2020/07/24 - 2020/07/26
- mi-tanさんTOP
2020/07/24
バスでの移動
14時発のシャトルバスで移動
GoToキャンペーンにも後押しされて、別府温泉に行ってきました。
本来の目的は、使う当てのないインタコアンバサダーの週末無料宿泊券を利用すること。
飛行機の時間の関係で、初日は別府駅前に宿泊し(節約!)翌朝は土砂降りの雨の中、地獄めぐりを律義にこなし、やっと、インタコへ到着です。
本来なら、インバウンドを狙った施設なのでしょうが、この時期、当然ほとんどが日本人。
コロナ禍の前に別府インターコンチネンタルへ行かれた方の旅行記を読ませていただきましたが、ホテル内に人がいないと。。それは、やっぱり、外国の方が観光へ出かけられていたからではないでしょうか。
今回の滞在では、ラウンジも結構な込み合いようで、ホテルステイを楽しまれている方が多いように感じました。
しかも、小さい子連れが多い!3世代で来てご両親が生き生き((笑))、というのも見かけましたが、ほんの幼い子を連れた若者のカップルも。。。どんなセレブやねん!
うちは、子供が小さい頃はひたすら金のかからんキャンプに行ってたというのに・・・。
世の中のお金持ちがうらやましいですゎ。
そういう人たちに限って、美男美女のカップルやねんな~~~(笑)
インフィニティプールも良かったけれど、なんせ、日差しがきつい!
しかも、学齢期以前の子供が多くて、あまりにもにぎやか。さらに水温がひゃ~となるくらい低い。
お部屋のバルコニーにある露天風呂にぬるめの湯を張って、アマゾンプライムの映画を観るという贅沢な時間を過ごしてきました(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
2020.7.24
別府駅からの送迎シャトルに乗って、やっとインターコンチネンタル別府へ到着です。
雨が降ってて、霧が発生してて、インタコの全容は、撮れぬまま到着。 -
エントランス部分。
バレーパーキングなのですが、さすが田舎だけあって、敷地に平面の駐車場が広大にありまして、ホテルのスタッフがそこへ運んでくださるようです。
私たちは、ホテルステイ(2泊)の間、どこへも行かない予定で、すでにレンタカーも返却済みなので、関係はないのですが、ご参考までに。 -
ラウンジ(3階)でチェックイン。飲み物が選べたので、私はスパークリングワインを。パパはカシスジュースだったかな?
今回は、パパの誕生日旅行という事で申請していたら、可愛いうさちゃんがいただけました。
ペットがいなくなって寂しい我が家で、いつも私の前にいてくれて、抱きしめられるし、話しかけられるし、ありがたい存在になってます(笑) -
ウエルカムのお菓子たち。
おいしくいただきました。 -
クラブルームというカテゴリーにしか予約できなかったので、ツインをあてがわれました。
噂には聞いていたけれど、ここはアップグレードはないのですよね。
その代わり、ホテル内で使える2000円のクレジットとIHGのポイント1万がもらえます。 -
実は、行く前にホテルに電話して、宿泊ルームの確認をしたのです。
ジュニアスイートはすでに予約で一杯なので、おそらくアップグレードはできないでしょうというお返事。
現在の予約の部屋の方が、眺望がいいのでお勧めですよ、とのこと。
まあ、受け入れるしかありませんね~~~。 -
バルコニーには、ソファーもあるし。
露天風呂だってあるしね。
源泉かけ流し、24時間入り放題! -
眼下には噂のプールも。
(翌日、プールに行ってから、部屋を確認したのですが、バルコニーを裸体で歩くとしっかり目撃範疇!露天風呂危うし!笑) -
本来ならば、別府温泉の湯けむりが見えるところですが、雨と霧のせいで、もやもやしております。
部屋の露天風呂のスイッチは、こんな感じ。
スイートに宿泊された方の旅行記には、自動お湯張りと書かれていましたが、ここは、手動です。
自由に温度調節できるので、私はこの方がよかったです。 -
コーヒーマシンとか、茶器セットとか。
ワイングラスもそろってます。
実は、シャンパンを持参していたのですが、ラウンジが開いている時間は、スパークリングワインとビールが常にあったので、持参したシャンパンを飲む機会がなく、むなしく持って帰ったのでした( ;∀;) -
冷蔵庫の中。
シャンパンを諦めた第一の理由は、この冷蔵庫の形状!
左奥に見えるのは、カクテルタイムに供されるルイロデールなのですが、ハーフボトル。
フルボトルを開けたとしたら、高さが足りなくて、立てておけません!
パパは、1杯飲めば寝てしまう~~
私が、飲み続けるのか?
ワインクーラの氷を要求し続けるのか?
私としては、夜中を徹して、露天風呂に入りながら、ヴーヴクリコを飲み続ける、という夢のような選択肢もあったのですが、パパに却下されまして、あえなく撃沈(笑) -
愚痴は、さておきまして、紅茶のラインナップは、TWG
コンプリメンタリーのお水は、ここに2本、洗面所に2本。
いやあ、日本はどこの水道水でも普通に飲めるのに、いつの間にか、ペットボトルのお水を飲む社会になってしまったのですよね~~~。 -
部屋の隅にあるソファ。
居心地はいいのですが、テレビを見るのに遠い!
海外旅行をした場合には、ほとんどテレビなど見ないのですが、ここは日本。
毎週見ている連ドラとかも、思わず普通に見てしまい、リゾート感なし(笑) -
クローゼットにはバスローブ。と、温泉に行くときのための竹籠。
浴衣と下駄は、レストランやラウンジ以外は大丈夫なんだって!さすが温泉旅館!
バスルームも広い。
しかも、洗い場があるので、普通のお風呂のように使えます。
しかしまあ、ここでは、温泉の大浴場に行くよね。
無駄にこういうとこに力を込めているってのが、ホテルのポリシーなのかしら。 -
広ーい洗面所。
遠く離れたダブルシンク。 -
トイレは、自動洗浄機能付きのウオシュレット。
新しいから、うれしいね。
ちゃんと流れるか観察してしまうところが、貧乏人のサガ(笑) -
お部屋の調査を終えたところで、アフタヌーンティータイムへ。
結構、時間ギリギリ。
私は、もちろん、プロセッコをいただきますよ~。 -
旅人の間で、悪名高きアフタヌーンティーセット。
2人分なのに、全部1つづつ。
あとは、お好みに任せてこれが欲しいと言えば、在庫があれば出してくれるシステム。
一体何なんだ!!!
まあ、私は甘いものが苦手なので、パパと取り合う事にはなりませんが、高額のクラブルームの接待にはあるまじき行いではありませんか!?
しかも、ここのスイーツは、日本人好みの優しい甘さで、私の口にも会いましたのよ(笑)
サンドイッチ類と、スイーツを再びオーダーして、満足・満足。 -
一旦、部屋に帰り、プールの様子を見ると、そんなに混んではいない様子。
お子ちゃまたちの声が楽しそうに響いております。 -
さっきよりは、霧が晴れましたね。
でも、湯煙が立ち上る様子が見られません。 -
カクテルタイムに、再びラウンジへ。
コロナ禍のため、ビュッフェは何もありません。
その代わり、おつまみ的なものが、運ばれてきました。
この方が、私は好みかも。 -
ホットミールは、2種類。
カクテルタイムだけ、ルイロデールが供されます。
パパと乾杯!
この後、だらだらとゆっくりと飲み続け、おなか一杯になりました。
だって、お寿司の後、アフタヌーンティ、立て続けにカクテルタイムですからね~。 -
ラウンジと同じフロアにあるお部屋なので、行き来が快適!
赤いポッチが付いたところが私たちの部屋です。
ちなみに、クラブルームは3階と4階のプール(市街)側に面したところだけなんだそうです。
裏側の駐車場ビュウーのお部屋は、露天風呂なくて、クラブアクセスもないらしい。(1階と2階にもクラブルームはないらしい)
スイートルームは、写真から切れてますが、この写真の右側の端、めちゃくちゃ良い場所。しかし、庶民には手の届かない価格でございます(;'∀') -
ではでは、お部屋の露天風呂にお湯を張って楽しむことにいたしましょう。
露天風呂にお湯が溜まる間、バルコニーのソファーでくつろぎます。
7月も終わりに近づいたというのに、冷房無しで過ごせる空間があるって、今年は気象も異常かしらね。 -
この時間になると、プールには誰もいなくなってるようです。
いや、一組いるのかな!?
私は、ゆったりと源泉掛け流しの露天風呂を楽しみました。
自分で好きなように温度を調節できるので、至福です。 -
話は変わりますが、ベッドサイドにあるこのスイッチがとても優秀!
USBはもちろんのこと、部屋のあらゆる電気の調整もできるし、カーテンの開け閉めもできます(最初は、気が付かなくて、カーテン手動で開け閉めしてましたが(笑)) -
パパが目を覚ましたので、大浴場に行きます。
この時間、他にお客さんがいらっしゃらなかったので、撮影させて頂きました。
洗面台かな。 -
タオルは、たっぷり用意されています。
内湯
露天風呂
露天風呂は、だんだんになっていて、見える景色がちょっとずつ違います。
極楽、極楽!!!
風呂上りには、雪肌精が洗面所に用意されています。
特にこだわりのない私は、喜んで使わせていただきました。
ただ、トレーに張り付けてあるので、一番右のボトルがとても使いにくい!
他の温泉施設でもこういうポンプ式の基礎化粧水はよく見るのですが、張り付けてあるのは初めて。これって、持って帰ろうとしてもこぼれて大変でしょ。なのにマナーの悪い人達がいたのかな。
残念だわぁ。。。 -
お風呂上りに本来ならお水が提供されるはずのBARラウンジ。
このご時世は、いろいろと共有できないですものね。営業も早々と終了していて、パパとの待ち合わせ場所。 -
夜のプールの風景。
この時間、入っても良かったのかな?
入ればよかったな。 -
プールの側のジャグジーです。
輝いていて、奇麗! -
パパが、突然、おなかすいたと言い出すもので、びっくり!
東洋軒でテイクアウトしてきたとり天の出番です!
コンシェルジュ?に電話して、温めてほしいとお願いしました。
熱々によみがえって、とてもおいしく食べさせていただきました。
夜食用に買ってきた意味があったね!
コンシェルジュサービスは、初めて使ったんじゃないかな。さすがです!
・・・続く・・・スミマセン
- たらよろさん 2020/08/05 12:52:00
- プールの件OKです~
- こんにちは、mi~tanさん
承知しました。プール☆彡
海外リゾートのように、のんびりまったり~~
って思っていると駄目なんですね。
私も夏休み中だし、8月末とは言え、お子様もまだまだいるだろうし、
場所とり合戦??(笑)
う~ん、それは避けたいところだから、プールでのんびりできなさそうだったら、
お部屋でのんびりします(笑)
といっても、今年は予算を削って、クラブルームじゃないのですが・・・
と、その前に行けるかな??
行けたらよいな。
たらよろ
- mi-tanさん からの返信 2020/08/05 14:26:58
- Re: プールの件OKです~
- たらよろ様、またまた、コメントありがとうございます!
プールは、見ている分にはとっても素敵なのですが、海辺のリゾートとは違って、やっぱり狭いんです。
パラソルのあるデイベッドは5,6組だったでしょうか。
海外リゾートで、プールバーの飲み物フリーというのとは、感覚がやっぱり違います。
プールよりも、温泉をメインに置いているホテルなんだと思います。
8月末に滞在の予定なんですね~そうしたら、今年は、学校の夏休み期間も縮小されているし、ゆったりできるのでは♡
いまだに、大分は陽性者も少ないので、いけるでしょ!!!
ぜひとも行って、地元の観光産業を盛り上げてあげてくださいm(__)m
mi-tan