飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は(自分の)誕生祝い旅行月。<br /><br />2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯<br />2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館<br /><br />と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。<br />今度は高山市内まで行ってみようと思い、<br />1年前から計画、半年前に宿を予約したものの、、コロナが発生。<br />GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。<br />しかも梅雨前線停滞で豪雨の為、国道158号線は土砂崩れで通行止め。<br />旅行前後の天候が良くない。<br />ほんと今年はついてない!<br /><br />でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。<br /><br />本当は松本から国道158線で高山へ向かおうとしていましたが諦め、<br />中山道、木曽路から向かうことに。遠回りなのですがこれはこれでテンションが上がってきた!帰りは豪雨が予想され、すべて高速を使って帰宅。<br /><br />行程は下記の通り。<br /><br />1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策<br />2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道<br />3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

飛騨高山の旅【4】高山市内散策、三町、麵屋しらかわ、東山遊歩道、日本酒酒蔵巡り

2020/07/23 - 2020/07/25

1415位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 高山・白川郷観光

白麟

白麟さん

7月は(自分の)誕生祝い旅行月。

2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯
2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館

と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。
今度は高山市内まで行ってみようと思い、
GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。
旅行前後の天候が良くない。
ほんと今年はついてない!

でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。

行程は下記の通り。

1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策
2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道
3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

自家用車

旅館へチェックイン後にいざ三町へ!
    徒歩数分の場所はありがたいです。
    傘も貸して頂きました。

やっぱりここは人がたくさんいます~汗

出川の充電バイク旅で見た恵比須様顔!
    確かに似てるw

まずは日本酒試飲巡りから!
    山形旅行を機に日本酒に、はまりまくり。

まずは原田酒造場さんへ。
    ここは350円のおちょこを買うとセルフで全てのお酒の試飲可能。

一番気に入ったお酒が夏季限定の氷神!
    空っぽになっていたので補充されるのを待ちましたwやはり人気のよう。
    飲みやすいすっきりしたお酒。

お次は向かいの船坂酒造店さん。
    ここは100円で4種類を選んでセルフで試飲。

中庭にチェア&椅子があって座って試飲できました。

一番気に入ったのは金色の純米大吟醸の深山菊でした!
    でもかなりお高い。

こちらのお若い店員さんが一番熱意あった感じ。

そしてまたぶらぶらと。

小腹が空いたので、みたらしだんごを食べてみました。
    熱々で醤油味で美味しい~!

こって牛にも並んでみました。

1組にけっこう時間が掛かるので数組でも待ち時間長し。
    でも大変柔らかくて美味しかったです!
    室内で座って食べる場所もあり。

この建物はなんだったか、、失念。

途中、飛騨之酒というお土産店を見かけました。
    寄る時間がありませんでしたがきっと飛騨の日本酒が揃って販売している店っぽい。
    時間がない人はこちらがいいのかも。

そして平田酒造さん。

にごり酒を試飲してみました(有料)。
    テーブル&チェアがあり、座ってゆっくり試飲できました。

そしてお隣の二木酒造さん。
    ここもひっそりとしてます。

室内は広く座る場所がたくさん。
    試飲は有料。

ここ限定の氷室を頂きました。
    だーれもいなくて、、コロナの影響でしょうか?

ここでお酒を造っているのですかね。

散策を楽しんだ後は宿に戻りました。

わらび餅で有名な「いわきの早蕨」さん。
    1日目17時頃に行くと売り切れ、2日目15時頃でも売り切れ。
    帰る日の朝9時に寄ってみると数組が既に並んでいました。
    地方発送も受け付けてるみたいですが連休中は受け付けないと言ってました。
    常温で賞味期限が3日だそうです。

家に帰ってからゆっくり食べましたがプルプルで美味しかった!
    大きいかと思いましたがぺろっと食べちゃいました♪

至る所に紫陽花の花。
    7月後半でまだ咲いているのに驚きです。

そして翌朝8時くらいの三町に寄ってみました。

お店も開いてませんし、人もまばら。

三町入口。

高山プリン亭もまだ開店しておらず。

この後は白川郷へ向かいました。

そして午前中の白川郷観光を終え、連れは釣りへ、私は高山市散策開始。
    まずは麵屋しらかわさんへ。
    12時ちょっと前に到着するとなんと1時間半待ち!!
    驚愕です。でもやっぱり食べてみたくて並んでしまいましたが、、長かった!

ようやく着丼!
    既に注文済みだったので座ると間もなくしてラーメンが!
    魚介系のお出しなのですねぇ。ちゃーしゅーも柔らかくて美味しい。
    味玉は小さいので3つ付けましたよ!とサービスしてくれた。

店主さんは元気あってサービス精神ある感じな方でした。

食後は散歩開始。

宮川朝市は午後なので出店はまったくない。

下二之町を散策。
    三町と違って人が少なく歩きやすい。

屋台が収めてある場所かな??

大新町辺り。
    こちらも静かで風情ある感じ。

京都の白川みたいです。

散策マップを見ながら古い町並みを堪能します。
    途中で小型巡回バスともすれ違いました。
    疲れたらバスでも帰れる。

右側に櫻山八幡宮が見えたので
    表参道を歩いてみることに。

そして東山遊歩道の方へ向かいます。

江名子川に沿って歩きます。
    桜が咲く頃にきたらまた素敵そう。

左手に雲龍寺を発見!

紫陽花が綺麗で鎌倉みたいー

雲龍寺を右に曲がり、、

この辺はお寺がたくさん!

案内通りに歩いてみます。
    東山白山神社が見えてきました。

ちょっとそれて敷地に入りました。

山の中の神社です。

この表示に従って(信じて)歩く。
    が、大雄寺?が工事中のようで一瞬道に迷う、失笑。

素玄寺を通り、、

敷地内を通ることが許されている東山遊歩道って素晴らしい。

史跡巡り周遊路の看板もあって次回はこちらを巡ってみたい!

夜は怖いかな~

ここをくぐります!
    面白いー

敷地をぶち抜いて歩きますw

宗猷寺までの小路だったような。

まだまだ先があるのですが時間がなくなり宿に戻ります。
    東山遊歩道は2時間コースとのこと。

途中、一人で立派なカメラを持った観光客を数人だけ見かけましたが
    ここまで来る人が少ないようでひっそり。
    私はこういうところが大好きなのでとっても楽しめました。

城山公園付近を通って下山していると、
    高山市政記念館に到着。
    昔はここが市役所だったようです。

そして高山陣屋。
    ここも見る時間がなかった!次回!

高山は美味しいものがたくさんあって買い物も楽しいし、町並みも一か所だけじゃなく広範囲に古い町並みが残っていて楽しめるので大変気に入りました。
    まだ見ていない食べていないものを求めて再訪したいです。
    今度はコロナと梅雨前線がない時に。。
    そうそう外国の方はほとんど見かけませんでした。