秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(H30)年12月。<br />西武特急で秩父まで行きました(その様子は、https://4travel.jp/travelogue/11638751 など)。<br />埼玉県のだいぶ深いところ(?)まで来たような気がします。<br />西武秩父駅のすぐそこを、秩父鉄道が走っており、直通している列車もあるらしいのですが、その数は少なく、基本は西武秩父駅から、最寄りの御花畑駅へ歩いて移動して乗り換えることになります。<br /><br />ということで、<br />西武秩父駅から御花畑駅へ歩いてみました。<br />大した距離ではありません。歩いても、普通は楽々。

街歩き、ではなく、秩父で駅の間を歩く

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018.12 埼玉県の旅

sh-50

sh-50さん

2018(H30)年12月。
埼玉県のだいぶ深いところ(?)まで来たような気がします。

ということで、
西武秩父駅から御花畑駅へ歩いてみました。
大した距離ではありません。歩いても、普通は楽々。

西武秩父駅から。
    特急の扱いが違います。
    今は、特急の車両が変わったので、このあたりもちょっと変わっているのかも知れません。

案内表示は出ています。
    左の方に進めばいいらしい。

撮った時点では、路線バスの発車案内を表示しているのかと思っていたのですが、
    ちゃんと御花畑駅からの電車の時刻も表示しています。

通路をお進みください?

西武秩父駅。
    外から改札口を眺めると、こんな感じ。
    新しい駅。でも、駅名のフォントなど、イメージに合わせたものにしているのかも。

秩父の中心部(?)は、こんな感じなのか。
    秩父路…。

この案内板では、西武秩父駅と御花畑駅は、左下の端の方に集まっております。
    秩父鉄道の御花畑駅の隣には、その名も秩父駅。
    市役所も近いし、一応、街の中心部は、やはり御花畑駅周辺なのか。

そして、西武秩父駅と御花畑駅はつながっているように見えます。
    つながってはいるのか。

西武秩父駅前。

周囲にビルのような建物が集まっていたりする、地方のちょっとした規模の駅、という部分と、観光地の駅の部分が混ざっている感じがします。

秩父観光情報館 名所・史跡

ゴルフ場、旅館、観光、という要素もいっぱいあるようなのですが、駅前を眺めただけでは、観光地の駅、になりきっていない感じもところどころしてきます。

西武秩父駅。

西武秩父駅

駅に隣接して、温泉とかお土産屋さんとか食事のできるお店とかがある施設があります。
    やはり、祭の湯、というぐらいだから、秩父は祭りなのか(笑点情報)。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

御花畑駅は、こちら。

表示のとおりに御花畑駅を目指すと、祭の湯の施設の脇を通るような感じですが、本当にここでいいのか、と、一瞬不安が。

どうやら正しい道を進んでいるらしい。
    でも、こんなにこだわったものにしなくても(笑)、案内の表示がないとやはり不安になるかも。

本当に通路。
    ここまで来れば間違えることはないのですが、通路から見えるこれ、というものはないです。
    でも、画像左側は、西武秩父駅の先の線路なのか、きっと。

でも、通路に面してお店もありましたが。
    あれ?今見ると、営業中なのかCLOSEDなのかわからない。

そして、ここまで来れば、道が間違っていないことを看板が示してくれます。

バンコク グルメ・レストラン

下り坂。

下り坂を下りると。

下り坂を下りたところ。
    ふと振り向くと、当たり前ですが、御花畑駅から西武秩父駅に向かう案内もあります。
    でも、工事中の臨時の看板なのかも。

これが秩父鉄道なのか。
    意外と広いような。

右を見ろ、と。

また細い道が(笑)

でも、確かに連絡通路であるみたいです。
    自転車がたくさん停まっているあたり、観光客向けではない、のかも知れないけれども。

上の方の画像からずっと見えていた、通路の突き当たり。

西武秩父駅にあった案内板と同じ絵の案内板なのですが、方向は変えてありますね。

引き続き、細い道を進むと、奥が御花畑駅のようです。

そして、この建物、結局は公衆トイレであった、と。

かつて秩父地方は海だった。

こういった名所の絵看板もあったりして。

ということで、
    御花畑駅に到着。
    この時点では、御花畑は見えていないわけでして、細い道ばかり通って西武秩父駅から移動してきたのでした。
    どうせなら、今回の旅行記、「秩父の奥の細道」にでもしておけば良かったかな。
    でも、最短距離ではあるようです。

ここからは、しばらく秩父鉄道の旅になるわけですが、
    その様子は、また別の旅行記で。

御花畑駅