湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*社長のお計らいで、大分は湯布院の、とある高級宿の離れに、ダンナちゃんと夫婦2人、まったりのんびりと温泉を満喫♪<br />*関サバや伊勢海老、シャトーブリアンに、お酒なんでも飲み放題!(…飲めない夫婦…トホホ)<br />*福岡の『かに本家』で美味しい蟹も♡<br />*日程 2023年12/9~12/10<br /><br />*交通費→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代@1,670円×往復)<br />→合計3,340円<br /><br />*宿泊費→社長のお支払い故に0円でした(人´∀`*)

社長ありがと♪大分奥湯布院・湯平温泉/癒しの宿・鷹勝の離れ『龍馬』でのんびり&シャトーブリアンに舌鼓

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ そうだ、大分へ行こう

カフェこさん

*福岡の『かに本家』で美味しい蟹も♡
*日程 2023年12/9~12/10

*交通費→マイカー
(福岡/太宰府⇔大分/湯布院 高速代@1,670円×往復)
→合計3,340円

*宿泊費→社長のお支払い故に0円でした(人´∀`*)

皆様、師走の今日この頃、お忙しい日々を送ってらっしゃる事と存じます(*´∀`)

わたしは今、南のひと~つ星を~♪

…ではなく、大分奥湯布院・湯平温泉へ向かっておりますε=┌(;・∀・)┘

この道は、いつか来た道~♪
    ちょうど1年前に、この道を通った夜ぅ~…♪
    あっ、昼間だわ^^;

癒しの宿・鷹勝さんに泊まりに来ました~
    \(^_^)(^_^)/

福岡市内の自宅を出発して、宿まで約2時間30分で到着ぅ~

表玄関には『いらっしゃいませ~お待ちしておりました』っと、スタッフさんが、にこやかに出迎えてくれました(*^^*)

ここは、ダンナちゃんの勤務先の社長さんご贔屓の宿です(*´∀`)b

そして、なんとっ!
    滞在中の費用はタダ、つまり社長のおごりなのです~(*゚Д゚*)あひゃあ~

とりあえずパチリ☆
    優しいスタッフさんが、いろいろ写真を撮ってくださいました~

ここの旅館は、ほとんど離ればかりなのですが…

社長が『1番高い部屋に泊まっておいで~』
    って、なんと太っ腹な(o゚Д゚ノ)ノ

そこはチョッットだけ?遠慮しまして…

2番目にお高い離れ『龍馬』に泊まる事に(*^^*)

玄関の傘も、和の良い雰囲気♪

玄関の上がりに、幻想的な照明(*^.^*)素敵~!

玄関の、飾り棚↑
    浴衣用の下駄があるね~

壁紙も、この照明も、ほんと素敵~(*^^*)

居間と縁側、広い広い!
    ゆうに8人くらいは座れそうな特大のコタツです(○_○)

そして、わたくしとした事が、お庭の写真を撮り忘れ…
    がーんっ!Σ( ̄□ ̄;)

一応、おコタでチェックイン♪

お部屋の説明や、食事時間の確認や、内湯・露天風呂の注意事項などなど~

クローゼットには、丹前に浴衣に金庫にランプ~…
    ん?ランプ?

ちょっと贅沢な珈琲とゆう品名のドリップコーヒーに、日本茶~

居間の隅に、ファンヒーターと空気清浄機が仲良く並んでる↑

コタツが暖か過ぎて、ファンヒーター未使用です

縁側の化粧台↑
    エコなアメニティと、こちらのドライヤーはナノイー

和の旅館って感じがするルームキー

寝室には、大のオトナ4人が、並んで寝れそうなくらい、特大キングサイズのダブルベッドが(o゚Д゚ノ)ノ

寝相がかなり悪くても(笑)ダイジョーブ!

水回りを見てみましょ♪

冷蔵庫の中には、缶ビールや缶コーヒー、ジュースなどのソフトドリンクがぎっしり!
    すべて無料、サービスですって~♪

冷蔵庫の中の飲料を並べてみたの図↑

追加は無制限で無料サービスですって(*゚Д゚*)
    ふ、太っ腹ぁ~

洗面所に2台目のドライヤー↑こちらはモンスター

ボディタオルやヘアブラシなどのアメニティ~

エコなアメニティたち…
    資生堂のエリクシールだね

歯ブラシはこちら~
    歯磨き用のコップが陶器って珍しいような…

あら、『素敵な一刻』って?!

おトイレでしたん♪

もち、TOTOウォシュレット~

厳重に注意があった内風呂↑

めちゃめちゃ熱湯だから、くれぐれも、いきなりザブン!と入らないでくださいね~m(_ _)m
    ですって(ノ゚Д゚)ノ
    水道水ひねって、要お湯加減調整ナリよ~( ̄^ ̄)b

そして、露天風呂(*^O^*)
    寒い季節は、やっぱこれだね~♪♪

12月だけど、まだほんのり紅葉が残ってる~♪
    嬉しいな(*^.^*)

露天風呂に赤いもみじの葉っぱも浮かんでいて、風情じゃのう(*´艸`*)

…と、部屋のオリエンテーションが一通り終わって、ふと見ると、ダンナちゃんがマッサージチェアでうとうと( ̄q ̄)zzz

鷹勝の館内案内図↑
    左上が、わたし達が泊まってる『龍馬』(1泊2食1室2名で90,000円)
    ちなみに、1番お高い部屋は、真ん中あたりにある『お龍』(1泊2食1室2名で110,000円)

さてと、夕食に向かいましょう~
    写真右側が、食事処がある本館です。

徒歩1分で、本館に到着ぅ~

本館2階に奥方湯があるので、待ち合わせ場所かしら~

部屋の露天風呂を堪能したので、奥方湯は今回は利用せず。

お食事はすべて個室で↑
    わたし達は『本多』

木のぬくもりを感じる個室が、大小揃ってるそうですよ~(´∀`*)

お楽しみの夕食~(*^o^)/\(^-^*)
    前菜五種盛り
    *豊前産 牡蠣揚げ
    *海老旨煮
    *自家製明太子二種
    *菊菜の白和え
    *熊本産 馬刺し(真ん中)

本日のお品書き~龍馬~

活き造り盛り合わせ(*^^*)
    関サバ、関アジ、伊勢海老、車海老、鮪、鮑~!

伊勢海老のお刺身、大大大好物ですぅ~ヾ(≧∀≦*)ノ〃

おっ?
    …アジとサバは大分産でなくて、佐賀産やねー(´∀`*)

ま、美味しければ、どちらでも♡

まずは、シャルドネとカベルネで、かんぱーいっ
    (^_^)/▼☆▼\(^_^)

飲んべえの社長のお計らいで、ドリンクメニューは全て無料~!
    夫婦とも飲めないので、飲める人が羨ましい~(つд;*)
    『社長、めちゃめちゃ飲んできましたよー!』
    って報告したら、喜ぶのになぁ…

とらふぐの土瓶蒸し~美味し~~

おおいた和牛のシャトーブリアン!!
    これを楽しみにして来ましたぁ~ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    柔らかくて、トロけるー!
    美味しい~♡美味し過ぎるー♡♡

シャトーブリアンおかわりっ♡

社長ぉ、ありがとぉ~(*´艸`*)
    ↑夢工房のCM調でw

気仙沼産フカヒレ、鮑の姿煮♡
    鮑もだーい好きっ( *´艸`)

こちらはダンナちゃんの~

こちらはわたくしの~♪

お皿が素敵だったので、写真載せたかったの(*^^*)

お酒飲めない分、ひたすらマンゴージュースを飲む夫婦(笑)

たらば蟹蒸し( ̄¬ ̄*)ジュル…
    か、蟹も大大大好物でしゅ
    これくらいの量だと食べた気がしましぇん^^;
    こ、これもおかわりください…♡♡

おおいた和牛ロース、タン元のしゃぶ鍋~

しゃ~ぶ♪しゃ~ぶ♪美味しくいただきます(*^^*)

大分やせうま↑
    うどんの平べったい感じ?…なんて表現すれば^^;
    大分では、学校給食のメジャーなメニューですって。

デザートは、バニラアイス 芋じゃむ添え

芋じゃむは、鷹勝オリジナルの手造り品で、と~っても美味しかったので、買って帰りたかったのですが、手造りのため、元々品薄らしく、お土産用はこの日は売り切れでした( ;∀;)

お腹いっぱい、ご馳走さまでしたー(人´∀`*)

あら、綺麗なお月様♪

山の夜はキーンと冷えて、景色がなんとなく冴えてる…(*^^*)

いったん部屋に戻りまして~

ダンナちゃんは、殿方湯へ↑

殿方湯は、旅館入ってすぐの所にあります
    もみじ綺麗(*^^*)

殿方湯『維新の湯』

脱衣場

ダンナちゃん以外どなたもおらず、貸切状態だったそう

内風呂その①檜風呂~

内風呂
    その②ゴエモン(陶器)風呂
    その③岩風呂→ん?お湯、入ってる(´・ω・`)?

やっぱり、露天風呂が1番イイネ~( ´∀`)b

そう言えば、鷹勝さんは、息子ちゃんの卒業した大学が開発した、光触媒を室内に施工しております(人´∀`*)

さてと、ダンナちゃんが殿方湯に行ってる間、わたくしは部屋の露天風呂をひとり、まったり満喫なう(*^^*)
    キンキンに冷えた外気とウラハラに、体はぽかぽか~
    (* ̄∇ ̄*)シアワセ~♪

夕食後にスタッフさんから、冷蔵庫の追加のお飲み物を聞かれたけど、冬ってゆうのもあって、あまり飲んでないって伝えたんですけど、お水のペットボトルや缶コーヒー、パックジュースなどお部屋に届けてくれました~

広々キングサイズのベッドで、夫婦とも大の字で朝までぐっすりo(__*)Zzz
    おやすみなさーい゚+。:.゚.:。+゚

一夜明けて、おはようございまーす!

昨夜と同じ個室で朝ごはんです(*´∀`)♪
    *湯豆腐
    *鮭の塩焼き
    *自家製明太子二種
    *金平
    *玉子焼
    *福岡 味宝卵
    *白菜の一夜漬け
    *香物盛り合わせ(博多ごぶごぶ、海苔佃煮、梅干し)
    *サラダ

朝ごはんのお品書き

ふっくらつやつやの釜炊きごはん♪
    美味しくないワケがない~( *´艸`)

伊勢海老のお味噌汁(*^O^*)
    めちゃめちゃ美味♡
    もちろん、おかわり~♪

デザートは、芋じゃむ杏仁豆腐、コーヒー♪
    芋じゃむ本当オススメです(*^.^*)

フロントに置いてあった芋じゃむの見本

こゆき支配人は仕方ないけど、こいも副支配人は会いたかったなぁ…
    この土日は2人とも、女将さんの自宅でお留守番だったようです~
    10時にチェックアウトして、また2時間半かけて、福岡へ帰りま~す

さて、ここはどこでしょう?!

福岡市南区那の川にある『かに本家』さんです♪

生け簀に蟹がいーっぱい!

日曜日のお昼、子ども達と合流~

かに本家さんも、個室それぞれ違った部屋で、今日はどんな部屋かな?ってゆう楽しみもあったりして(*^^*)

メニュー↑
    最近は毎年のように値上がりしております…(´-ω-`)

美幌会席 6,000円
    *かに甲羅揚げ
    *かにもずく
    *かに太巻き寿司
    *デザート

これ以外に食べたいものは追加注文して~
    カニだけど、料金はうなぎ登り(* ̄∇ ̄*)

なぜだかヤケに美味しい林檎ジュース 550円

まだマスクケースがあるね~

美幌会席
    *かにもずく
    *かに豆腐
    *味くらべ かに酢

本たらば ゆで蟹 中盛 10,500円\(◎o◎)/

(会席の他に、別注文したお料理は、お値段を書いております)

…一昨年までは、6,600円だったのですよー(・・;)
    イッキに値上がりしてました(○_○)驚きー!

同じく 本たらば ゆで蟹 中盛~
    2つ注文したのは、夫婦と兄妹でそれぞれ1盛りづつ食べるから^^;

こんな贅沢は年イチだわー(; ̄ー ̄A

見て見て~ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    めちゃ大きいカニ身!
    ほんっとに美味♡♡たまりません(*´艸`*)

かにシュウマイ1,100円

美幌会席の かにグラタンと、かにマリモ(かに身入り)950円

ずわい蟹すき 1人前 6,500円

美幌会席の、かに甲羅揚げ、オーロラソースで♪

かに雑炊1,100円
    わたしと娘ちゃんの好物で、どーしても外せない
    (* ̄∇ ̄*)

美幌会席の、かに太巻き寿司
    わたしと娘ちゃんは、かに雑炊を別に注文したから、これはダンナちゃんと息子ちゃん行き(笑)

お腹いっぱいになったね \(*^o^)(^-^*)/

美幌会席〆のデザートは、桃のアイス(*^^*)

なんとここのお支払いは、優しい息子ちゃんのおごり!
    ボーナスたくさん出たのかしら(*≧∀≦)
    ありがとう~!

『鷹勝』さんの離れのVIPルーム『龍馬』で、たっぷりの露天風呂で心と身体を癒して、たくさんのご馳走で胃袋も充たされて…
    社長、ありがとうございます~!(*´艸`*)
    あと2年くらいで、2度目の定年を迎えるダンナちゃんを、今後もたんと?こきつかってくださいマセ(笑)
    (* ̄∇ ̄*)えっへっへ

長々とお読み頂きありがとうございますm(_ _)m
    インフルエンザ等に気をつけて、皆様も楽しい年末年始を~♪

• たらよろさん 2023/12/17 09:35:57
    0円の旅
    こんにちは、カフェ子さん

社長さんのお計らいでとても素敵な0円の旅。
    良い思い出になりましたねー。
    とがいえ、これは今までのご主人の働きが生み出したものだから、
    きっと、ご主人はこのお宿代以上の素晴らしい成果を
    社長様にとって成し遂げていらっしゃるということ。
    でも、その感謝の気持ちをご家族全てにしてくださる社長様も、
    素敵な感性の持ち主ですよねー。
    素晴らしいわ♪
    粋な計らいで、楽しく過ごせた年末…。
    寒くなりそうですねー。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/12/18 01:08:57
    Re: 0円の旅
    たらよろさん、こんばんは~!
    夜遅くにお返事ごめんなさいm(_ _)m

コメントありがとうございます(人´∀`*)
    とっても嬉しいです♪

そうですよね~こんな0円旅行出来るのも、ダンナ様が会社で頑張って働いてくれてるおかげですもんね(*^^*)
    社長さんも、福利厚生に力を入れてて、何かにつけ社員に還元しようとしてくれて…ほんと有難い会社とゆうか、いい社長さんなんですよねー(*^ー^)

今年も残り後わずか…
    たらよろさんは、無事に偉業(宿泊数の目標)達成された?のかなぁ~
    &年末年始はどちらに行かれるのかしら(*^^*)

たらよろさんの素敵な旅の旅行記を、楽しみにしているカフェこより♪

• HAPPINさん 2023/12/15 20:41:07
    湯平温泉♪
    カフェこさん、こんばんは(^^)

高級宿のお高いお部屋。しかも静かな湯平温泉の。
    憧れてもわたしなんぞには縁のないお宿で、興味津々で見させてもらいました。

入口からして、もう♪。の雰囲気。素敵過ぎですね。
    お部屋の佇まいもいいし、露天風呂もすごい。もう癒されちゃいますよね。

こんな素敵なお宿、お食事がおいしくないわけありませんよね。
    関アジ、関サバ、伊勢海老。シャトーブリアン!
    ヨダレが出そうです。

えっ、まだ終わりじゃない?
    カニ、土瓶蒸しにしゃぶしゃぶ。
    まぁナント贅沢でボリューミーなんでしょう。
    満足感たっぷりだったんじゃないでしょうか?

で、福岡に戻ってまたカニ、カニ、カニ。
    もはや飯テロですね♪
    晩御飯食べたあとなのに、またおなかすいちゃいました 笑

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/12/16 22:22:23
    Re: 湯平温泉♪
    Happinさん、こんばんは~♪

コメントありがとうございます(人´∀`*)
    とっても嬉しいです~!

わたしも、こんな機会がなければ、和のお高い旅館には、なかなかお泊まりする事なくって…

夕食も、なかなか普段、口にする事ないような食材が次々と~…と、ほんとになんて贅沢な(*´艸`*)
    帰宅してからの、我が家の普段の粗食にため息ですよー(笑)

カニは、近くにかに本家さんが建ってから、年イチの贅沢しに通っています(*^^*)
    次のカニまで、また節約節約~~
    って、息子が社会人になってからは、費用を出してくれるようになったので、助かってますが(*≧∀≦)

その分また飛鳥に乗るため、旅費を貯めなきゃ♪
    Happinさんみたいに、しょっ中、飛鳥に乗れたらなぁ~(^q^*)

来年度の飛鳥のパンフ見て、ため息しか出ないカフェこより

カフェこさんのトラベラーページ