出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で初めて出雲大社へ行ってきた2日目の旅行記です。いつかは行ってみたかった出雲大社で参拝をした後に西は石見銀山まで東は境港までレンタカーで走って来ました。

夏の石見から鳥取砂丘まで②

2020/07/18 - 2020/07/20

solty75

solty75さん

レンタカー

旅行2日目の朝。目の前の宍道湖。朝風呂に入って朝食をいただいて出雲大社へ向かいます

車で1時間弱で到着。人の流れに沿って参道を登っていきます

登りきったら間違いに気づきました

外苑駐車場に止めたので左方向に進めば良かったのですが逆方向に歩いていました

鳥居から本殿に向かい参道を下って行きます。参道途中の右手にある祓社はらいのやしろから回ります。下っていく参道の神社は初めてでした

縁むすびの碑

縁結びの神社と言われる説明が所々に出て来ました

松の木が立派です

手水舎の柄杓はコロナ対策で置いてありません

古事記に出てくる有名なイナバシロウサギの神話をあらわしたもの

こちらは日本書紀の国作り神話より。縁結びの神と慕われる由縁の一つをこちらでも確認できました

青銅の鳥居

牛は学力向上のご利益があるとか

出雲大社の拝殿。こちらのしめ縄は2番目に大きいもの

八足門と昔の柱の跡

太鼓が鳴り出し何かが始まりました

本殿の周りを1周します。いい青空になりました

兎像が至る所にありました

御神座の正面となるあの場所からも二礼四拍手一礼をして来ました

本殿の西側にある神楽殿のしめ縄

いつか見たいと思っていた日本一の大きさのしめ縄を見る事ができました

出雲大社 神楽殿 寺・神社

重さは5トンもあるとか

車も移動をして隣の古代出雲歴史博物館へ

昔の出雲大社の復元イメージ

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

横から

入り口に2000年に発掘された当時の柱が展示されていますが直径が3m。昔の文献からも東大寺より高いものがあったかもしれません

13~14世紀鎌倉時代の文献の拡大図にも大きく描かれていました

358本の銅剣と銅鐸の展示も圧巻でした

20分ほどのシアターも見て来ました。

お昼はスターバックスの隣ぐらいの蕎麦屋で出雲そばを。15分ぐらい待ちました

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

天ぷらもサクサクしていました

食後は近くの土産物店を物色です。のどぐろ丼もありました

続いて近くの稲佐の浜へ。海で遊ぶ子供たちの声が賑やかでした

稲佐の浜 自然・景勝地

1時間ほど走って石見へ

トンネルを出てピラミッドが特徴的なサンドミュージアムを見て来ました

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

久しぶりに見る砂時計

1トンの砂を1年かけて落とす世界最大の砂時計

知らなかったのですが映画「砂時計」のロケ地で漫画もあるようです

いろいろな種類の砂時計がありました。近くの琴ヶ浜が全国トップクラスの鳴り砂である事等展示がありました

こちらの建物の設計も高松伸さんのもの

石見銀山世界遺産センターの後に大森地区のレトロな街並みを歩いてきました

大森の町並み 名所・史跡

石見銀山資料館

昔ながらの街並みを少し歩いてみました

瀬戸内芸術祭のようなアートの展示も行っていました

観世音寺からの一望

この日は境港駅前の宿の為あまりゆっくり出来ず戻りました

帰りは高速で出雲方面へ戻ります。途中の道の駅で休憩

道の駅 キララ多伎 道の駅

梅雨明け宣言はまだでしたが海水浴客が夏を楽しんでいました

坂港へ行く途中に寄ってみた山王寺棚田の展望台。道が細くて夜行くには難しい場所でした

ホテルに荷物を置いてから食事処の散策です

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

鳥が道路を歩いています

というか鳥しか居ませんでした^^; 観光地だし駅近でお店もあると思っていたら日曜日19時過ぎははシャッター通りで観光客もゼロでした

水木しげるロード 名所・史跡

ホテル徒歩圏内で新鮮な刺身は頂けましたが思っていたような海鮮居酒屋は見当たりませんでした

夏季限定の影絵があちこちに。妖怪よりも人が全く歩いていない方が恐怖でした

夜鳴きそばを食べるつもりでしたが、この日も温泉に入ったら気持ち良くて22時には寝ていました。翌日は鳥取砂丘まで向かいます。②はここまでです