2020/07/23 - 2020/07/23
トットさん
愛媛県立とべ動物園にやってきました。道中タクシーの運転手さんが「とべ動物園は中四国一の動物園でけん、なんせまんえの白石知事さんが、がいな人で一気にやりよったけん、瀬戸内大橋も、空港も、自動車道も全部やりよおったけん、ほいで随分人、もんたやけん。そんまでは道もいぶしこぶしやけんハハハ」所々分からないが、大方のことは分かりました。動物園も愛媛県総合運動公園の中の施設です。えひめこどもの城も同公園の中に有り、孫が幼稚園の時、連れて行きましたがとても喜んで遊んでいました。その他陸上競技場、球技場、体育館、テニスコート、様々な広場などがあります。広すぎて面積は不明です。そんなことありませんが、動物園だけでもは約11ヘクタール位で大雑把に言えば、東京ドーム2.4個分位です。広さではとくしま動物園の方がかなり大きいですが動物の種類、数などとべ動物園が優っていると感じました。
がいな動物園です。
*がいな→すごい
*もんた→戻った
*いぶしこぶし→でこぼこ
- タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
ホテルを早めに出発。
ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル
連休初日流石に多くのお客さん。こんなの大勢の人を見るのは久しぶり。この入園口までの長い歩行者専用道路には色々な動物の足形が埋め込まれていて、ちびっ子達が大喜びでキャアキャア言っている内に、入り口に着いてしまう良いアイデアです。
愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
沢山の動物が描かれている大きなタイル画。
ニホンカワウソの石像、ニホンカワウソは国の特別展念物で、愛媛県の県獣です。
入園料500円です。帰りにはこれだけの規模で500円は非常にお得だと思いました。 -
入園してまず目に入るのが大きなペンギン広場。泳ぐ姿が観察できるようベンチもあります。
色々すっ飛ばして取り敢えずパンダ舎に来ました。驚いたのは左右のパドックの小屋冷房完備、ヤルーさすが県立。
「コウメ」ちゃん2014/07/06生まれ雌、仙台からお嫁入り。とと丸くんとラブラブ
だけど、未だ子宝に恵まれないそうです。今日は「コウメ」ちゃんを見ることは出来ませんでした。 -
「シャンチー」くん2007/6/26生まれ雄、「とと丸」くんの父ちゃん。
右側パドックの小屋に籠もりっきりでたまに顔を出すくらい、暑いからね。 -
顔が見えました、舌も見えました。
クーラーの方をじっと見ています。「今日は効きが悪いなー」
「お客さんも待っているから、ちょっと顔を出そうか」
オッ、顔を出しました。こうしてみると「とと丸」は父ちゃん似だね。
でも出たのはここまで。人間なら約80歳。無理をしなくて良いから中でお休み。 -
「とと丸」くん2015/7/24生まれ雄、「シャンチー」の息子。「コウメ」ちゃんに、とても好かれていて、本人も満更ではない模様だそうです。
「とと丸」は皮膚病で両耳がなくなりましたが、幸いにもそれがチャーミングポイントになりました。「こうめ」ちゃんは隣のパドックに出ているとき、ジーッと「とと丸」を見つめてるそうです。
愛されているんだね。
ズリズリ。
それだけで「アヘアへ」
「どうしようかなー」悩んでいる。
又元に戻りました。
「今日は蒸し暑すぎる」中に引っ込んだので他のとこへ行ってみましょう。
ここのカワウソもラブラブです。
ここで生まれ、人工哺育で育ったしろくま「ピース」ちゃん1999/12/2生まれの雌、日本初の人工哺育成功例だそうです。担当飼育員さんの努力に頭が下がります。
昨年12月ハタチとなり盛大なお祝いをして貰ったそうです。良かったヨカッタ。優しそうな可愛い顔を見ると、愛情を一杯注がれ大きくなったのが分かります。
アメリカパグ、見慣れているパグとは随分違います。迫力有る。
ヒョウの「サリー」ちゃん16才。
とてもお姉さんと呼べる雰囲気ではありません。
ピューマ「タフ」くんでしょうか?
よく手入れがされています。
ライオンさん、何かでているよ。
流石に百獣の王も、今日の暑さには勝てません。
しかし奥さんは強い。
キリンさん、やさしそうだけど怒ったら、長い首が凶器となります。
付けまつげかと思うくらい、まつげが長く多い。
大体キリンさんの所に駝鳥はいるね。
あんた誰。
アフリカ象の母親「リカ」と娘の「トア」ちゃん。
「トア」ちゃんが一人で少し離れる。
直ぐに「リカ」母ちゃんがやってきます。「迷子になったらどうするの」と言い聞かせています。
ここはトラの広いパドック。誰もいない。
トラさんいました、手頃な岩を枕に高いびき。
- のほりんさん 2020/09/16 13:26:31
- 割り込み失礼します。
- 聞いた事ない動物園なので、気になって検索してみました。
おそらく野毛山動物園の事ではないでしょうか。
戸部駅の近くにあります。
レッサーパンダのいる無料の動物園です。
すいません。よけいなおせっかいかと思いましたが、気になりました。
- トットさん からの返信 2020/09/26 08:29:49
- 私の旅行記は「愛媛県立とべ動物園」です
- 愛媛県伊予郡砥部町にある中四国最大と言われている動物園です。砥部町の字が子供には読みにくいためか「とべ」と平仮名になっています。野毛山動物園は横浜ではないでしょうか
- のほりんさん からの返信 2020/09/26 12:27:13
- RE: 私の旅行記は「愛媛県立とべ動物園」です
- 言葉足らずでした。
私が指摘したのは、横浜の戸部動物園→野毛山動物園という意味です。
全国の動物園をまわっておりますので
愛媛のとべ動物園は、昨年も訪問しております。
(まだ旅行記が追い付いていませんけど)
それなので、知らない動物園が気になって、調べたら野毛山でした。
もちろん野毛山動物園も訪問済です(*^^*)
- tamuさん 2020/08/09 12:56:57
- 戸部動物園違いで横浜にもレッサーパンダ
- トットさん
こんにちは!
梅雨が明けると途端に猛暑…大変ですね。
残暑御見舞申し上げます。
偶然なのか?調べておらず失礼かも知れませんが、戸部動物園は横浜にも御座いまして、こちらもレッサーパンダが目玉です。
入口から真っ直ぐ進むと直ぐに見られます。
先日、梅雨の晴れ間に訪問しましたら、暑さのせいか気の上で気絶していました。
全く動かず、夕方帰り際に暫く様子を見ているとほんの僅かの時間でしたがムクッ、と起き上がり辺りを見回しました。
お客さんは諦めていたので大騒ぎ、どのカップルも一斉に撮影開始となりました。
(戸部動物園は入場料が無料の為、地元のカップルと小さな子供連れの若い夫婦が多いのが特徴です、とても活気のある動物園です…懐かしい…)
やはり、レッサーパンダは何処でも人気者ですね。
トットさんの旅行記を見て、今日か明日は戸部動物園へ行ってみようと思います。
tamu.
- トットさん からの返信 2020/08/09 19:49:08
- 同じ発音ですね
- tamuさん今晩は。
いつも訪問いいね有り難う御座います。
私が行ったのは愛媛県立砥部動物園です。
漢字が難しいのでひらかなになっています。
あちこちのレッサーパンダ巡りを始めました。
横浜で無料の園なら野毛山動物園ですか?
今は暑すぎてレッサーパンダには酷です。
涼しくなって再開しようと思っています。
これからも宜しくお願いします。
トット