阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の夏旅3日目前半。<br />阿蘇山周辺を見て回りました。<br />前年の大地震、この年の台風と災難が重なって、火口へは行けなかったものの、周辺の雄大な風景は感動的でした。<br /><br />1日目<br />東京ー博多。本番直前の調整「流舁き(ながれがき)」見物<br />2日目<br />早朝、「追い山笠」見物。日田豆田町~九重夢吊橋を経て阿蘇へ<br />★3日目<br />阿蘇~やまなみハイウェイ~由布院~別府<br />4日目<br />別府~博多~東京<br />

博多~阿蘇~別府の夏旅 (3)***阿蘇

2017/07/14 - 2017/07/17

旅行記グループ 2017年九州

Muffin

Muffinさん

この旅行記のスケジュール

九州の夏旅3日目前半。
阿蘇山周辺を見て回りました。

1日目

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

休暇村南阿蘇

休暇村 南阿蘇 宿・ホテル

おはよー、くまもん

スタッフさんが語るくまもん愛は深く熱かった。

前日に比べるとちょっと雲が多いのが心配ですが、朝のうちは連山の高岳・根子岳の頂上が見えました。

根子岳

• 高岳

高岳

• 朝食<br /><br /><br />朝もビッフェ。いろいろあるので朝から飛ばしてしまう。

朝食

朝もビッフェ。いろいろあるので朝から飛ばしてしまう。

今回の旅のドライブルート

2日目:博多から日田ー九重を通って阿蘇へ。
    3日目:阿蘇山周辺を一回りして、やまなみハイウェイー由布院を通って別府へ
    4日目:別府から博多へ

8:45AM チェックアウトして出発

やっぱりまるでスイス。
    昨夜おいしくいただいた赤牛は見つからず、いたのは黒毛牛だけ。

火口への道は通行止め

修学旅行で行ったはずですが全く記憶にない。今度こそはと思ったのに残念です。また阿蘇に来るために残しておきましょう。
    早く復興しますように。

道の駅 阿蘇 道の駅

何箇所か登り口を試しましたが、全部通行止め

グリンデルワルドと言ってもいい

車を降りて撮ればよかった…

道の駅 阿蘇

はろう、くまもん。
    各地で集めているキティの根付が熊本に入ってからはどこで探してもない。くまもんが許さないのだろうか?

〒869-2225 熊本県阿蘇市黒川 1440 1

道の駅 阿蘇 道の駅

素朴な造りの店舗に、地場の農産物を豊富に揃えていて好感の持てる道の駅でした。

広大な牧場を見た後で、牛乳も美味しそうにみえる。でもお腹いっぱいなのが残念。

これもおいしそう

阿蘇神社

社殿は国の重要文化財、楼門は日本三大楼門の一つだそうで、楽しみにしていましたが…

〒869-2612 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083-1

阿蘇神社 寺・神社・教会

やはり前年の地震で境内の社殿すべてが甚大な被害を受けたそうです。

参拝は離れた仮参拝所から

1日も早い復興を心からお祈りしています

門前町は緑多い古い町並みでした

人出が戻っていないのが残念ですが、復興の暁にはきっと賑やかで面白い商店街なのでしょう。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

ATMも、なるほど「現金自動勘定所」

湧き水が豊富で、店先につくばいを置いてあるところも多い

第一神陵の神杉前の苔むす岩の通路

第一神陵の神杉

阿蘇神社の祭神が江戸時代に雷とともに降り立ったという樹齢700年の杉の御神木で、掛けられた屋根の高さまでの幹の根元だけが祀られていました。伝説通り雷の火災跡が残っています。

ふたたび阿蘇山を周回し、やまなみハイウェイへ

やまなみハイウェイ

やまなみハイウェイ

まるでサンフランシスコのノース・ベイエリア

すばらしい展望

阿蘇の五岳はお釈迦様の寝姿(涅槃像)に例えられるそうで、なるほど左端の根子岳を頭にして仰向けの姿です。
    ここも阿蘇を見下ろすすばらしいビューポイントでしたが、さらに先の「大観峯」という看板に惹かれて寄り道することにしました。

大観峰

大観峰のレストハウス

ツーリングに来ているバイク多数。気持ちいいでしょうね。

〒869-2313  熊本県阿蘇市山田2090-8

大観峰茶店 グルメ・レストラン

大観峰から見える阿蘇連山

レストハウスでは猿回しがパフォーマンス中

かなり小さなお猿さんで可愛かったです。

峰の先端まで歩くと大絶景

大観峰展望所 自然・景勝地

低地より気温が低く、爽やかな風が吹いていました

ハイキング日和です

阿蘇カルデラ

峰の先端から見たカルデラ図

多くの人が見守る先は…

パラセーリングだ!

気持ちよさそうです。
    インストラクターとの二人乗りで、1回15000円でした。

大空へ

グライダーを飛ばす人も

風が強いところで、見事な操縦の腕前でした。

くまもんの縄張りで、やっと阿蘇キティを見つける

くまもんでもいいんだけど、最初にキティで集めちゃったからね。

ついでに、九州限定 あまおう苺ミルキーも

これで阿蘇を離れられる。
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    博多~阿蘇~別府の夏旅 (4)***由布院~別府温泉
    …につづく