愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春休みに行った2泊3日の瀬戸内への家族旅行。四国で愛媛だけ行ったことがなかったので、愛媛に行きたい!と言ったところ、希望が通り愛媛に行くことに。道後温泉や今治、観音寺、そして最後には岡山の後楽園と瀬戸内を満喫できた旅行でした。

2020春休み瀬戸内旅行

2020/02/10 - 2020/02/12

hitachi

hitachiさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

東京駅新幹線ホームです。のぞみ13号に乗り岡山まで向かいます。

今日は富士山は雲に隠れてしまいましたね…

11:11定刻通り岡山駅に到着です!

岡山で瀬戸大橋線に乗り換え。しおかぜ9号松山行きに乗ります

しおかぜの車両(8000系)。

こちらも同じ車両。いしづちと連結する運用なので、前後で顔が異なります。

予讃線の車窓から。
    瀬戸内海が目の前! 内海だから穏やかですね。

松山駅到着です!
    陸路だと結構時間かかりますね笑

松山市観光案内図。

駅からタクシーに乗り、松山城ロープウェイのりばに来ました。松山城を見学します。

松山城をパシャっと!
    梅の季節ですね。

松山城 名所・史跡

松山城を一通り見た後はホテルへ向かいました。

これは本日の夕食です。色々盛りだくさんだぁ~

道後温泉 道後グランドホテル 宿・ホテル

夕食後は腹ごなしに付近を散策。道後温泉にやって来ました!!

道後温泉本館 温泉

松山市電道後温泉駅。

2日目です。
    これはこの日の朝ごはん。朝から定食だなんて贅沢だなぁ笑

これは松山駅の前にあった石碑。

松山は松山城の15万石の城下町ということかな…?金沢百万石には及びませんね笑

しおかぜ14号に乗車し松山を後にします。

特急しおかぜ号。

特急宇和海がやって来ました。
    今から自分が乗るしおかぜ号に接続します。予讃線の松山から先もいずれ乗りに行きたいですね。

40分程の乗車で今治駅に到着。ここで下車します。

今治駅の外観。

今治駅からタクシーに乗り、今治側からしまなみ海道を見渡せる糸山展望台にやって来ました。

糸山公園展望台 公園・植物園

しまなみ海道!!瀬戸内海のブルーと島々に掛かる大橋が凄くマッチしてますね!
    いつかあの道路を車か自転車で走ってみたいなぁ…あと、反対側の尾道もまたいつか行ってみたい

再びタクシーに乗り今治城にやって来ました。藤堂高虎なんて知らなかったですけど、割と地元の方には有名な武将みたいですね。

今治城 名所・史跡

今治からはまた列車に乗り、観音寺駅に到着!!
    読み方は「かんおんじ」なんですよね。

ホームの様子はこんな感じ。

観音寺駅の外観。

駅からタクシーに乗り観音寺の名物銭形砂絵にやって来ました。でっかい寛永通宝!!
    よくこんなの作ったよなぁ…

銭形砂絵 名所・史跡

銭形砂絵を見た後はホテルへ向かいました。

これはこの日の夕食です。とても美味しかったです!!

亀の井ホテル 観音寺 宿・ホテル

3日目。観音寺を出発し岡山へ向かいます。

ですがなななんとやって来たのはアンパンマン列車!ここで遭遇するとは…

アンパンマン列車の車内。車内放送もアンパンマンで、何から何までアンパンマンでした笑

岡山駅に到着後はバスに乗り後楽園に向かいました。
    後楽園は偕楽園と兼六園と並び日本三名園に数えられます。偕楽園と兼六園は行ったことがあるのでこれでコンプリートです!笑

岡山後楽園 公園・植物園

後楽園。

曇り空なのが少し残念だな…晴れてればもっと綺麗なんでしょうね。

そして岡山城へ!
    色が真っ黒なので別名烏城。姫路城の白鷺城とは正反対ですね。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城見学後は市電に乗るため城下駅へ。
    岡山も市電が走る都市です。

岡山市電に乗車し岡山駅まで戻ります。

岡山駅!!
    桃太郎の銅像がありました。

東京へ帰ります。

お決まり笑
    シンカンセンスゴクカタイアイス

凄く固くてスプーンに力入れてたら1回カップを吹っ飛ばしかけました笑
    アイスはピスタチオ味で美味しかったですよ

品川駅到着!!
    2泊3日の旅は無事終了です!!