大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅の画像ですが。<br /><br />ニューシャトルといえば、これまでの自分にとっては、<br />鉄道博物館に行くときに使うもの、<br />となっておりましたが、<br />もちろん、鉄道博物館に向かうためだけにあるものではなく、さらに先があるわけです。<br /><br />どんなところがあるのか、その先に向かってみようと思って、行ってみました。

この先には何があるのか? 大宮・ニューシャトル 前編

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 2018.12 埼玉県の旅

sh-50

sh-50さん

ちょっと前の旅の画像ですが。

ニューシャトルといえば、これまでの自分にとっては、
鉄道博物館に行くときに使うもの、
となっておりましたが、

ニューシャトルに乗るのがメインテーマですが、最初は東京都内から。
    りんかい線大好き。
    りんかい線で待ってます。

だそうです。

ホームへのエスカレーター。
    壁の柄の違いだけで、なんか特別な乗り物に乗るような感じがしますが。

地下深くにやってきました。
    天王洲アイル駅。

天王洲アイル駅

電車がまいります。

壁はちょっと違うけれど、やってきた電車は、首都圏のJR東日本では主力となりつつある?E233系。

この緑系の帯は、川越線、と出ていますが、いわゆる埼京線への直通ですね。大宮まではいわゆる埼京線、その先さらに川越線へ。

りんかい線から埼京線への直通電車に乗って、大宮にやってきました。

埼京線。

大宮駅でも、埼京線・川越線の電車は地下ホーム発着。
    大宮から川越方面が川越線、赤羽・池袋・渋谷方面が埼京線。

大宮駅の地下ホームは19番ホームから22番ホーム。
    実際には、今は高麗川まで行く電車は出ていないようです。

22番ホームは、埼京線の電車が折り返す場合に用いられるようです。

いよいよやってきました、ニューシャトルの大宮駅。

大宮駅

やはり、ニューシャトルといえば、鉄道博物館までの利用が多いのでしょうね。
    そうか、年末3日間は休館だったようですね。

もう、一昨年のことなのですが。

ニューシャトルのホームへは、改札を抜けてからしばらく歩いて、直前で何段か階段を上がる構造になっています。

すいません、実際にはマクドナルドには行っていないのですが、ニューシャトルのホームの場所により近いところにあった(はず)なので、位置情報を選択してみました。

ニューシャトルホームで。

車両が、前に乗ったときよりもより新しい感じになっていました。

大宮駅に入るときは、車両はループ線をぐるっと回ってホームに入ってきます。

大宮駅ともなると、自転車置き場が2階建てになるんですね。

レールの上を走る電車とはちょっと違う形式。
    電気も架線ではなく、側面下の第三軌条から取っているようです。

いよいよ、やってきました。
    回り込んできたら、これに乗るわけです。

ニューシャトルの後ろ側から眺めてみると、こういう感じの景色となります。
    開業の経緯などもあり、となりはずーっと新幹線の高架。
    複線区間ですが、大宮方面は、新幹線の高架を挟んで反対側を走っています。

ということで、
    この他の乗ってからの様子は、また別の旅行記で。