飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は(自分の)誕生祝い旅行月。<br /><br />2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯<br />2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館<br /><br />と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。<br />今度は高山市内まで行ってみようと思い、<br />1年前から計画、半年前に宿を予約したものの、、コロナが発生。<br />GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。<br />しかも梅雨前線停滞で豪雨の為、国道158号線は土砂崩れで通行止め。<br />旅行前後の天候が良くない。<br />ほんと今年はついてない!<br /><br />でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。<br /><br />本当は松本から国道158線で高山へ向かおうとしていましたが諦め、<br />中山道、木曽路から向かうことに。遠回りなのですがこれはこれでテンションが上がってきた!帰りは豪雨が予想され、すべて高速を使って帰宅。<br /><br />行程は下記の通り。<br /><br />1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策<br />2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道<br />3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

飛騨高山の旅【2】本陣平野屋別館

2020/07/23 - 2020/07/25

1430位(同エリア1915件中)

旅行記グループ 高山・白川郷観光

白麟

白麟さん

7月は(自分の)誕生祝い旅行月。

2018年 上高地、乗鞍岳、泡の湯
2019年 新穂高ロープウェイ、鍾乳洞、槍見館

と、岐阜・長野県境辺りが涼しいので最近のお気に入り。
今度は高山市内まで行ってみようと思い、
GOTOキャンペーンがドタバタ中の行きづらーい感じの旅。。
旅行前後の天候が良くない。
ほんと今年はついてない!

でも、、ここでめげず、でも慎重に、、、プラン検討。

行程は下記の通り。

1日目:奈良井宿、平野屋別館、高山市三町散策
2日目:白川郷、麵屋しらかわ、高山市東山遊歩道
3日目 : 駒ヶ岳SAでランチ、ひたすら帰宅

開田高原アイスクリーム工房がちょうど10時でopenしているのを見たのですが肌寒くて食べる気になれず。
    また九蔵峠展望台で御岳山を拝もうと思っていたけど、天気も悪く、ちょうどその間が土砂崩れで通行止め(展望台までは行けるらしい)なので断念。
    迂回道を通って361号線に戻りました。

連れが釣り人なのでこの辺りで釣り場探し。

秋神川を見てみたらなかなかの水量というか支流の方が数日前には被災地だったらしい。。
    くるみ温泉から御岳さん方面への435号線は通行止めでした。
    この日は偵察のみで諦めました。

道の駅ひだ朝日村でランチ。

道の駅 ひだ朝日村 道の駅

よもぎ料理が売りのようです。

天ぷらうどんのよもぎ麺を選んでみました!

とっても美味しく頂きました!

お店も広くて綺麗で新しめでした。

窓から紫陽花も見え、池にたくさん鯉が泳いでいて餌も販売してました。

そして鬼滅の刃地域限定キーホルダーを発見!!!
    テンションMAX!

ここと、双葉SAでついつい買ってしまいました。
    この後もいろいろな観光地で発見。

姪っ子に伊之助、炭次郎は私、あとは勢いで買ってしまったー

ランチ後は高山市に向かいますが途中、崖崩れが。。
    爪痕が多々あります。。

連れが丹生川辺りを見たいというので行ってみると崖崩れあり。
    片側通行なので時間が掛かります。

川はかなりの濁流だし引き返しました。
    また豪雨があると通行止めになるようです。

本陣平野屋別館に到着。
    駐車場の場所がわからないのでまずは旅館へ。

すぐに係の人が数名出迎えてくれて荷物を持ってくれたり、
    連れは駐車場へ先導される(コロナ対策で車移動はいま行っておらず、
    自分で駐車場へ駐車し、送迎車で戻るシステムらしい)。
    もちろん、みなさんしっかりマスク、フェイスシールド着用。

飛騨高山 本陣平野屋 別館 宿・ホテル

私だけとりあえずチェックイン記入。
    ここで書いたアンケート内容もいろいろ配慮されてて有難かった。
    二人揃ったら検温。
    そして自分達でお部屋の階へいき、中居さんが待っていてくれて部屋へ案内。

コロナ対策がしっかりと取られていて感心しました!

お部屋のベランダからの眺めが素晴らしい!
    中橋が良く見えます。
    川も透き通っていて綺麗。

別館のビルです。最上階に大浴場があります。
    本館より眺めがいいのではないかと思います。

この後、三町を散策しますがこのブログでは旅館レポのみです。

夕食スタート時間は18時~19時で選択。
    珍しく部屋食です。

websiteから頼んでおいた「ほろよいセット」と
    チェックイン時に注文したビールで乾杯!

なんと部屋食なのにアクリル板がやってきましたー

24時間一緒なので不要なのですが、、
    言えば取り外してくれたようです。

お食事はどれも美味しく、ほぼ適量でした。

食後に布団を敷きに来て頂きました。

夜の中橋もライトアップされていて素敵。
    ライトアップは夏限定らしいです。

連れは寝てしまい、私だけ夜の街散策。

桜が咲く頃に来たらさらに綺麗だろうなー

三町は誰もいません、、、灯りも少ない(夜10時くらい)。
    ちょっと怖い。

お店もすべて閉まってました。

シーンとしていますね・・・

旅館近くの駐車場。
    三町近くはこれが相場のようです。

1回1000円というところも良く見かけました。高い。

散策後、別館隣にある「リラックス蔵」の温泉へいってみる。
    23時まで営業でした。
    女性のみ、小学生以下は入れない場所です。

ハーブティが飲める待ち合わせ場所。

エステもあって予約して翌日行きました。
    完全個室でコロナ対策もしっかりされていて安心して施術を受けられました。
    気さくなエステシャンで腕もよく大変満足。
    延長すればよかった。

化粧室コーナー。いろいろアメニティが揃ってます。

リラックス蔵は倉を改造した温泉場で趣があり大変満足。
    女子の展望露天風呂はちょっと味気ない分、こちらで補填されてる。

とても癒されました!
    天井も高い。

ベランダではお水を飲み宮川を眺めながら涼めます。

翌朝の中橋。

朝食会場です。
    7時~8時半の間で選べました。

ここにもアクリル板が。。
    御飯かお粥も選べて女性はみなお粥チョイス。
    美味しかったです!

サルボボ柄のマスク入れもあってサービス満点。

宿の隣にあったエリア。案内を読む時間がなかったが。

2日目の夜は本館にあるお寿司屋さん。

数日前に旅館より電話があり2日目はお寿司屋さんで夕食しませんかとの提案。
    一つ返事で「お願いします!」。

すし兆 グルメ・レストラン

websiteで注文していた「飛騨三酒」セット。
    酒蔵で試飲した「深山菊」が好みでした。
    ほかのお酒もなかなかの美味。

なんと、のどぐろが出てきてびっくり。
    まさかここで食べれるとは。
    北陸が近いですものね、、そういえば。

お刺身はタコと数の子が絶品でした。

深山菊が気に入ったのでいろいろ出してくれました。

深山菊を追加でオーダー。
    やっぱり美味しい。

鰻飯も絶品でしたが、
    どれも本当に美味(日頃、回転ずしばかり行ってるから??)

特にこのイカと白海老は金沢で食べたお寿司を思い出して感動です。

お品書きがなかったと思うのですが、大将がどんどん握ってくれて
    それまた驚きがあって楽しいコースでした。

雲丹もトロトロ~

やはり場所柄ということもあって飛騨牛にぎりを出して頂きました。
    これも柔らかくて大変美味。
    しいたけ握りも最高。

最後の握りはデザート感覚で食べました!
    意外とあって面白かったです。
    なぞかけ付き。

ここの女性スタッフが明るくいろいろ説明してくださるので
    とっても楽しい一時となりました。
    また行きたいです。

翌翌朝の朝食。
    前日とは違う紙が置かれており、これは連泊さん向け??

美味しく頂きました!
    珈琲もあります。

そうそう、朝食は和食、洋食と選べましたが
    私達はせっかくなので和食にしました。

前日の夜から山の方で雨がかなり降ったようで宮川も濁流に変わっていました。。

なので、帰りは高山西ICから高速道路を使ってぐるっと回って帰ってきました。
    新東名も豪雨で通行止め予想が出ていました。

高速道路はやはり安心ですが、所々で土砂崩れして工事中の箇所もあり。
    期間限定で飛騨清見ICから美濃加納ICまで無料らしい(一旦、IC下りないとダメとかいろいろルールあり)。

普段通らない道を通ると眺めも出てくる看板も目新しくてそれなりに楽しめました。なかなか遠くて行けないエリアですものね。

ランチは駒ヶ岳サービスエリア(上り)にしました。

フードコートで食べたざるそば、なかなか美味しかった。

ここで最後のお買い物。思ったより広くて楽しめた。

こんな時期だから中央自動車道はスイスイかと思いきや、
    15時くらいで上野原あたりから渋滞発生。
    なんとか動いてくれてたので下道はやめてそのまま高速で帰りました。
    宿を出て7時間も掛かったし高速代、ガソリン代も増額したけど、安心第一。

今回の収穫物。

さるぼぼの箸置きは宿にあるお土産屋さんと船坂酒造しかないと言ってました。
    ついつい可愛くて自分使用で購入。
    白河郷の輪ゴムかけも白川郷で購入したけど宿のお土産屋さんにもあったw

いわきの早蕨は感動の美味しさ。ぷるぷる感、最高。
    他はまだ食べてないのでわかりませんが美食の街高山らしくこの点がポイント高い。

3年前に現地で入手した飛騨高山のパンフレット。
    けっこう詳しく記載されていていつも役に立ってます。
    来年もまたこのパンフレットを眺めつつ何処に行こうか悩み中w