松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島駅から高徳線で高松駅へ、特急電車ですが結構時間が掛かります。高松駅で予讃線に乗り換えます。また特急ですが海岸線に沿って走るので時間が凄く掛かります。それと高松を出るときには先頭車両だったのに、一眠りしたら前に新しい車両が連結されていました。いつの間にこんな手品のようなことをしたのでしょう。更に松山駅近くになると車掌さんが特急券のみ回収に来ます。何でかな。松山駅も自動改札機は無く駅員さんが手動で切符を回収します。<br />松山駅横のお店でサイコロステーキを食べホテルに向かいました。

Go-To 松山

2020/07/22 - 2020/07/23

トットさん

タクシー JR特急

JR徳島駅前の一等地に有る建物の中に入っているそごうデパート、八月末で閉店するそうです。

そごう (徳島店) 百貨店・デパート

高松駅を通過する線はないので跨線橋がありません。

高松駅

あいにく車両にはあまり今日にがありません。

ただ平面に並んでいるのが珍しと思いました。

さて問題です。このうちのどの車両に乗ったでしょうか?

一番先頭を確保しました。

前がよく見えたのも束の間、車掌さんが座ってしまいました。乗客が少ないので仕事が直ぐ済んでしまいます。

仕方が無いので窓からの景色を眺めましょう。

瀬戸内海。

そして瀬戸内海。

勿論ここも瀬戸内海。

松山駅 (愛媛県)

途中は省略しダイワロイネットホテル松山にチェックイン。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

快適なホテル、特にバスルーム最高 by トットさん

オープンしてまだ4年くらいなので綺麗。最上階の12階です。

広さも一人なら十分、お得なホテルです。

窓も大きい。電車通りに面しています。

バスルームがとてもいい。

シティホテルのシングルの部屋には珍しくバス、シャワールームが独立しています。

リクシルのユニットバスルームで、シャワースペースも十分でレインシャワーまでありました。

これは評価が高くなります。

ホテルに入ったとたん雨が強くなってきました。

無意識に雨雨降れ降れもっと触れと歌っていました。大丈夫か?

中々電車が来ません、別に電車が珍しいわけではないのですが、何故か待っている自分がいます。大丈夫か?

来た来た。

これはバス。

下ばかりでなく遠くも見てみましょう。

ますます雨が強まりカメラにもハッキリ捉えられます。

やけくそのように降ります。しかし食事も済んでいるし何も問題ありません。

今夜は幾ら降っても大丈夫、明日降らなければ大丈夫なんです。私の唯一の自慢は、晴れ男という点です。

翌朝、曇り空ですが見事に雨は上がりました。これが晴れ男の威力です。

とべ動物園にレッツらゴー。

• たらよろさん 2020/08/08 12:38:06
    上から見る電車を待つ笑
    こんにちは、トットさん

GOTO松山♪
    レッサーパンダの旅ですねー
    ほんと、レッサーパンダm可愛い~
    私も明日、地元の動物園に見に行こうかなー
    でも、今はめちゃめちゃ暑いしきっとくたばっているな笑

ところで、上から眺めてて電車が通るって思うと、
    待つ気持ち…わかります~
    そして、バスが来て…、あっ、バスだった~これもよくわかりますー笑

たらよろ

トット

トットさん からの返信 2020/08/08 13:18:48
    忍者のように(但し太め)
    たらよろさん今日は。

お便り、訪問、投票有り難う
    御座います。

この様なご時世ですから私は
    忍びの者のようにひっそりと
    家を出て、コソコソっと返ります。

何時になったら普通の町人に
    返れるのでしょうか。

とても暑い上にマスクまで付け
    お互い体に気を付けましょう。

トットさんのトラベラーページ