湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*母と娘のノンビリ温泉旅<br />*日程 2020年7/12~7/13<br /><br />*寄った場所→金鱗湖<br />*食べたもの→豊後牛まぶし、豊後牛ハンバーグ<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代4,600円)<br /><br />*宿泊代 無料宿泊券利用のため、入湯税のみ

大分 湯布院 ユウベルホテル由布院さんに泊まる、母娘のんびり旅 前編/金鱗湖

2020/07/12 - 2020/07/13

旅行記グループ そうだ、大分へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*母と娘のノンビリ温泉旅
*日程 2020年7/12~7/13

*寄った場所→金鱗湖
*食べたもの→豊後牛まぶし、豊後牛ハンバーグ

*交通→マイカー
(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代4,600円)

*宿泊代 無料宿泊券利用のため、入湯税のみ

温泉大好き母娘で、湯布院に、ちょいとドライブ旅の始まり始まり~♪

まずは、基山パーキング(下り)で、軽~く腹ごしらえ…
    と思ったら…
    何やらシャッターに張り紙が?!

がーん!

タマにしか来ないのに休みとは(泣)
    でも、まさか…とか、…じゃないよね( ;∀;)

とりあえず、とんこつラーメンでお腹を満たしましょ♪

基山パーキング(下り)のは、しょうゆとんこつでした。
    チャーシューが大っきいね~
    紅しょうがは別添え。

自宅(福岡市内)から高速乗って、2時間半ほどで到着~

今回は、こちらのホテルの無料宿泊券を利用したので、入湯税のみで泊まる事が出来ました。お得でございました(*^^*)

二階建ての、こじんまりとした旅館ですね。

ホテルの玄関。
    目の前に、駐車場があります。

ロビーです。キレイな天井~

ここで座ってチェックイン。

おっ♡

ウェルカムコーヒーですな(*^^*)
    コーヒー中毒のわたくしには、嬉しい~♪

本来なら、ここはバーカウンターなんでしょうかね。

コーヒーは、こちらの湯上がり処で~

エレベーター前に、大きな椅子が!
    ここに座ってコーヒー飲めそう~

お部屋に向かう途中。
    中庭も風情があってステキですね~

奥に、大浴場と露天風呂が♪
    お天気が良い日なら、こちらの道から行っても良さそう♪

今回のお部屋は、廊下の突き当たりでーす

襖を開けたら、鮮やかな緑色が目に飛び込んできました(^-^*)

左側には鏡台と金庫、右側にクローゼットと~

お茶のsetぉ

と、お茶菓子。
    やっぱり、大分と言えば、かぼすなんだね~♪

掛け軸に花瓶にテレビぃ~

巷のウワサでは、掛け軸や絵画の裏にお札が貼ってあったら~…なんて言いますね^_^;
    もちろん、わたくしは見ません事よ(笑)

テーブルは~♪壁際に~寝返りうって~♪(なつメロ、古っ)
    ちなみに、コーヒーはお持ち帰りして飲みましたん。

お布団がはじめからひいてありましたよ~

お部屋は広めの和室です。

洗面所~
    古めかしいけど、清掃は行き届いていてキレイでした。

アメニティはこんな感じ~

さて!

近くを散策しに行きましょう♪

これは、廊下の飾り~

小雨だったので、ホテルの傘をお借りして、ちょいと行ってきまーす\(^_^)(^_^)/

ホテルから歩いて10分ほどで、金鱗湖に到着~♪

金鱗湖の周りには、小さな旅館や、ペンションもあり

カフェや美術館も。
    (行った頃は休業中でした)

梅雨真っ只中なので、まだまだ紫陽花が綺麗に咲いてます!

きれーい♡(*^^*)

大きな屋根付きのベンチもありました。

あっ!

右側みてみて~♪

かわいいコが居ました♪

湯布院は、飲食店が早めに閉まるので、そろそろ夕食に向かいますかね~

前半終わり~後半に続きまする\(^_^)(^_^)/