ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vestmann諸島へ来たのはパフィンという鳥に会うためだったのですが、目的は果たせず。<br />メインランドへ戻り、滝、柱状節理、氷河と観光ポイントを抑えつつ、ロングドライブを決行。

パフィンには会えず アイスランドの旅 3日目(ヴェストマン諸島→ヨークルスアゥルロゥン)

2018/09/10 - 2018/09/11

旅行記グループ アイスランドの旅

はまぐりさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/10

レンタカー

朝一で、党内を回ろうということで、まずは、山に登ってみます。

Eldfellは町からも近く、徒歩でも行けそうではありましたが、とりあえず、車で中腹まで行き、そこからは徒歩で、山頂を目指します。

いかにも火山というような赤褐色の礫が山頂まで続いています。山頂からは全ての方向が眺められ、天気がよければということはありますが、残念ながら曇天でした。

続いてUrðavítiへ。
    島の突端になります。
    誰もいません。

宿に戻って、朝食です。正確には近くのCafeで食事を取ると、割引きしてくれるとのことで、指定のCafeであるEyjabakarí(https://m.facebook.com/eyjabakari/)に来ました。
    パン屋さんに飲食スペースがあるという店です。
    寒いので温かいコーヒーが嬉しい。

今日のメインPuffin Lookoutです。
    結構待ってはみたのですが、残念ながらパフィンにはお目にかかれず。
    ただただかもめが飛んでました。
    季節の問題なのか、天候の問題なのか。。。

船までもう少し時間があったので、港近くのLava fieldへ。
    溶岩らしきゴツゴツした岩の原っぱなのですが、説明文によれば、1973年に噴火して、街に溶岩が接近してきて、できたとのこと。

本当に、人の住んでいるところまで押し寄せたらしく、もう少し流れていたら、港も埋まっていたかもしれません。
    数百軒の家が飲み込まれたとのことだったので、結構な被害だったのは、今となってはなかなか想像しづらいです。
    そして、40年ちょっとで、もう草が生えてくるものなのだと、自然の生命力の凄さを感じます。

半日ほどでしたが、島を堪能してメインランドへ戻ります。

途中、船の目の前をバフィンらしき鳥が横切りましたが、確証は持てず。
    みられたというにはちょっと残念な感じなのでした。

メインランドへ戻り、東へ向かいます。
    船を降りて30分ほど走ったところで本日の滝Skógafoss(2瀑目)に到着です。
    ここは、有名なのか、結構な人出です。
    駐車場から、川に沿って登っていくと、やがて滝が見えてきます。
    下からもみらえますが、横から滝の上に登っていくことも。
    登るための階段が滝の上まで続いているのですが、これが思ったよりも重労働。
    途中で挫けそうになるくらいで、足に乳酸溜まりまくりです。

そして、この滝のもう一つの見所が虹。
    滝のしぶきに日の光があたり、虹が出ます。
    これはかなり綺麗です。

さらに東へ向かいます。
    続いては柱状節理の海岸(Reynisfjara)です。

レイニスドランガル (岩柱群) 自然・景勝地

みんな登りたがるみたいで、きている人の殆どが登ってました。
    さらに、コスプレなのかわかりませんが、いかにも写真を撮りにきたみたいな人たち(明らかに観光じゃない感じが出てました)が何組かいて、思い思いに写真撮影に興じていました。
    その筋では有名なスポットなのでしょうか。

レイニスドランガル (岩柱群) 自然・景勝地

1時間ばかり車で走って、少し休憩と思ったところで、駐車場を発見。
    ひたすら苔の生えた広野が拡がっています。
    車もこなけりゃ、人もいない。

セニックグリーンラバウォーク 自然・景勝地

氷河が見えてきました。正面に見えるのはどうやらHvannadalshnúkurのようです。
    さらに東へ走ります。

Jökulsárlónの手前に、駐車場を発見。何かあるのかと思い、ここで降りてみると、目の前の海岸に氷河のかけらが打ち上げられていました。

Diamond Beachと言われる海岸出そうで、まさに、氷の塊(氷河のかけら)が打ち上げられていて、ダイヤモンドのように輝いています。
    海岸のあちこちに打ち上げられている様子は、なかなかの風景です。

Diamond Beachから橋を渡ってすぐのところに駐車場があります。Jökulsárlónです。

ボートで周遊もできるようですが、岸から眺めるだけでもあざらしや、かもめなどが氷山の上にいて、十分氷河を堪能できました。
    それにしても、氷が本当に青い。
    その色に感動しました。

Jökulsárlónから15分ほどで本日の宿であるGerdi Guesthouse(http://www.gerdi.is/)に到着しました。

ジェルディ ゲストハウス ホテル

いかにも北欧 by はまぐりさん

綺麗なホテルで、中も綺麗です。
    目の前は海で、景色もなかなかです。
    この日は、バイクのツーリングできている人たちが団体で止まっていました。
    ここでも食事を取れるようですが、今日は別のところで。

ジェルディ ゲストハウス ホテル

いかにも北欧 by はまぐりさん

歩いてÞórbergssetur(http://hali.is/restaurant/)
    博物館とのことですが、奥で食事が取れます。
    今日はちゃんとした(?)ビールをゲット。

ハーリー カントリー ホテル ホテル

メインはラム肉の焼いたものと野菜の付け合わせです。
    なかなか美味でした。
    この旅でようやくまともな夕食をいただいたのでした。

ハーリー カントリー ホテル ホテル

アイスランドの旅