鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島2日目です。<br />この日もサプライズ!(笑)<br />昨日帰ったメンバーがいたかと思えば、今日新たなメンバーが現れる。<br />この日も朝から鹿児島市内をウロウロ…。<br />あっちこっちではしご酒。<br />それでは2日目、後編の旅行記スタートです!

朝からまったりはしご酒 鹿児島市内1泊2日 後編

2020/07/18 - 2020/07/19

562位(同エリア2006件中)

でーすけ

でーすけさん

鹿児島2日目です。
この日もサプライズ!(笑)
この日も朝から鹿児島市内をウロウロ…。
あっちこっちではしご酒。
それでは2日目、後編の旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。
    この日もいつもの如く5時には起床。
    準備をしながらルートを設定。
    それではいつもの様に朝のジョギング出発です。

ホテル タイセイ 宿・ホテル

今回のルートはとても単純。
    まず鹿児島中央駅から東に向かって鹿児島港まで。
    そこからは桜島を右手に見ながら北上していき具合の良いところでJRの線路沿いに南下。
    ホテルまで戻って来ると言ったルートです。
    まずは鹿児島中央駅からナポリ通りを東に。

甲突川にぶつかった所から川沿いの遊歩道を河口に向かって進んでいきます。
    ちゃんとジョギング用に整備されていて走りやすいです。
    途中何人ものランナーとすれ違いました。

川沿いを走っていくと松方正義氏の銅像が。
    松方正義氏と言えば内閣総理大臣を2度務め、大蔵大臣を4度務めて日本の財政面で行政を残した鹿児島出身の有名人。

海の側まで近づいて天保山公園までやって来ました。
    こちらは昔の鹿児島を守る為にあった砲台の後の他、野球のグランドなどスポーツ施設があったりします。
    この日も朝から地元の方が多数散歩に訪れていました。

桜島の目の前までやって来ました!
    う~む…生憎の天気で雲が立ち込めてます。
    まあ一応桜島を見たぞと言う事で。

とは言えこの時間は雲は多いものの時折青空も見えて与次郎ヶ浜にも釣りを楽しむ方や散歩されている方が多く見られました。
    すでに気温も上昇中!

ここからは海岸線沿いを鹿児島港を目指して北上していきます。
    海沿いの道が景色が良くてなかなか爽快です。

鹿児島新港までやって来ました。
    ここからは奄美や沖縄を結ぶマルエーフェリーが出ています。

その更に北側には高速船のターミナルがあります。
    この時6時45分位ですが、鹿児島発の始発は7時半以降なのでまだこの時間はひっそり。

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

港の方では始発の種子島か屋久島行きのロケット3が出航準備中。
    奥に見えるフェリーは鹿児島とトカラ列島を結ぶ唯一の交通機関、としまフェリーかと思いきやこちらも屋久島を結ぶフェリー屋久島2ですね。

港の北側にはジンベイザメ『ユウユウ』の飼育展示で有名な鹿児島水族館があります。
    当然この時間は営業時間外。
    放流前のサイズで見てみたいですね。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

ここからは大した景色も無い中でひたすらストイックに北上していきます。
    祇園之洲公園の案内が出たらそこを右折、海側へ進むます。
    すると小さな公園が。
    ここにはザビエル上陸記念碑があります。
    日本にキリスト教を布教したザビエルさんはここ鹿児島に1549年8月に上陸したのですね。

ザビエル上陸記念碑 名所・史跡

私の勝手なイメージではカッパの様な頭をしたコミカルなものでしたが、この銅像はポーズと言い神々しい仕上がりになっています。

ザビエルさんの碑の奥には『我は海の子』の歌碑が。
    そう言えば小学校の時に習った様な…。
    今では1番の歌詞すら怪しいですが、小学校では3番まで実際には7番まで歌詞があるそうです。
    作詞したとされるのはここ鹿児島市出身の宮原晃一郎氏。

「我は海の子」の歌碑 名所・史跡

ここからは海側を離れてJR線を目指します。
    道路挟んだ反対側のエリアには西南の役の慰霊塔が。
    7ヶ月余りの戦闘で両軍合わせて13,240人余りの犠牲者を出したそうですね。
    ここ祇園之洲にも1,270人余りが葬られているそうです。
    1955年に西南の役100年の際して建てられたのだとか。

西南の役官軍戦没者慰霊之塔 名所・史跡

この先はJR鹿児島駅を経由して市電と並行して走る金生通りを天文館方面へ。
    市電ってどの国も絵になりますね!

天文館を過ぎてホテル手前の高見橋のたもとにはこちらも地元鹿児島の有名人。
    明治維新の維新の3傑の1人大久保利通さんの像が。
    そんな英雄も最後は東京の紀尾井町で暗殺されたんだとか。

大久保利通像 名所・史跡

と言うところで13kmちょっとの朝の観光ジョギングも終了。
    以前どんなルートで走っているか?と言うお問い合わせを頂きましたので今後はルートマップを付けていきます(要らんかな?)

さてホテルに帰ったらシャワー浴びて身支度を整えたらそのままチェックアウトします。
    一瞬荷物預かってもらおうかな?とも思いましたが、ここに戻って来るとは限らないので持っていきます。

まずは鹿児島中央駅向かいにある高速バスセンターに。
    これから鹿児島入りするメンバーをお出迎えです。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

と、その前に荷物はターミナル奥にあるコインロッカーへ。
    数には余裕がありますが、キャリーの場合は大きい方(500円)の方しか入りませんので注意です。

ここで昨日参加されて昼前の便で帰るHさんと合流。
    朝イチの便で到着するTさんをお出迎えしてしばし歓談。
    そして入れ替わる様にやって来た空港行きのバスに乗って帰るHさんをお見送りです(なんかややこしいw)

まずは朝ごはんをとターミナルすぐ側のベッカライダンケンさんへ。
    朝から店内は大混雑。
    …が、ここで問題発生。
    店内奥のイートインスペースがコロナの影響で利用不可に。
    外で食べるのも何だしとここでの食事は諦め。

ベッカライ ダンケン 中央店 グルメ・レストラン

近くで開いているのはファミレス位。
    取り敢えず鹿児島中央駅の駅ナカを目指します。

鹿児島中央駅

時刻は9時半。
    10時前には到着すると言う地元民のY氏の到着をこちらで待つ事にしました。
    困った時は地元の人(笑)

シアトルズベストコーヒー JR鹿児島中央店 グルメ・レストラン

って事なのでオーダー時にサンドイッチのセットをオススメされましたが、アイスコーヒーのみで。

ここでYさんとAさんも合流。
    朝から完全出鼻を挫かれて完全リズムを失う私達。
    まずはさっさと軌道修正しようと10時オープンの駅ナカにある昨日も行ったみやま本舗に向かうも何とコロナの影響で11時から!
    どこかお店は無いかとお土産のリサーチを兼ねてスーパーを散策しながら店を探すもどこも閉店中。
    日曜の朝ってこんなお店やってなかったでしたっけ?
    かくなる上は…。

ジョイフル!(笑)
    せっかく旅行に来たのにチェーン店のファミレスを使うハメになるとは…。
    目利きの銀次すら開いていないのでやむを得ません。

ここはグッドインホテル鹿児島のレストランを兼ねている様ですね。←クソどうでもいい情報
    この時間はほとんどお客さんいなくてガラガラ。
    鹿児島って休みの朝ごはんとかあまり外で食べないのかな?

それでは皆さんでまずはカンパーイ!(ヤケクソw)
    まさか1発目がファミレスとは…。
    ただ良かったのは無駄に歩かずここで今後の作戦会議を立てられた事。
    11時になって街が動き出したら近場から攻めようと言う事に。

って事で確実さを取った結果、2日連続でエキナカのみやま本舗からスタートする事になりました。

みやま本舗 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

後から駆け付けたRさんも合流して皆んなでカンパーイ!
    スタートは皆さん1000べろセットです。
    ところで朝ごはんは?
    細かい事は気にしない♪

おつまみの小鉢も昨日とは違った内容で満足度高し。
    センベロの割にはボリューム感ありますからね。

そしてこの日もとり刺し3種盛り。
    砂ずりを食べれるってのに皆さま高評価でした。

皆さん満足でそろそろ次に行こうとなりふと外を見ると結構な振りの雨。
    傘も無いし移動大変だよねって事で駅に直結しているショッピングモールのアミュプラザ鹿児島に移動します。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

そして続いてはここ、アミュプラザ5階にある炭焼き初代はぜるさん。
    焼き物メインの居酒屋ですが、ご覧の通り昼飲み激推し!
    ファッションテナントが多いアミュプラザにあってこのカテゴライズは貴重。

オープンキッチンで雰囲気の良い店内。
    12時半くらいでしたが、この時間は空いていました。

ここのポイントはセンベロが2パターン。
    ビール1杯にお刺身と焼き物のだれやめセットか、ビール+焼酎2杯におつまみ1品のせんべろセット。
    皆さん問答無用でせんべろセット(笑)

それではスタートは生ビールから。
    再びカンパーイ!

お好きな小鉢は皆さんお好きな物で。
    私はエイヒレを頼みましたが、これがボリューミーで大好評。

飲み物はせんべろで良いとして、結局は色々おつまみを頼んでしまうんですよね。
    まずは先月熊本で食べて好評だったからし蓮根。
    …やっぱ熊本で食べた味には敵うまい。

そして黒豚軟骨の煮込み。
    初めて食べましたが、トロトロでウマ~!
    大根にも良く味が染みてます。

そしてこちらが鶏レバーのレア炭火焼。
    レアなだけあってトロッとした食感が良いですね!

そしてまたまた登場、キビナゴの刺身。
    この辺は安定の美味しさ。

そしてこちらがしらすたっぷりペペロンチーノ。
    これは予想外の美味しさ!
    居酒屋だと色々なジャンルの食事を楽しめるから良いですね!

そして飲み物は地元鹿児島の焼酎、小鹿にチェンジ。
    水割りで頂きました。
    とっても飲みやすいです。

お酒の種類はさすが鹿児島の居酒屋です、とっても豊富。
    せんべろセットでは頼めませんが森伊蔵もあります。
    森伊蔵は空の上で飲む物と言う事で今回は我慢。
    人数がいたと言う事で比較的リーズナブルに楽しむ事が出来ました。

せんべろのお店なのに2時間以上滞在(笑)した後は15時台の新幹線で帰る福岡組に合わせてえきマチ(って言うんですね)にあるみやげ横丁へ。

さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品

私の場合基本お土産の類はスーパーで済ませる事が多いのですが、こんなの見つけちゃうと買っちゃいますよね。
    かつおの酒盗。
    これも塩辛の一種です。
    これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」と言うところからこう呼ばれる様になったんだっそうな。
    無論お買い上げ。

後鹿児島と言えばさつま揚げですよね。
    市内にも沢山の店舗が並んでいましたが、こちらにも。
    普段見る事が出来ない様な沢山の種類が並んでいます。

揚立屋 JR鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

ここでシメのラーメンと言う事になりました。
    お店を協議した結果、鹿児島県民の意見が一致したざぼんさんへ。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

時刻はすでに3時過ぎと言う事で店内には人影はまばら。

メニューはこんな感じで迷う必要の無い感じ。
    鹿児島県民に倣い餃子セットをオーダー。

グラスビールがなんと100円と言う事でここでも再びカンパーイ!
    皆さんよく飲みますね~

オーダーから10分ほどでやって来ました。
    ほうほう、これがざぼんラーメンね。

素人が麺上げにトライ!
    いまいち映えん…。
    肝心のお味の方は豚骨ベースのお味が絶妙で美味しく頂きました。

ここで福岡組とはお別れ。
    ここからは二手に分かれます。
    アミュプラザでお土産の物色をしている方を置いて外に。

雨の中、駅から歩いて10分程のこちら地鶏の元さんにやって来ました。
    地鶏を扱うテイクアウト専門店です。

カウンターにはカット済みの鳥刺しが。
    もう見た目で美味しそう!
    早速購入です。

鳥刺しを買うミッションが終わったら再びアミュプラザへ。
    今度は地下に向かいます。

まずは地下1階にあるしろやまストアへ。
    お目当ての鳥刺しの真空パックが…無い!

って事で今度は近くのこちら味なとりさんへ。
    こちらも地鶏を扱うお店です。

味なとり一番館 グルメ・レストラン

こちらは生食の他に持って帰れる冷凍ものが充実。
    塊の他に私の様に料理出来ないマンの為にカット済みの物も売っているので安心です。
    こちらで冷凍のとり刺しを自分用に大量購入。

買い物を済ませたところでちょうど良い時間に。
    アミュプラザからバスターミナルまでは地下連絡路で移動出来ます。

カウンター脇の券売機で乗車券を発券します。
    空港は現金のみでしたが、こちらはクレジットカード対応です。

乗車券ゲット。
    帰りの分も1,300円。

バスが来たので早速乗り込みます。
    16:20発空港行き。

バスは一路空港へ向けて進んでいきます。
    バスターミナルには夕方は渋滞があるので時間には注意をと書いてありましたが、この日は高速の渋滞も無く順調そのもの。

結局バスは40分と掛からず空港に到着。
    案内を見てもだいたい何も無ければこの位で到着する様です。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港自体それ程大きな空港ではありませんが、一応JGCカウンターはあったりするのね。
    ほぼ待ち無しでスムーズにチェックイン。

搭乗券ゲット!
    帰りも庶民は普通席。
    バルクなんでアップグレードとかしない人。

保安検査場もスイスイであっと言う間にエアサイドに。
    お客さんは…少ないのかな?

空港で買い物する物なんて無いのでさっさとラウンジへ。
    ここはほとんどの座席がパーテーションで区切られています。
    複数での利用はちょっと使い難いかも?
    まあ今は仕方ないですね。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

それでは鹿児島最後の1杯(で終わらないけど)はビールにて。
    最後のカンパーイ!

そしてビールのアテには先程元さんで買って来たとり刺しを頂きます。
    とり刺しと一緒に買って来たレバーが大絶賛!
    あっと言う間に2人で完食。

外は先程までの雨も上がって少し日がさして来ました。
    スポットには帰りのJL652便もスタンバイOKです。

東京羽田行きJL652便は10番搭乗口から。
    定刻通りに出発出来そうです。

それでは搭乗開始。
    今回は普通席最前列窓側の15A。
    あれ?窓半分しか無いけど…?

バルク席で座席指定画面では[広]となってますが、ちょっと微妙…。
    普通の席に比べれば広いんですけどね。

それではすっかり雨も上がって明るくなった鹿児島空港を羽田に向けてテイクオフ!

雲の上まで上がってしまえば快適な空の旅。
    雲海が綺麗です。

ドリンクのサーブはお茶を。
    スカイタイムの復活を待ってます。

19時15分ごろ日没を迎えました。
    夕焼けが綺麗です。

鹿児島とは言え羽田までなぞあっという間。
    ベルトサインが点灯し、高度を落としていくと東京の街明かりが…。

10分程早着で羽田空港にランディング。
    南ウイングにスポットインしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バゲージクレームで荷物を受け取り電車で家路につきました。

今回はたまたま値段が安かったからと飛んだ鹿児島でしたが、偶然の出会いもあり楽しい旅行になりました。
    観光要素はほとんど無いですが、色々地元の料理を楽しめて満足の2日間でした。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)