2018/09/14 - 2018/09/15
Flakkarinn
船での移動
Brjánslækur → Stykkishólmur
車での移動
Stykkishólmur → Kirkjufellsfoss
Kirkjufellsfoss → Ytri Tunga
Ytri Tunga
Ytri Tunga → Geysir
Geysir Hestar
Skjol Cafe
イーサフィヨルズを出発し、ディンヤンディの滝へ向かいました。
ここまでくると、1日1滝です。
このあと、ゴールデンサークルへ向かうべく、ゲイシールへ向かいました。
フィヨルドのため、直線距離に対して走行距離が増えがちということで、フェリーを使ってショートカットして、楽しちゃいました。
- 船 レンタカー
天気は曇り。本日の滝を見るべく、未舗装の道路をひたすら車で走ります。
本日の滝はDynjandi (Fjallfoss)(6瀑目)です。
きれいに駐車場が整備されていて、幅の広い、迫力のある滝です。 -
目の前は海。
滝の辺りが少し高いので、さらにきれいな景色が広がります。 -
あとはひたすら次の目的地へ向かって走ります。
最初は、フィヨルド沿いをドライブする事も考えたのですが、流石に時間はかかるし疲れそうなので、ここでフェリーを利用することに。
港の入り口にあるお店でチケット(Flakkarinn https://www.facebook.com/brjanslaekarflakkarinn/)を購入。
船の時間までまだ間があったので、コーヒーを飲んで待ちます。 -
Brjánslækurに船(https://www.seatours.is/)が到着しました。
ここからショートカットです。
中で食事もできたので、ハンバーガーを食べつつ、目的地へ向かいます。
フィヨルド沿いを走るのは実距離に比べ、かなり長くなる上、曲がりくねった道を走るのは結構ストレスです。
しかも、7日目ともなると余計にそう感じてしまうところもあって、この船移動は助かりました。 -
Stykkishólmshöfnへ到着です。
Brjánslækurは港と1軒の店だけですが、こちらは、結構設備がしっかりしているように見えます。
ここまで来れば、目的地まで大した道のりではないですが、それだけでは面白くないので、少し半島を巡ってみることにします。 -
Kirkjufellsfoss(7瀑目)です。特徴的な山がそびえています。
目の前に大きな駐車場が広がり、その奥には海があります。キルキュフェットル山 山・渓谷
ここは人が多かった。
滝自体の落差はそれほどではありません。 -
ですが、滝の上からみる景色がなかなか良くて、自然の雄大さを交通の便の良いところで見られるから人気なのでしょう。
今度は半島の反対側へ移動しました。
Ytri-Tungaという海岸ですが、こちらは少し遠浅になっていて、あざらしがたくさんいました。 -
夕方が近づいてきてようやく晴れてきました。
山の手前に大きな虹がかかります。 -
宿(Geysir Hestar https://www.geysirhestar.com/)にチェックインして夕食はすぐ横のSkjol(http://www.skjolcamping.com/)で。
Chicken Spearsを食べました。
内装は木がふんだんに使われていて、この立地にとてもよくあっています。
バーカウンターもありますし、なかなかの賑わいです。 -
すっかり暗くなりました。
遠くに月が見えます。
大自然に囲まれて、人工の光はほとんどありません。
アイスランドの旅
前の旅行記
ただただひたすら走ります アイスランドの旅 6日目(ソイズアールクロークル→イーサフィヨルズル)
2018/09/13~
次の旅行記
2755km走りました アイスランドの旅 9日目(レイキャビク→フランクフルト→ミュンヘン→羽田)
2018/09/16~
レイキャビク
トランジットでロンドンへ アイスランドの旅 1日目(羽田→フランクフルト→ロンドン)
2018/09/08~
ロンドン
夜はやっぱり寒いのです アイスランドの旅 2日目(ロンドン→ケプラヴィーク→ヴェストマン諸島)
2018/09/09~
その他の観光地
パフィンには会えず アイスランドの旅 3日目(ヴェストマン諸島→ヨークルスアゥルロゥン)
2018/09/10~
ヴィーク
ひたすら移動します アイスランドの旅 4日目(ヨークルスアゥルロゥン→エイイルススタジル)
2018/09/11~
その他の都市
くじらには会えました アイスランドの旅 5日目(エイイルススタジル→レイキャフリーズ→フーサビーク→ソイズア...
2018/09/12~
ミーバトン
2018/09/13~
その他の都市
未舗装道路を爆走です アイスランドの旅 7日目(イーサフィヨルズ→ディンヤンディ→ゲイシール)
2018/09/14~
その他の観光地
2018/09/16~
レイキャビク
温泉があれば無視はできません アイスランドの旅 8日目(ゴールデンサークル→レイキャビク )
2019/09/15~
ゴールデンサークル周辺
旅行記グループをもっと見る