湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*母と娘のノンビリ温泉旅<br />*日程 2020年7/12~7/13<br /><br />*寄った場所→由布まぶし心<br />*食べたもの→豊後牛まぶし、豊後牛ハンバーグ<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代4,600円)<br /><br />*宿泊代 無料宿泊券利用のため、入湯税のみ

大分 湯布院 ユウベルホテル由布院さんに泊まる、母娘のんびり旅 後編/豊後牛まぶし

2020/07/12 - 2020/07/13

旅行記グループ そうだ、大分へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*母と娘のノンビリ温泉旅
*日程 2020年7/12~7/13

*寄った場所→由布まぶし心
*食べたもの→豊後牛まぶし、豊後牛ハンバーグ

*交通→マイカー
(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代4,600円)

*宿泊代 無料宿泊券利用のため、入湯税のみ

さて♪
    いったんホテルに戻り、車で湯布院駅前に移動しました。
    このお店は、ゆふいんロールで有名なとこです↑

そ・し・て~

今回のお夕食は、このお店♪
    豊後牛まぶしが食べられる『由布まぶし心』さんです!

これこれ~

娘ちゃんオススメの豊後牛まぶしナリ~\(^-^*)

娘ちゃんが食べたのは、お持ち帰りのお弁当♪
    以前、お友達と湯布院に来た帰りの電車の中で食べたそうな↑

お店の入り口は二階です

お店の玄関はこんな感じ~

お店の中はこんな感じ~

ソーシャルディスタンスなってます!

ちなみに、たまたま?わたし達は、予約なしで入れましたが、金曜日とか土曜日とか休日前なら予約したほうが良いかも?

メニューは、豊後牛まぶし、うなぎのひつまぶし、鶏まぶし…など。
    豊後牛ステーキ、と~っても美味しそう♪でしたが、今日は名物のまぶしを注文。

薬味やタレなどが、お盆にラインナップされてます。

まだかな、まだかな~(*´ー`*)

前菜の盛り合わせが来ました~

どれも美味しかったけど、梅干しが甘ーくてびっくり!

赤出汁と~
    まぶし用のお出汁と~

お漬け物の盛り合わせも。

ぽりぽり、もぐもぐ~

お待ちかねの豊後牛まぶし、キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

お肉がたくさん♪
    いい色してますね~!つやつや~~

最初はそのまま
    次は、お漬け物や薬味と一緒に
    その後は、お出汁で~
    って、書いてあったとーりに食べました。

わたくしは、わさび多めのお出汁で頂くのが、一番美味しゅうございました(*^^*)

お腹満腹♪なって、ホテルに帰ってきました~

アフターコーヒー持ってお部屋へ。

アイスコーヒーもありました♪

なんか可愛いミニチュアが~~

ミニチュア大好きぃ~(*^o^)

さてさて、浴衣に着替えて露天風呂へ行きましょ♪

草履用のクリップも忘れずに~

ホテルのお食事処です↑
    娘が前に泊まりに来た時は、こちらで和洋懐石料理を食べたそう。とても豪華で美味しかったみたい。

お土産売り場を横切りまして~

奥の扉の向こうへ~

こだちの湯に到着~

綺麗な衝立て~
    ザ・温泉旅館って感じですね

脱衣所

娘ちゃんと貸し切り状態だったので、パチリ☆

2階の大浴場です

1階はこちら。
    貸し切り状態でしたので~^_^;

内風呂のお休み処は畳のベット

露天風呂のほうはこんな感じ~

露天風呂です♪
    やや、ぬるめのお湯です。

内風呂のほうは、熱め~でした。

朝風呂も堪能し、ホテルを後にして、福岡方面へ~

山田サービスエリア(上り)
    ここは、大分自動車道で食事も出来る貴重なサービスエリアとのこと。
    朝倉のお土産もたくさん♪
    焼きたてベーカーも美味しそう♪

あっ!
    面白いお土産、見ーっけ!
    大分と言えば、みどり牛乳(九州のひとしかわからんよね^_^;(笑)
    買って帰りました。
    美味しいクッキーでしたん~

日田の天領窯の食器や花瓶も。素敵ですね!
    この日は、やってなかったけど、実演販売もよくやってるそうです。

さてさて、ここでお昼ごはんにしよう♪

豊後牛ハンバーグ♪

以前、ダンナ様と来た時は、豊後牛ステーキ重があって、それはそれは美味!だったのですが、今回はメニューになかったので、ハンバーグにしました。

定食なので、ごはんお味噌汁付きで、1,380円。
    やっぱり美味しゅうございました(*^^*)

今回お世話になった、ユウベルホテル由布院さんは、こじんまりとした旅館でしたが、従業員さん達がとても親切で、気持ち良く過ごせました(^-^*)
    通常は、1泊2食で平日11,000~14,000円くらい。
    ユウベルさん系列のホテルは、お食事は美味しいところが多い印象です。

ではでは、最後までお読みくださって、ありがとうございました♡(_ _)