博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL回数修行のメッカ福岡~宮崎間を2往復してきました。伊丹~福岡間の往復も含め6回の搭乗です。当初は宮崎で時間を取って、チキン南蛮発祥のお店に伺うつもりでしたが、またも欠航が出てしまい、宮崎からすぐに戻ることになりました。回数は減らなかったのですが、福岡で時間ができたので、地元の名物を食べに行くことにしました。

JAL回数修行 福岡宮崎編(後編)

2020/07/18 - 2020/07/18

侶高粋隊さん

1回目の宮崎往復を終えて博多駅に出てきました。他の空港は市街地と離れているところが多いので、修行で行っても空港から出ないことが多いですが、ここは気軽に出てこれますね。

博多駅

博多駅から歩いてキャナルシティに来ました。目的地はまだ先ですので、ここは通り抜けます。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

目的のお店にやってきました。河太郎中洲本店です。重厚な店構えに歴史を感じます。

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

予約なしでしたので、住所と名前を書かされました。生簀の前のカウンターに通されます。

生簀の中には元気なイカが泳いでいます。

お目当ては「いか活造り定食」です。他のお客さんも皆これを頼んでいます。

オーダーが入ると店の方が網でイカをすくいに来ます。

活きのいいイカは捕まると水を吐き出します。

まずはもずくとイカの沖漬けが出てきました。

続いてイカの活造りが出てきました。身は透明で、足はまだ動いています。最初は塩で、次に塩と酢橘で、最後に甘めの醤油でいただきます。新鮮でコリコリしていて、絶品です。

刺し身を食べ終えると、残った身は店員さんが一旦引いていきます。左上から時計回りに煮物(茶碗蒸し?)、イカシュウマイ、味噌汁、漬物、ごはんが出てきました。

続いて、残ったイカの身とゲソの天ぷらが出てきました。熱々でうまいです。

最後にデザートのパンナコッタです。もうお腹いっぱいです。私はお酒に弱いのと昼間ということもあって飲みませんでしたが、隣にやってきたカップルは何やらスマホのクーポンを出して、生ビールをもらっていました。次に来る時は探してみようと思いました。

大満足でお店を後にします。

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

博多駅まで歩いて、地下鉄で空港に戻ってきました。近いので楽ちんです。カードラウンジのTIMEに向かいます。このラウンジは入口でビールかソフトドリンクかを選べます。ビールは缶ビール1本(ドライか一番搾り)で、ソフトドリンクは他のカードラウンジと同様に好きなものをいくらでもいただけます。ビールを選んだ場合でもカウンターで220円払えばソフトドリンクも飲めるようです。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

このラウンジもソーシャルディスタンスを取って、椅子は1つ置きに座るようになっています。すいてました。

再び宮崎に向かいます。飛行機はやはりエンブラエル170です。

整備の方々に見送られて出発します。

今度は六条麦茶が配られました。味はイマイチです。

あっという間に宮崎に着き、福岡に戻ります。今回は内陸側からの着陸でした。

一時期話題になったもしもしコーナーが宮崎空港にありました。離れ難い人々が最後の会話を楽しむようです。一人旅の私には話す人はいませんが・・・(独り者ではないです)

福岡に向けて離陸しました。遠くにシーガイアのシルエットが見えます。宮崎もゆっくりと楽しみたいですね。

今回は雲仙岳のそばを飛んでくれましたので、きれいな姿を見ることができました。

福岡空港に戻ってきました。あとは伊丹に戻るだけですが、少し時間があるので、外に出ることにします。

あまおうのお菓子を求めて、2階の土産物売り場の奥にある、この店に向かいます。

糸島産あまおう加工販売所 伊都きんぐ (福岡空港店) 専門店

博多あまびというお菓子を買います。最後の1つでした。博多駅の阪急百貨店で見かけたのですが、要冷蔵だったので、空港で伊丹に戻る前に探そうと思っていました。

福岡県産あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 本店 グルメ・レストラン

中身がこちらです。あまおうをたっぷりと使ったわらび餅です。はじめはそのまま、次にきなこをまぶして、最後にきなこと練乳をかけていただくようです。練乳をかけなくても十分に甘いですけどね。

さて伊丹に戻る時間になりました。福岡空港は飛行機の写真が撮りにくい!この6番搭乗口は最悪です。
    帰りの飛行機はエンブラエル190でした。170よりも大きくて、クラスJがある飛行機です。クラスJに空きがあると搭乗口でもアナウンスしていましたが、今回は前の方の席が取れていたので、アップグレードしませんでした。JALのでっかい飛行機なら値打ちありますがね。

この便ではおーいお茶一択でした。量が多いので飲むのに苦労します。

天気はよくなかったのですが、雲と雲の間から夕焼けが見えます。

大阪に近づきました。夕焼けがきれいです。写真の中央辺りの光は関空です。

大阪湾と市内の夜景です。
    これで今回の修行は終了です。今回は6レグで合計27回となりました。もう少しでクリスタルに到達します。実はこのあと福岡に出張が入り、その後も修行でまたまた福岡に行く予定があります。出張は4泊だったので、うまい食事を堪能しました。次の機会に報告します。

お土産をもう一つ。私は苦手なんですが、家族が大好きなので福岡の名物を買いました。かば田というお店の商品です。