木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は(自分の)誕生祝い旅行月。<br /><br />2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯<br />2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館<br /><br />と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。<br />今度は高山市内まで行ってみようと思い、<br />1年前から計画、半年前に宿を予約したものの、、コロナが発生。<br />GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。<br />しかも梅雨前線停滞で豪雨の為、国道158号線は土砂崩れで通行止め。<br />旅行前後の天候が良くない。<br />ほんと今年はついてない!<br /><br />でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。<br /><br />本当は松本から国道158線で高山へ向かおうとしていましたが諦め、<br />中山道、木曽路から向かうことに。遠回りなのですがこれはこれでテンションが上がってきた!帰りは豪雨が予想され、すべて高速を使って帰宅。<br /><br />行程は下記の通り。<br /><br />1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策<br />2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道<br />3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

飛騨高山の旅【1】奈良井宿

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 高山・白川郷観光

白麟

白麟さん

7月は(自分の)誕生祝い旅行月。

2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯
2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館

と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。
今度は高山市内まで行ってみようと思い、
GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。
旅行前後の天候が良くない。
ほんと今年はついてない!

でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。

行程は下記の通り。

1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策
2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道
3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

例年の連休より中央高速は空いてました。
    都内の人は控えているのかしら。

順調に8時過ぎに奈良井宿に到着。

木曽の大橋西側駐車場(線路側)が一番便利そうな無料駐車場でした。
    トイレも綺麗です。

道路を渡って線路をくぐると、、

右に曲がればもうすぐ!

おおお~~!素敵!

奈良井宿 名所・史跡

誰もいない!

ちょこちょここれがありました。

そうそう、街中の公衆トイレも新しく綺麗でした。

お洒落な珈琲店。

湧き水のようで飲めるみたいです。

ポストもレトロ。

大宝寺の門。
    江戸時代風?

急に道幅が広くなりました。

そしてまた狭くなる。
    ここで引き返しました。

霧がいい感じ。

戻ります!

ほんと人がいない。
    お店も開いてない。
    9時からオープンのよう。

駐車場に戻り、木曽の大橋まで行ってみました。
    巨大!

さて、さくっと散策した後は木曽路へ向かいます。
    奈良井宿、とても素敵な街でした。