川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまであまり乗ったことのなかった西武鉄道西武新宿線に乗ってみようと思い立ち、<br />せっかくだから、もう通勤電車はいいかな、と、特急に乗ることにしたのでした。<br /><br />前回(https://4travel.jp/travelogue/11650404)は東武、続いて今回は西武、ということで。<br /><br />川越の街歩きとか、本来はもっといくところ、見るところがもっとあるだろう、というご指摘は甘んじてお受けしたいと思います。<br />でも、このときは、これで、埼玉をあちこち見られたし、よかったな、と思っていたのでした。<br /><br />また、乗った時点では特に気にしていなかったのですが、もう今は、西武特急はレッドアローではないようで、その点、懐かしい画像としてご了承ください。

埼玉の旅 クリスマスイブとは特に関係なく、今は懐かしい西武特急。

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018.12 埼玉県の旅

sh-50

sh-50さん

私鉄 徒歩

青空の下、西武・本川越駅の前から。

きっと、間違えたりする人はいるのでしょうね。
    その気になれば、西武新宿線でなくても、川越駅からJRで新宿に行くことはできるのか。

ちょっと戻って、本川越駅。
    こちらは西口。東武川越市駅側。
    どうやら、メインはもう一つある東口なのでしょうか。

特急券の自動券売機がないということか。

改札口。

改札口を通る前に、東口に出てみました。

本川越駅

蔵のまち口。

ようこそ、小江戸川越へ。

蔵の町並みまで800m。

やはり、メインの出入り口はこちら側か。

観光案内図。

本川越駅、川越市駅、川越駅。
    これだけ見ると、なんとなく、工夫すると一つの駅にできそうにも見えるのですが、実際にはそうはいかないのか。

蔵造りの町並みなどは、この画像の左寄りになっています。

急行は、途中の田無駅から西武新宿寄りでぐっと停車駅が減ります。
    他にも、快速急行とか準急とかあるみたいですが、日中は運転されていないみたいです。

ホームにやってきました。

確かに、線路はここまで。

特急レッドアロー号にはまだ空席があったみたいです。特に日中なら、そんな感じでしょうか。
    黄色い電車が停まっているのは、見づらいですが、4番ホームとなっています。

2番ホームと3番ホームは、ターミナルの駅にときどきある、1つの線路の両側にホームがある形態。

本川越駅。

本川越駅。漢字。
    副駅名がついているんですね。

こちらから列車が入ってきます。

2・3番ホームに特急が入ってきました。
    基本的に、2番ホームが特急の発車ホームなのでしょうね。

もう1枚、特急レッドアロー号が入ってくるところ。

列車の名称としては、小江戸。

特急レッドアロー号 乗り物

乗りました。

意外と普通の特急列車の座席、という感じ。
    まあ、池袋から秩父までも乗っているのですが。(https://4travel.jp/travelogue/11638751

所沢駅を出たところ。
    このあたりで西武池袋線と併走するわけですが、改めてみると、池袋線はかなり大きくカーブして、むりやり新宿線と併走させているような感じになっています。

所沢、私の中では所ジョージ以来それほど情報が更新されていないのですが、今回も結局寄らなかったな。またの機会がありましたら。

西武新宿線 乗り物

池袋線の電車か、待機している電車かな。
    いずれにしても、向こう側が池袋線ですが、間に電車が待機するためと思われる線路があります。
    もうしばらくすると、池袋線の方が新宿線の上をカーブしながら越えていきます。

西武新宿駅まで来ました。

西武新宿駅

乗ってきた特急は、早速?本川越へ折り返し運用。

改めまして、こちらを。

気がつけば、もしかしたらもう見られない?

確かに、線路はここまで。

西武新宿駅は、やはり、本川越駅よりもう一回り大きいような。
    人が多いので、この角度のみで。

地下鉄に乗り換えました。
    東京メトロ・丸ノ内線。

大手町で乗り換えています。

東京の地下鉄というと、場所にもよるのですが、昔から整備が進んでいる分、多少駅の設備が古い感じになっていたりもしたのですが、
    海外からの観光客が増えた(増えていた??)のか、オリンピックが近い(近かった???)せいなのか、きれいになっていました。

最後に、今回、銚子には行っていないのですが、
    ふと目に留まったので、久しぶりに買ってみました。
    ということで。

• sh-50さん 2020/10/12 21:56:58
    【埼玉の旅】書いた者から。R2.10.12
    この旅行記で、今は懐かしい、とタイトルにした西武の特急車両・レッドアロー号ですが、一部の車両は富山地方鉄道に移籍するようですね。
    そういえば、以前の西武の特急車両も富山地方鉄道に行ったものがあったような。
    富山で新たな活躍が見られそうです。

sh-50さんのトラベラーページ