別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半は阿蘇から由布院を通り、別府温泉へ。<br />由布院は随分前になりますが、NHKの朝ドラ「風のハルカ」で見ていた時からいつか行ってみたい場所でした。別府の地獄めぐりというのも一体どんなものなのか、ずっと興味があったところです。<br />別府で一泊し、博多から東京へ戻りました。  <br /><br /><br />1日目<br />東京ー博多。本番直前の調整「流舁き(ながれがき)」見物<br />2日目<br />早朝、「追い山笠」見物。日田豆田町~九重夢吊橋を経て阿蘇へ<br />★3日目<br />阿蘇~やまなみハイウェイ~由布院~別府<br />★4日目<br />別府~博多~東京<br />

博多~阿蘇~別府の夏旅 (4)***由布院~別府温泉

2017/07/14 - 2017/07/17

旅行記グループ 2017年九州

Muffin

Muffinさん

この旅行記のスケジュール

2017/07/17

3日目後半は阿蘇から由布院を通り、別府温泉へ。
別府で一泊し、博多から東京へ戻りました。

1日目
★4日目
別府~博多~東京

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

今回の旅のドライブルート

2日目:博多から日田ー九重を通って阿蘇へ。
    3日目:阿蘇山周辺を一回りして、やまなみハイウェイー由布院を通って別府へ
    4日目:別府から博多へ

やまなみハイウェイを降りて峠を越せば由布院の町

由布院駅

山の中でモダンな駅舎でした。

由布院駅

ボンネットバスだ!

ゆふいんの森号が停車している!

これを乗るためだけでも由布院に来たかった。

改札の隙間からそーっと覗いてみる

由布院の駅前通り

ドラマと同じ

町のイメージは高原リゾート?

ドラマでも馬車が行き交っていたっけ。

観光辻馬車 乗り物

お土産屋さんで由布院キティをゲット

ミッションは最初に済ませておこう。

短い駅前通りを過ぎると、昔ながらの温泉街の雰囲気

駅前のキラキラしたリゾートらしさよりも、こちらの方が好みでした。

麦とろ家

駅前の通りに戻ってお昼ごはん探し。食べるべきは”鶏天”らしい。
    暑いからとろろ飯というのも魅力的。
    ローストビーフ丼の店などは若い人たちで行列でしたが、とろろ飯+鶏天というのは地味過ぎるのか空いていました。でもなかなかの当たりの店です。

(現在閉店)

自然薯と鶏天定食/自然薯と地鶏焼定食

地鶏はしっかりとした歯応え。
    唐揚げとは違う鶏天というもの、どうやらこの地域や別府のソウルフードのようです。おいしいわ~。

暑い日にとろろ飯はおいし~。でも映えない。

さよなら由布院、短い出会いだったけど

別府へ向けて出発

ぐいぐい由布岳が迫ってくる

翌日に別府~博多の途中で見た由布岳の裏側の方が雄大な眺めでした。

だいぶ高度を上げ…

峠を越すと別府の街

別府のビーコンタワー

オベリスクのような謎の塔でしたが、どうやら灯台のようなものらしい。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

15:45PM 別府 亀の井ホテル

家族連れ向けの大型ホテルでした。ゲームセンターや駄菓子屋など子供を飽きさせない工夫がされています。
    繁華街に近いのと大浴場があるので選びました。

〒874-0936 大分県別府市中央町5-17

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

駅と海がよく見えます

すぐに地獄めぐりにでかけました

おぉ、もうもうと煙が湧く温泉宿。

とりあえず温泉卵

売っているおじさんですら「熱っ!」と掴み損ねそうになる

味処よねだ グルメ・レストラン

3時間経っても冷めずに触れません。結局翌朝食べましたが、蒸しているだけなので冷めてしまえば温泉卵の意味がない。

地獄があちこちにあるようです

成田山不動院 別府分院 (水かけ不動尊) 寺・神社・教会

1分遅れでした

17:00に閉館。たった1分の遅れで入れず。
    緩いアジア暮らしが長かったので、ついこの1分が「どうして?」となる。
    あぁ、別府にいるのに…。
    地獄はドアの隙間から覗きましょ。

かまど地獄 温泉

雲じゃありません。地獄の煙です。

鬼の住む地獄はなぜか猿やらワニやらでマレーカンポン風

鬼山地獄 名所・史跡

桶を抱えた人は温泉に行くのかな

別府の駅近くに戻ってきました

人通りは少ないようです。

古いポスターを飾った映画館

石原裕次郎の「嵐を呼ぶ男」や高倉健の「幸せの黄色いハンカチ」など。

駅前のアーケード街

なんてすてきな駅前高等温泉館

この姿だけで中にも入ってみたくなりましたが、長いドライブ旅で疲れていて、入浴の後ホテルに帰る気力がなくなりそうなので諦めました。

〒874-0935 大分県別府市駅前町13-14

別府高等温泉館 宿・ホテル

別府駅の不思議な銅像

別府駅

駅なかの商店街で無事に地獄めぐりキティをゲットして、別府のミッション完了。

かわいい別府タワー

なんと歴史的記念物だそうです。名古屋テレビ塔、大阪通天閣に次ぐ、日本で3番目に古いタワーだそうで、どおりで味わいある姿です。

別府タワー 名所・史跡

回転寿司 水天

ホテルのフロントで勧められた地元の人たちの人気店。
    回転寿司と侮ることなかれ、本当においしかったです。そして回転寿司ならではの安さでした。

なんと32人待ち、入るのに30分かかっても入れましたが、ネタが早めになくなり20:00で入店を締め切ってしまうほど。タクシーでやって来たのにちょっとの差で間に合わず断られてる人もいました。人気店なんですね。

別府 石垣店 〒874-0910 別府市大字石垣西10-2954

活魚廻転寿し 水天 別府店 グルメ・レストラン

今日の一番、のどぐろの塩炙り

他に生タコ、ヤリイカなど。紙でオーダーして、普通のお寿司屋さんのカウンター席のように一つずつ握って出してくれます。
    新鮮で、ちゃんと握られたお寿司でした。

亀の井ホテルからの夜景:別府駅

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

亀の井ホテルからの夜景:別府湾

4日目(最終日)の朝食

ビッフェと和定食のどちらかを選べました。ビッフェは家族連れで混んでいるので、別室の和定食へ。

なかなかおいしい定食で、ご当地グルメの「りゅうきゅう」という、大分で獲れたアジ、サバなどをみりんや醤油、ゴマなどのたれで和えたものをいただけて良かったです。

8:15AM 別府を出発

ふたたびビーコンタワーを見ながら高速で博多へ向かいました。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

鉄輪温泉(地獄めぐり)あたりの尼蔵嶽

フレームがアートだ

由布岳の裏側

こちら側の方がステキ。

帰りの山の眺めも素晴らしかったです

9:30AM 玖珠

玖珠サービスエリア 道の駅

福岡空港

11:00のレンタカー返却に無事間に合って、博多駅へ。最後の土産などを買って空港に入りました。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

阪急の地下街でお昼用に買ったおいなりさんやコロッケパンをサクララウンジで。

大急ぎの九州旅行でしたが楽しかった!次回は場所を絞ってゆっくりできたらと思います。

• yosshiさん 2020/08/01 13:53:14
    一緒に旅行させてもらった気分です。
    面白かった~~~しっかり九州旅行を一緒にさせてもらった気分です。
    私も、阿蘇や湯布院に行ったことがありますが、見逃したのが多かったみたい(汗)
    空の青さと濃い緑、自然がいっぱい、お天気も良くてよかったですね。
    MUFFINさんの旅行記、美味しいものが沢山出てきて、、、大好きです!

Muffin

Muffinさん からの返信 2020/08/01 14:02:42
    Re: 一緒に旅行させてもらった気分です。
    ありがとうございます。私も作っていてまだ旅行した気分で(笑)。一粒で何度もおいしい。
    阿蘇って日本じゃないみたいですね。色は緑だけどベイエリアそっくりだと思いました。

Muffinさんのトラベラーページ