鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休の初日、天気が良かったのでちょっとハイキングに行くことにしました。新型コロナ対策として、マスクをしながら、人に逢わないようにしながらのハイキングです。人が少ないであろう氷取沢から鎌倉方面に歩くことにしました。

氷取沢~鎌倉ハイキング 2020.3

2020/03/20 - 2020/03/20

KAN's

KAN'sさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

青い空を背景にした氷取沢の桜。今年もいよいよ咲き始めました。今日は本当にいい天気です。

氷取沢団地の中を通ってハイキングコースに入ります。この標識の場所から上り坂が始まります。

階段を上って、いよいよここからハイキングコース。

氷取沢から入って直ぐのところにある「ふじづか休憩所」。休憩テーブルがひとつだけありました。

これがハイキングコースの全体像表示板。氷取沢市民の森から金沢市民の森を通って行けるところまで行ってみます。

午前中の陽射しが優しい、静かな冬のハイキングコースです。

「いっしんどう広場」です。ルートは多々ありますが、このような表示が確実にありますので、持参した地図と見比べながら歩けば、迷うことなく安心です。

稜線に出たら富士山が!まさか見えるとは思っていなかったので少し驚き。たしかに後で調べてみると、晴れた日には富士山がよく見えるコースでした。

同好の方々も多く見られました。ハイキングには絶好の季節、天気ですものね。

金沢市民の森方面に向かって進みます。

このルートの西側には住宅街が広がっていました。桂台の住宅街かな?屋根越しの富士山。

途中にこのような倒木が。昨年秋の台風で倒れたようです。一応通り抜けられるように枝が取り除かれていましたが、この後も、あちこちに倒木がありました。ハイキングコースもいたる所で寸断されていました。

今度は、団地越しに見える富士山。桂台の団地か公田の団地かは分かりませんが。景色のいいコースです。

途中、横浜市最高峰の「大丸山」の標識が。ちょっと脇道にそれますが登ってみます。

階段状の道をしばらく登ると、大丸山頂上に着きました。金沢方面の海が見えて、いい景色です。お弁当を広げているグループが何組か居ます。そうかここが横浜市の最高峰なんだ。初めて知ったし、初めて来ました。

さて、そのまま鎌倉方面に進んでいきます。途中、このような趣のある切通しも。

途中、台風の倒木によって、「コース立ち入り禁止」表示があり、その都度、ルート選びなおしながら、迂回しながら歩いて行きました。それでも途中はこのような感じのところもありました。一応歩けるように伐採されてはいましたが。

しばらく行くと、桜と天園休憩所の標識を見つけました。ちょっと休憩していきましょう。

竹林の中を抜けると山小屋風休憩所が見えてきます。

お店のおじちゃんにお薦めは?と聞くと「おでん」、「田楽」って言うので、田楽をひとつ注文。竹林の中で休憩します。思い思いに休憩している人が数人居ました。皆さんハイキングの休憩です。トレイルランニングをしている人も来ました。このルートを走るのも面白そうですね。

しばらくの休憩を終えて稜線に上がると、また富士山が見えます。

これは鎌倉、由比ヶ浜方面ですね。

建長寺と瑞泉寺の分岐点です。

道が一旦ひらけて、鎌倉パブリックゴルフ場のところに出ました。ここから大船方面にも行けますが、ハイキングコースを行けるところまで行ってみます。

北側にはランドマークタワーも小さく見えます。

あれっ?ここが大平山?ゴルフ場の脇道です。

しばらくこのような山道を歩いて行きます。休日のためかわりと多くのハイカーが歩いています。

あっ!これが鶴岡八幡宮から由比ヶ浜に真っ直ぐ延びる若宮大路だ。スマホ望遠で。由比ヶ浜の海まで見えます。後で調べると、ここからの眺望が「かながわ景勝50選」のひとつだったようです。事前の勉強不足。今度からよく予習をしてからハイキングしましょう。

建長寺の上あたりからの眺めです。ここは勝上山かな。

今泉台への分岐です。

途中このようなところもありました。自然ではありますが。それでは、山道から離れ、明月院あたりのカフェでランチでもしましょう。

明月院手前の「石かわ珈琲」で一服するつもりだったのですが、なんと行列が!かなり時間がかかりそうだったので諦めて、明月院の入口で写真だけ撮って、

円覚寺も写真だけ。

北鎌倉駅まで来ました。しかし、今日はいい天気に恵まれました。久しぶりのハイキング。途中、迂回やルート選択に苦労しましたが。

さて、では駅前で休憩とします。駅脇にある「LIDO」に入ってみましょう。昔ながらの喫茶店で、落ち着いていて、ゆっくり寛げます。ランチの時間からだいぶ過ぎていたので、メニューにあった、サンドイッチはもう無いそうです。残念。ということでケーキとともに。今日は、ハイキングの格好もせずに、街歩きの延長で山道を10㎞程歩いてきましたが、ハイキングの時はやはりそれなりの格好が必要ですね。少なくても靴だけはそうしたほうが安心です。次回はそうしましょう。(という3月中旬のハイキングでしたが、この後は、新型コロナで、自粛自粛の毎日でした。通っていたスポーツジムは、3月は自主休会、4、5月はジム自体が閉鎖となりました。感染リスクを減らす行動が必要ですね。6、7月も自主休会しています)後から考えればこの3月中旬のハイキングも不要不急の右代表ですが、あの3連休は、後からの評論ですが、人の少ないところのハイキングとはいえ、ちょっと気が緩んだんでしょうね。しばらく慎みます。

• salsaladyさん 2020/08/08 09:07:15
    横浜市最高峰『大丸山』』?
    ※鎌倉と言うよりも金沢八景よりかも?と思いながらその昔合同ハイキングで歩いた「天園」の道を思い浮かべました。似た様な景色~

※しかし富士山が美しく映える道ですね。帰りのコースが北鎌倉に戻るので漸く「鎌倉のコースだ」と実感~

※横濱の一部だよなあ~

KAN's

KAN'sさん からの返信 2020/08/08 14:34:05
    RE: 横浜市最高峰『大丸山』』?
    salsaladyさんへ

今回のハイキングは、鎌倉の天園ハイキングコースにつながっている横浜市民の森から歩き始めました。鎌倉市側のコースからはもちろん、横浜市側のコースからも富士山が綺麗に見えたのは少し驚きで、行程は横浜市と鎌倉市とで約半分づつでした。また、今まで知らなかったのですが、この横浜市民の森に、「大丸山」があって、これが横浜市最高峰とのこと。頂上からの展望は東側:金沢八景側だけしか見えませんでしたが。天候が良い時には、鎌倉ハイキングや街歩きをしたいと思っています。

KAN'sさんのトラベラーページ