上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅の画像ですが。<br /><br />ニューシャトルといえば、これまでの自分にとっては、<br />鉄道博物館に行くときに使うもの、<br />となっておりましたが、<br />もちろん、鉄道博物館に向かうためだけにあるものではなく、さらに先があるわけです。<br />どんなところがあるのか、その先に向かってみようと思ったので。<br /><br /><br />ニューシャトルは、正式な名称を「埼玉新都市交通伊奈線」というぐらいですので、終点の内宿駅方面は、埼玉県北足立郡伊奈町に所在しています。<br /><br />バラの町、と称しているんですね。

この先には何があるのか? 大宮・ニューシャトル 後編

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 2018.12 埼玉県の旅

sh-50

sh-50さん

ちょっと前の旅の画像ですが。

ニューシャトルといえば、これまでの自分にとっては、
鉄道博物館に行くときに使うもの、
となっておりましたが、

バラの町、と称しているんですね。

大宮駅から、ニューシャトルに乗ることにします。
    ちなみに、ニューシャトルのホームは、JRのホームからは離れています。

大宮駅

本来、鉄道博物館の最寄り駅、鉄道博物館(大成)駅の先はどうなっているのか、というのが主題の旅ではあるのですが、
    乗客が多くて画像を撮れずにいたりして、鉄道博物館駅を過ぎて、どころか、その先、加茂宮、東宮原、今羽(こんば)、吉野原の各駅を過ぎてしまっております。
    原市駅からは、行政区画上、さいたま市から上尾市に入ります。

原市駅

最高速度は、60km/hほどのようですね。

開業に至る経緯もあり、新幹線の高架に沿っています。
    だから、ニューシャトルの走るすぐ横を、新幹線が駆け抜けていったりもします。

この区間は、北陸新幹線・上越新幹線・東北(北海道)新幹線が走る区間です。
    北陸・上越新幹線と東北(北海道)新幹線は、ニューシャトルの丸山駅付近で分岐します。
    いや、分岐する辺りに丸山駅ができた、という方が適切なのか。

沼南駅。
    読みだと「しょうなんえき」。読みだけなら、神奈川県の海沿いの駅みたいですが、
    この沼南駅は、埼玉県上尾市内にあります。
    駅名のとおり、原市沼という沼の近く(原市沼、という名称ですが、原市駅より近いらしい)。蓮(古代蓮)の花で有名らしいです。見頃は7月中旬~8月中旬とか。ちょうど、今ごろ(※最初にこの旅行記を載せようとしているころ)ではないですか。

人が多かったのですが、ようやく撮れる状態になってきました。
    なかなか現代的なデザインのような。

沼南駅を出ると、上尾市から伊奈町へ。
    「市」から「町」に移動しても、すぐに車内からの景色がまばらになるような感じはありません。
    伊奈町は、ここまでは人口が増えてきているようで、「市」になるポイントの5万人まであと少し、という感じのようですが。

まもなく、丸山駅です。
    ニューシャトルの車両基地や、運営会社たる埼玉新都市交通の本社などがあり、ニューシャトルの駅で唯一3番ホームまであり、また、ずっとニューシャトルが寄り添っている新幹線も、この丸山駅付近で分岐するという、運営の要衝という感じの駅ですが、画像はありません。

丸山駅の次の志久駅。
    丸山駅から先は、ニューシャトルは単線になりますので、行き違いの必要が出てきます。単線区間には志久駅を含め4駅ありますが、いずれも行き違いはできるようです。
    そして、この志久駅の場合、どうしてかはわかりませんが、行き違いをする車両が、双方ともいわゆる島式ホームの右側に入っています。

志久駅

そして、こちら、終点の内宿(うちじゅく)駅。

内宿駅

この屋根の下がいわゆる駅舎のようです。
    小さいですが、さすがに現代、そして都市部の鉄道だけあって、ICカードにはちゃんと対応しているようです。

右側に写っている自動販売機が、表紙写真のもの。

内宿駅前。

バラのまち、伊奈町。

ちょうど高架下に、タクシーのりばがあるようです。

屋根のかかった待合スペースがないので見落としそうになりますが、バス停がいくつかあります。
    本数等は確認していないのですが。

駅の出入り口の反対側。

駅の出入り口前が広くなく、こちら側にこのようにロータリーがあります。

この建物は公衆トイレみたいです。
    トイレと出入り口の設置が反対だとちょうどいいと思うのですが、今となっては難しいか。

再度、ホームに向かうことにします。

内宿駅ホーム。
    意外と狭いです。
    あまりたくさんの乗客がここにとどまることはない、ということでしょうか。

駅名標。
    ニューシャトルの駅名標は、各駅、だいたいこのようなデザインだと思います。

丸山駅がニューシャトルでは主要な駅である、ということなのでしょうね。

新幹線高架の向こうまで。フェンスがあるのできれいに見通せるわけではないのですが、これがないと新幹線が怖い(笑)

確かに、線路はここまで。
    本当に、ずっと新幹線の高架に寄り添っている感じ。
    その気になれば、延長できたりしそうですが、実際のところは難しいのか。

やってきました。折り返し。
    大宮駅ではループ線を通りますが、内宿駅では普通の(?)折り返しとなります。

車内。

行きで乗った車両より若干前の時代の雰囲気ですが。

ということで、ほんのちょっとですが、大宮から新幹線に沿って走っている、ニューシャトルの、鉄道博物館から先の様子でした。