2018/01/12 - 2018/01/14
1944位(同エリア10385件中)
que sera seraさん
- que sera seraさんTOP
息子を喜ばせることが、旅の最大の目的。
独身時代に訪れたロンドンでは、ショッピングと絵画鑑賞とアフタヌーンティー三昧でしたが、4歳児と一緒の今回は訪問先も時間の使い方も大きく変わりました。
子連れ旅では、移動手段を事前にしっかり確認し、当日は時間にゆとりを持って行動することを心掛けます。
そして、あまり欲張りすぎないこと。
例えばせっかく並んでまたは料金を払って博物館に入場すると、ついあれやこれや観たくなってしまいますが、息子が興味を示さなければ早々に退散。
広く浅くではなく、深く狭くのピンポイント見学となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
旅の拠点はカムデン・タウン。
まずは、コベントガーデンにあるロンドン交通博物館へ。
満足度★★★★★ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドン名物の赤い2階建てバスの運転席に座って、ウインカーを出して大興奮。後ろには子供たちの行列ができていました。
運転手気分を味わったり、スタンプラリーをしたりして、午後丸々交通博物館で過ごしました。
日が暮れかかったころにハロッズへ。
ハロッズ 百貨店・デパート
クリスマスのイルミネーションがまだ残されていて綺麗でした。
ハロッズ 百貨店・デパート
2日目
ホテルでしっかり朝食を。機能性が高く快適でした! by que sera seraさんホリデイ イン ロンドン カムデン ロック バイ IHG ホテル
バスでテムズ川に架かる橋を越えます。もちろん2階の先頭席を確保。
目指すはロンドンアイ。ウォータールー ブリッジ 建造物
ロンドンアイに搭乗!お天気が良く、ロンドンの街が一望できました。
満足度★★★★☆ロンドン アイ 建造物
ビッグベンは残念ながら改装中で見ることができませんでした。
少々肌寒かったですがお天気が良いので、周辺を散歩。
ロンドン・サイエンス・ミュージアムへ。
車や飛行機の展示が気に入ったよう。
上階には医療や産業科学の展示もありましたが、4歳児には難解かなと判断してスルーしました。
満足度★★★★☆科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サイエンス・ミュージアムの地下には体験型キッズコーナーが。
この写真のコーナーでは、水遊びしながら浮力や水圧について学べるようになっているのだと思います。
スモックは無料貸し出しで、どの子も夢中になって遊んでいました。 -
3日目
ロンドン動物園へ。
満足度★★★★★ロンドン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物なんてどこで見ても同じだと思い、実はあまり乗り気でなかったのですが、行ってよかった!
園によって見せ方が異なり、ロンドン動物園はガラス越しに動物を間近に見せるスタイル(広い檻に入れて遠くから眺めるのではなく)。
ライオンも至近距離で見ることができて大興奮。 -
ライオンにガン飛ばされました。迫力満点!
トラもカメラ目線。
ガラスを挟んでサルと会話。
サルのほうから息子に歩み寄ってきてくれ、大喜び。
キリンも間近で。
もっと動物園で長居したかったのですが、列車の出発時間がせまっていたのでやむを得ず帰途につきました。
楽しかったロンドン。また絶対に行くぞ!と心に誓ったのでした。