博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界6大猫スポットにも選ばれ200匹の猫がいると言われる相島。遊んだ猫、全て写真載せると旅行記パンクするので割愛しつつ、この猫島を楽しむコツもあわせて投稿します。

晩夏の福岡へ1どの子から遊ぼうか、日本最大級の猫島の楽しみ方。博多ラーメン巡り

2026/08/24 - 2026/08/26

moto

motoさん

福岡周辺や関門海峡エリアを巡る旅。2泊3日と言っても初日は仕事片付けて夕方の飛行便なので、やや弾丸旅。雲の形がアートっぽかったので1枚

夕暮れ時に着きました。海の中道や繁華街が眼下に。

空港から地下鉄2駅で博多駅というのが便利。早速、博多ラーメンいきます!博多デイトスのめん街道

博多めん街道 グルメ・レストラン

最初はベタだけど、博多だるま

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

上の壁も入口にも芸能人のサインで一杯

美味しいねー。博多ラーメンのハシゴをするため、替え玉はせず、あっという間に完食

間髪入れず、お次はニ男坊へ!平日限定で何かしらやってるお店が多いね

らーめん二男坊 博多デイトス店 グルメ・レストラン

博多ラーメン総選挙1位だけあって凄く美味しい!

外に出ると、すっかり夜

博多駅

今回のホテルは、博多から地下鉄2駅の中洲川端駅すぐなので、食後の運動兼ねて徒歩移動します

やや道を間違えたかな?向こうにキャナルシティが見えて、手前が屋台街だから、南側の橋の方に来てしまった

博多 中洲屋台 名所・史跡

昔ながらの屋台、賑わってますね

こちらは屋外フードコートのような感じ

中洲川端駅は反対側の方だね。中洲のネオンがキレイ

ホテル到着。ここで連泊します

ベッセルイン博多中洲 宿・ホテル

ビジホだけど、ホテルラウンジがお得でした

夜はお茶漬け無料サービス。明太子が鎮座してる

お茶漬け用のお出汁も美味しい!

夜以外の時間は和菓子のサービス

苺大福が美味しかった。博多と言えば、あまおう苺だからかなぁ

翌日は観光予定がぎっしりなので、早めにお休みします

さて、朝イチ、猫島で有名な相島に向かうため、西鉄新宮駅へ。地下鉄中洲川端からなので西鉄ルートでしたが、博多駅からだとJR福工大駅が便利。どちらの駅からも船の時刻にあわせてコミュニティバスが出てます

西鉄新宮駅

新宮渡船場に着きました。コミュニティバスは100円ですが、ここまで車で来ても駐車場代、安いです

新宮町営渡船 乗り物

町営の船にしては豪華。景色楽しみたいのでデッキへ。

出発!海の色がキレイ

所要時間17分だから、しばらくすると相島が見えてきた。これで片道480円です

相島側の渡船場に到着。朝鮮通信使の島だったんだね

相島 自然・景勝地

船の待合室の椅子は占領されてるし

どうも、はじめまして。撫でさせていただきますね

切符売り場を占領してるこの子、私のスニーカーのメッシュ部分で、思いっきり爪とぎ始めるし…

待合室から外に出てと…

さて、どこから片付けよう。
    ふだん、たまに遭遇する猫と違って、島の猫たちは寄ってきてくれるし、撫でられてくれるから嬉しい

なるべく多くの猫を一人占めしながら島を楽しむコツは、早起きして朝イチ7:50発の船で来ること。猫の活動時間帯だから、多くの猫が渡船場で出迎えてくれますよ

しかも朝イチ便だと、観光客もそんなに多くないから、1対1でふれあいやすい。お昼前後の便になっていくと、猫もお昼寝時間に入り、隠れてしまうこともあるようです

この日は晩夏と言っても気温35度なので、日陰にいる猫も多くて、ベストシーズンは春や秋でしょうね

島の駅もあって、、

カフェやちょっとしたお土産売っていました

島カフェ あいのしま グルメ・レストラン

猫の魅力以外にも、キレイな海に囲まれた静かな島の時間も楽しめて最高!

寝てるようで、近づくと、撫で待ちしてくれます。海のキレイさも手伝って、この子とかなり遊びました

この島、国の指定史跡やめがね岩などを巡るウォーキングコースもあるけど、猫に時間を使ってしまって、もう戻りの船の時間

船から、写真右のめがね岩を眺めながら帰ります

さよならー、相島の猫たち

…って、新宮に戻るとあれっ?行く時はいなかった港にも猫たちが。

ダメだ。次の予定が押していくけど、素通りなんて出来るわけがない

こちらを見てくるまなざしに誘惑されます

あと、観光客が多い休日は戻る船が満席で、次の便にまわることもあるらしいので、早めに桟橋に並びましょう…船は予約制ではないので。

この日は中国人観光客が目立ちましたが、猫に向かって、ニャンニャン言ってたので、鳴き声の表現は同じなんだと思いました

新宮から香椎駅に移動。駅のスタンプコーナー。
    ここから門司港に移動した後、また香椎駅に戻るのですが、門司・下関は別エリアなので後編にします

香椎駅

そして香椎駅から、白に青いドアの香椎線に乗ります

JR香椎線 乗り物

この車両、ドアには犬のキャラクターがありました

海の中道に到着!

道路標識に志賀島ってある。歴史の最初の方で習った金印だね

マリンワールドの方まで歩くと…

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

対岸に福岡の街なみが見えてくる

ココいいね。ベストスポットかも

連絡船が向かう方向を拡大すると…

pay payドームや、高層ホテル、福岡タワーが見えます。
    ベンチがあったので、しばらくぼぉーっと眺めてました。九州福岡に来たという実感というか旅情が沸きます

上空は絶えず福岡空港に降りていく飛行機が。この旅行記の最初に載せた航空写真を地上から見上げる感じですね。。続く