日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の夏旅2日目。<br />早朝の博多祇園山笠の熱気冷めやらぬまま、阿蘇に向けて出発しました。<br />途中で日田の町・九重の吊橋を通り、長者原の雄大な眺めを楽しみました。<br /><br />1日目<br />東京ー博多。本番直前の調整「流舁き(ながれがき)」見物<br />★2日目<br />早朝、「追い山笠」見物。日田豆田町~九重夢吊橋を経て阿蘇へ<br />3日目<br />阿蘇~やまなみハイウェイ~由布院~別府<br />4日目<br />別府~博多~東京

博多~阿蘇~別府の夏旅 (2)***日田の白壁と阿蘇の山

2017/07/14 - 2017/07/17

旅行記グループ 2017年九州

Muffin

Muffinさん

2017/07/15

九州の夏旅2日目。

1日目
4日目
別府~博多~東京

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

今回の旅のドライブルート

2日目:博多から日田ー九重を通って阿蘇へ。
    3日目:阿蘇山周辺を一回りして、やまなみハイウェイー由布院を通って別府へ
    4日目:別府から博多へ

10:00AM
    空港近くでレンタカーを借り、阿蘇に向けて出発

いいお天気だ~。

朝倉の町が近づいてきたら…

農家の1階部分が泥で埋まっています。軽トラの運転席部分だけ見えるものも。
    10日ほど前に大型台風が九州を襲い、特に朝倉・日田地域は甚大な被害を受けたと報じられていましたが、実際に目にすると想像を遥かに超えていたショックです。

大変な時に観光でお邪魔するなんてと躊躇いましたが、テレビで日田の市長さんが「山笠も中止になって沈んでいる町に、是非来て活気づけてください」というメッセージを送っていらしたのを見て、予定通り寄らせていただくことにしました。

山々が重なって緑が濃い

日田豆田町

江戸時代に建てられた建物が現存する、国の重要伝統的建造物群保存地区だと聞きましたが、普通のお宅でも歴史を感じる風情です。

日田市観光協会「おいでひた.com」

豆田町界隈 名所・史跡

白壁の街

かわいい民芸品屋さん

こもれび工房 専門店

土人形たち

商店街のアーケードも江戸だった

草野本家

保存地区の中でも重要な伝統的建造物で公開されていました。見学はしていませんが、こちらだけでなく豆田町内には数カ所の歴史資料館がありました。
    こちらは台風の被害を受けなかったようですが、隣は大きなビニールシートで覆われていて心配です。

大分県日田市豆田町11-4

草野本家 名所・史跡

メインストリートから逸れた脇道は、より生活感が感じられる古い街並みでした。

豆田まちづくり歴史交流館(旧古賀医院)

和風建築が並ぶ豆田町で、洋風だけどちょっとレトロな建物。昔は診療所だったようです。

豆田まちづくり歴史交流館 美術館・博物館

甘味処 吉兵衛

建物の感じが良く、中の様子も気になりますが、甘いものよりそろそろお昼を食べたい。

静かなメインストリート

素敵な白壁の町並みで魅力いっぱい、もう少しでこちらも山笠の祭りの季節なのに、被災で観光客の足も遠のいてしまったのが気の毒です。

きれいな水路が巡っていました

• 福爺<br /><br /><br />郷土名物を扱うお店に入ってみました。<br />(現在、閉店)<br />

福爺

郷土名物を扱うお店に入ってみました。
    (現在、閉店)

あごだしを買ってみる

博多のうどんがおいしかったので、家に帰って挑戦してみます。

嶋屋本家

日田杉を使った曲げわっぱがすてきです。
    欲しいなぁと思いながら、普段お弁当は作らないし…。

嶋屋本家 専門店

花月川

もうそれほど増水しているという感じではありません。

花月川 自然・景勝地

今年は出せないのね…。

草野本家 名所・史跡

今年は出せないのね…。

そば馳走庵 草八

お昼におそばを食べて行こう。

〒877-0005 大分県日田市豆田町12-4

そば馳走庵 草八 グルメ・レストラン

庭の中を通ってお店へ

古民具が上手に飾られている

お店の雰囲気もよかったです

ざるそば

ごぼう天そば

関東の出汁とは随分ちがっていました。香り高いそばで、ごぼう天はクセになります。

裏手の水路はもう少しで溢れそうで、水も濁っている

台風の時は冠水していたのかもしれません。

土蔵に運河。いい町です。

コンビニで売っている水も日田の天領水

再び高速で東へ

同じ集落の中で、道を隔てて全く被害のなく綺麗な田畑が広がる地域と家屋の一階が全部埋まっている地域が同時に見えて、心が痛みます。

九重で高速を下りる

増水していますが、きれいな川を渡りました

ひどい土砂崩れの箇所がいくつもありました

これは大きい…

川の上流に向かって

土砂崩れで大きな鉄壁が建てられ、片面通行になりました

復旧が大変そうです

天狗の滝 自然・景勝地

九重 九酔峡温泉付近

すごい!
    こんなに山深いところまで車で来られるなんて。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

九重夢大吊橋

町おこしのために作られた歩行者専用の有料橋。車では橋の両端への道が他にあるので、完全に観光目的の橋らしい。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

絶景です

橋の麓には観光案内所兼売店がありました

ふたたび阿蘇を目指して

夢大吊橋を出ると雄大な景色が広がるようになりました。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

長者原ビジターセンター

阿蘇くじゅう国立公園のビジターセンターに寄りました。
    湿原と連山の風景は日本とは思えないような雄大さと美しさです。

〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野255-33

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

いつか歩きに来ようと夫と約束しました

長者原を出るとなだらかなカーブが続きました

いよいよ阿蘇の山々が見え始める

阿蘇は大きい!
    スイスアルプスに似た広大な風景。

「狭いニッポン」というフレーズはここでは通じない

不思議なトピアリーを集めている

かわいいのか?不気味なのか?

スイスかと思えば、カリフォルニアも(緑だけど)。

阿蘇くじゅう国立公園

阿蘇くじゅう国立公園

16:00PM 休暇村南阿蘇

今晩の宿の休暇村に到着。客室から阿蘇山の雄大な眺め。

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森3219

休暇村 南阿蘇 宿・ホテル

• 客室<br /><br /><br />簡素だけど広くて気持ちの良い客室。スタッフの方たちもとても感じがよかったです。<br />

客室

まずは大浴場。そして風呂上がりの一杯と博多で買った陣太鼓のおやつ

ビールも熊本ラベルでなっくっちゃ。

夕食はダイニングでビッフェ

ビッフェのクオリティが高いです。

その場で焼いたり、揚げたり

ヤマメを炭火で焼いている

阿蘇の赤牛のステーキをプラス

ビッフェにもステーキはありましたが、別オーダーの赤牛厚切りステーキコースにしました。肉の味が濃いなぁ。

良い1日の終わり。
    …の前に、もう一回お風呂に行こう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    博多~阿蘇~別府の夏旅 (3)***阿蘇
    …へつづく