東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んでいる、大の甘党の友人への手土産を買いに京都祇園へ。<br />その後、横浜へ土産を届けに行った旅行記です。<br /><br />さてさて、狙いに狙った土産は喜んでもらえるのか?

京都祇園で手土産を買って横浜へ

2020/07/23 - 2020/07/23

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

その後、横浜へ土産を届けに行った旅行記です。

さてさて、狙いに狙った土産は喜んでもらえるのか?

大の甘党の友人への手土産を買いに京都祇園にやってきました。

南座から南東の方向へ細い路地を進んでいきます。

目指したのはこの小さなお店「白」さんです。
    和食でミシュランの星をとっている和久傳さんのおもたせ専門のお店です。

グルメ・レストラン

入口に「白」とだけ書かれていて、初めて来た人には何のお店か分からないでしょうね。

店内の様子です。
    広くはありませんが、和シックです。

カウンタがあります。
    ここでお茶をいただきました。

買ったのはこれ。
    上の丸い入れ物は「真朱」、やわらかく干したトマトにチョコレートをかけたもの。
    下の竹の皮で編んだ、四角い入れ物は「おはぎ」、このお店の代名詞的な一品です。
    手土産なので、中身をお見せできないのが残念です。

買い物を済ませて、大阪駅前丸ビルに来ました。
    ここから伊丹空港行きのリムジンバスに乗ります。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

バス乗り場の前はヒルトン大阪です。

ヒルトンプラザウェスト ショッピングモール

伊丹空港に到着。

空港ビルの1Fにある、お気に入りのヴォルフガングパックピザ。
    米アカデミー授賞式の晩餐会の料理を供するので有名ですね。ここのスモークサーモンのピザはおすすめです。

っが、しかし、今日は売り切れだったので隣の店へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バルカフェ「マッサ」さんに来ました。

ここでカツサンドをテイクアウト。
    ラウンジでいただきます。

ANA SUITEチェックインの前には、体温計が。

ANAのラウンジにやってきました。

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内の食べ物が置いてあるコーナー。
    個包装されていて安心感はあるのですが、量も質も寂しい感じがします。
    (なので、テイクアウトした食事を持ち込んでいるのですが…)

マッサさんのカツサンドです。
    揚げたてアツアツをいただきました。

飛行機に搭乗する前にも消毒液が置かれていました。

伊丹発、羽田行きの飛行機はたいてい飛び立った直後に左旋回しますが、左旋回後に見えた伊丹空港の滑走路です。

この日は天候のせいか、南寄りのコースをとったので、富士山は見えませんでした。
    flightradar24 というアプリで飛行コースを見ると、大島の南側を通っていました。

途中ずっと並行して飛んでいたJAL機です。

羽田空港から新横浜へ移動。
    友人との待ち合わせまでまだ時間があるので、新横浜駅近くの天馬咖哩さんで食事を済ませておきます。

天馬咖口厘 新横浜店 グルメ・レストラン

天馬咖哩さんのメニューです。

この日注文したのは勝カレー。
    1020円…

日産スタジアムで友人と待ち合わせ、無事にお土産を手渡すことができました。

あーでも、あのおはぎ、自分で食べたかったなー

日産スタジアム 名所・史跡