のジャンボしいたけの天ぷら(580円)
    私は、実家が山口なので、大分の「どんこしいたけ」はお中元やお歳暮にありがたく頂くものであったので、大分のしいたけは、ぜひとも食べておきたい!
    ものすごく、おいしゅうございました。

キウイ酢サワーというものを頼んでみました。(380円)
    思ったほど甘くなく、しっかりと生のキウイも入っていて、デザート感覚にぴったりかな(笑)

とり天はやっぱり、頼むべきやろうという事で、注文。(580円)
    塩麹に着けてあったという鶏肉がとても柔らかくて、絶品!

あかもくりゅうきゅう丼(680円)
    あかもくは、海藻。
    『りゅうきゅう』はアジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでからいただく大分の郷土料理なんだそうです。すごくリーズナブルなお料理みたい。

2020.7.24
    結構、雨がジャンジャン降ったり止んだりしています。
    レンタカーオフィスで、ビニール傘を貸してもらったのが、とても役に立ちました。
    予定通り、地獄めぐりへ。
    まずは、海地獄。
    7か所めぐりのチケットを買います。
    一人2000円のところ、HPから割引チケットをダウンロードしていくと、10%割り引きになりますよ。

海地獄 名所・史跡

本当は、青い水面が見えるところ、雨のせいか、湯気だらけでした。

一応、記念写真を。
    ちなみに、パパは別府の地獄めぐりは初めて。私は、小学生以来です。

熱帯性スイレンというのが美しく花開いておりました。

地獄めぐりは、5か所+2か所という感じで歩いて行ける場所が限られてます。
    でも、今回に限っては、時々、土砂降りの雨になるという天候だったので、できる限り、車で移動しました。
    せっかく、レンタカーを借りたんだしね。

海地獄のすぐそばに、鬼石坊主地獄があります。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

白い泥みたいなものが,プクン、プクンと湧き上がっているのが、坊主頭に見えるところからの命名でしょうか?

3か所目はかまど地獄です。

かまど地獄 温泉

地獄1丁目から6丁目まであって、それぞれに違うお湯が沸きだしているのが、とても不思議です。

地獄4丁目では、案内人のおっちゃんがいらして、いろいろと説明してくれました

これは、多分、地獄5丁目。

4か所目は、鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

鬼さんがいますが・・・

ここの見どころは、大量のワニが飼育されていること。
    クロコダイルとアリゲーターが、ともかく沢山います。
    全く動いてくれないので、刺激してみたくなりますが、柵から手を出すと、噛みつかれることがあるので注意!と書かれていて。。。
    起きてよ~と、声をかけるにとどめました。~~~それでも、全く動かず(笑)

離れてないけど、車で移動して白池地獄。

白池地獄 名所・史跡

上から見ると、ハート型に見えるのかな~

ここには、アマゾンの熱帯魚が飼育されていました。

巨大な淡水魚のはく製!!!

一応、看板と共に、池を収めて撮ってみましたが、やっぱり雨のせいで、湯煙満載ですね~(笑)

6か所目は血の池地獄です。ここは、ちょっと離れているので、車移動がいいでしょう。

血の池地獄 名所・史跡

かろうじて赤い色が見えました!

ぜひとも買いたいと思っていた、血の池地獄の軟膏。
    母が、紫外線アレルギーにやられて、この軟膏を塗っていたのを思い出します。
    ちなみに、塗ると皮膚が赤くなります。洗えば取れますが。(笑)

展望台に上りなさいよ、と売店のおばちゃまに言われて登ってみたのですが、う~ん、いまひとつ。

最後、7か所目は龍巻地獄です。

龍巻地獄 名所・史跡

間欠泉なので、噴出を見るのには待たなければいけません。

20分ほども待ったでしょうか。お行儀の良い日本人の皆さんは、屋根のある観客席で、じっと待ち続けていましたよ。土砂降りになったり、小やみになったり・・・
    噴出が始まると、目の前に立つ人が現れ、やっぱり、規律は守られないものだなあと、実感いたしました。

今回は、地獄めぐりスタンプラリーというのが実施されていて、特賞は温泉1泊2日らしいです。当たったら、もう一度別府に行けるな!

せっかくの間欠泉なのだから、上をふさがないで、大いに噴出させてあげればいいのに。

それにしても、大昔、地獄めぐりした時とは違って、どの地獄もきれいに整備されているので、驚きました。

11:30
    水天という回転寿司にやってきました。
    11時開店という事で、余裕かなと思ったのですが、すでに満席、10客待ち。つまり、11時に入ったお客さんが、出るタイミングで入れるようです。
    水天というのは、九州地方にある回転ずしチェーンのようですが、ちょっと高級。板前さんたちは、注文に応じて必死で握り続けておられて、レーンを回っているお寿司は一つもありませんでした。

活魚廻転寿し 水天 別府石垣店 グルメ・レストラン

12時半ごろやっと着席。
    ヒラメ。

サーモンの親子軍艦

ハモの塩、イカ、カツオ

サーモンの3種盛り

りゅうきゅうの軍艦

イカとメカブの軍艦
    待っただけあって、大変おいしゅうございました。

とり天発祥の店、とネットに書かれていた、東洋軒で「とり天」をテイクアウトします。
    店の前には、ものすごい人、ものすごい車の行列。
    受付の人に、テイクアウトというと、ほんの数分待っただけで、とり天を購入できました(夜食用です)
    大分は、この時点で、コロナの影響をほとんど受けていなかったので、みんな普通に行動していたように思います。

東洋軒 グルメ・レストラン

レンタカーを別府駅前店に返却し、2時のシャトルバスで、インターコンチネンタルへ向かいます。

ベンツのミニバン。運転手さんを除くと定員6名かな。

水とお絞りが運転席のところに置かれていたのですが、大雨で、運転手さんがあたふたしていたせいか、配られることはありませんでした。
    喉乾いていたら要求してたかもね。
    でも、7月下旬にしては、驚くべき涼しさで、拍子抜けするぐらいでしたものね。

・・・続く・・・

インターコンチネンタル別府に到着・・・

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

ロビーの風景・・・

• cacahさん 2020/10/20 20:54:28
    別府のインターコンチネンタル
    こんばんは~mi-tanさん

先日は旅行記見てくださりありがとうございました~!

別府のインターコンチネンタル溜息混じりで拝見させていただきました~素敵です♪

時間がゆっくり流れている感じがして癒し感満載ですねー
    温泉大好が大好きなので湯あたりしても良いから
    とにかく行ってみたいです!
    来年頃飛行機の料金がお安い時に!行けたら良いなあ~
    その時は色々と参考にさせて下さいね~☆

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/11/13 20:56:39
    RE: 別府のインターコンチネンタル
    cacahさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。ゴメンナサイ。

色々な所に旅しておられるのですね。素晴らしいです。

別府のインタコは、なかなか良かったです。
    海外のインタコだと、場所によっては、完全にビジネスホテルだったりしますものね。

今は、国内旅行しかできないので、改めて、国内を見直そうかと思っています。
    またまた、よろしくお願いいたします。

• 豚のしっぽさん 2020/08/28 14:24:06
    まずは大分からお邪魔しまーす
    こんにちは(*´∀`*)
    私もみーたんさんの事が知りたくて遊びに来ちゃいました!

伊丹空港に新梅田食堂街!
    この文字をみて納得しましたよ~

みーたんさん、紛れもなく関西人だ!
    安心しました!
    ミラブルゲットだぜ~ヽ(´▽`)/

シッポ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/08/29 13:23:31
    RE: まずは大分からお邪魔しまーす
    しっぽさん、
    沢山旅行記を読んでくださって、コメントもたくさんいただいて、ホントにありがとうございます。

私も、しっぽさんの旅行記にお邪魔しますね(^_-)-☆

大人になってからの関西住まいなので、「エセ関西人」ですが。
    いまだに、イントネーションがあやふやです(笑)

新梅田食堂街、みたいな感じ好きです。
    でも、大阪へ出かけるとついホワイティでお昼食べちゃうんですが。
    ところが、コロナ禍で「あるふぁ」というお気に入りのスパゲティ屋さんがなくなってしまい、とても残念。

別府のインタコは、部屋の露天風呂が本当に良かったです。
    夏に温泉に行くと、暑くて長風呂できないんだけど、自分で温度調節できるし、ビール飲みながら入れるし!
    源泉かけ流しだし〜〜〜
    何度でも、お風呂入れなおせるし(^_-)-☆

しっぽさんお勧めの、ゆのひら温泉、興味津々です!

お会いできそうなので、とても楽しみです。
    どうぞよろしくお願いします。

みーたん
  • たらよろさん 2020/08/04 12:52:33
    別府のゆけむり
    こんにちは、mi-tanさん

インターコンチネンタル別府でのんびり温泉&
    別府地獄めぐり。
    本当にこのご時世、海外は行けないし、
    いや海外どころか国内も、選ばないと行けないし!!

私も今月東京に行こうと思っていたのですが、
    別府に変更したんです。
    今年の1月にインターコンチに行ったのですが、
    その時はプールに入れなかったので、今なら入れるかなぁ~って。
    飛行機、オキドメだったんですね~
    そうそう、小さな飛行機だった。。。
    今もそうなら、ソーシャルディスタンス??どんな感じかな?
    って、飛行機の中は安全なんですよね(笑)

大分とり天発祥の店、行ってみたいけれど、大行列は避けたいなぁ(笑)
      たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/08/04 14:17:38
    Re: 別府のゆけむり
    たらよろ様、コメントありがとうございます。

たらよろさんの、1月のインターコンチネンタル別府の旅行記、じっくり読みこんでから出かけましたよ。もちろん!!!
    貴重な情報をありがとうございました。
    また、大分に行かれるんですね!
    旅行記楽しみにしています。

プールは、パラソル&チェアが少なくて、争奪合戦です(笑)でも、一応、人が入れ替わるときは係の人がアルコール消毒してくれる(もしくは自分で消毒する)という感じ。清潔です!
    プールバーはないけど、すぐそばの室内に、BARがあるので、注文もできます、が!!!バカ高いです(笑)
    お子ちゃま連れのファミリーが利用している感じで、海外のようにプールサイドでのんびりくつろぐという感じではありませんでしたね。
    やっぱり、インフィニティプールは、静かに眺めて楽しむのが、一番ですからね~。
    飛行機は常に換気されているから大丈夫と放送もありました。でも、復路はほぼ満席で、ソーシャルディスタンスはとられていませんでしたね。まあ、1時間ほどの飛行機だし、みんなおとなしくしているので、それは大丈夫かなと思います。
    大分は、いまだに感染者が少ないので、地元の人たちのお店に行くと、危機感が薄いように思いました。
    とり天発祥の店、テイクアウトなら、あっという間に作ってくれるので大丈夫ですよ。機会があれば、ぜひ!
  • お黙り!さん 2020/08/03 16:24:51
    珍しい
    mi-tanさん、こんにちは。
    先日は遠路はるばる、我が息子を見に来て頂きお苦労様でした。
    重たいシャンパンまでご持参頂きありがとうございました。
    旦那さまとご旅行、インタコに連泊と思いきや?レンタカーを借りての観光、らしくない?!と笑ってしまいました。パパのマイルが消失するので、慌てて「どこかにマイル」を応募しました。今月末に山形へ行くつもりです。ところで伊丹のさくらラウンジ。ビールはあるの?おつまみは無いの?教えてください。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/08/03 18:35:05
    Re: 珍しい
    マリーさま
    コメントありがとうございます。
    重ねて、先日のお礼も。。。ありがとうございました!大変楽しく過ごさせていただきました。みゅうちゃんに会いたいよ!
    パパと一緒に、山形へ行くのね~。
    普段、海外ばっかりに気を取られている私としては、この時期、国内に興味がわいてきたのも、面白いと思ってます!?
    さて、お尋ねの伊丹のさくらラウンジですが、ビールはあります。(サーバーが稼働してて、数種類のビールが楽しめました)おつまみはあられ詰め合わせ(袋入り)の一択です。
    なんか、いつもがっかりさせられます。
    ANAラウンジの方は、お酒の選択肢がもう少しあったような気がするのは、気のせい?
    ともかく、国内線のラウンジは、おつまみは、あられ程度です(笑)
    外国だといろいろあるのにね~
    またまた、よろしくお願いします!

mi-tanさんのトラベラーページ