雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年に予定していた登山が悪天候で中止になり、今年7月12日に申し込んだツアーも週間天気予報では雨であった。<br />現地集合イベントでAM6:30と朝早いので、前日に近くの宿を予約して、準備万端整えた。<br />結果は・・・・?

花の百名山へ(秋田駒ケ岳)

2020/07/11 - 2020/07/12

旅行記グループ 秋田駒ケ岳

164-165

164-165さん

結果は・・・・?

自家用車 徒歩

3月には既に予約をしたイベントでした。
    モンベル・アウトドア・チャレンジ
    花の名山 秋田駒ヶ岳トレッキング
    イベント参加料金(税込): 5,500円
    7月11日(土)当日、AM9:00から雫石町県民泊まって応援キャンペーン「しずくいし旅行券」が販売されました。岩手県民を対象に、雫石町内の対象施設で使えるクーポン券10,000円分(1,000円×10枚綴り)を半額(5,000円)を町が助成し、しずくいし観光協会が販売するものです。パソコンの前に陣取り、9:00に申し込みを開始しましたが、接続できず、ようやく、9:45に申し込みできました。限定2,000枚です。結果は後で連絡が来ます。
    PM今日の宿泊地へ向かいました。途中で雫石観光協会へ寄りましたが、既に完売でした。
    その後、道の駅 雫石あねっこ で夕飯を調達します。

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

出張販売で「サラダファーム」が弁当等を販売していました。
    岩手県では有名なんです。

八幡平市の農業法人で農作物を作ることを基盤に経営をしている会社です。

「トマト煮込みハンバーグ」¥700-

「和風ポテトサラダ」¥300-
    夕飯ゲットしました。

「なめらかたまごプリン」¥360-
    卵が有名ですが、今回は控えます。
    替わりにセブンイレブンでカリフォルニアワインを買っていきました。

今晩の宿泊地です。
    国見温泉「森山荘(もりさんそう)」

国見温泉 森山荘 宿・ホテル

宿泊料 ¥3,000-(素泊まり)
    入湯税 ¥ 150-
    弁当  400×2=¥800-(朝6:30集合なので朝飯と昼飯として)
    消費税 ¥380-(10%)

回りは霧が立ち込め、視界は50m位です。

70歳代と思われる(?)夫婦がこじんまりと営んでいる山小屋風です。

6帖の部屋は湿気で何もかもべたついていて不快でした。
    布団は水気を吸って重い感じです。

トイレ、洗面所は共同です。

トイレは一応水洗です。

自炊用のガスが有りましたが、使用しませんでした。

森山荘の湯は全国でも珍しい鮮やかなエメラルドグリーンが特徴です。源泉は無色透明ですが、成分中に藻〔植物〕の一種が含まれており、紫外線に当たると光合成が始まるため、湯船いっぱいがエメラルドグリ ーンに変化するのです。

重曹の含有量が岩手県の温泉平均の7倍と温泉成分が濃い為、入浴者が少ないと湯舟の表面が氷が張った様に湯ノ花が広がります。

成分 含硫黄ナトリウム炭酸水素塩泉 PH値6.8
    効能(入浴) 慢性皮膚病(アトピー、水虫、かぶれ、など)
    痛風・慢性関節痛・筋肉リュウマチ・神経痛
    婦人病 等…
    効能(飲用) 胃腸病・口内炎・慢性気管支炎

少し、緑色です。

成分表

入浴時の注意事項他

明日の集合場所を確認するために駐車場へ向かいます。

霧が掛かって幻想的な風景です。

手前の石塚旅館

国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル

駐車場

公衆トイレがあり30台位は駐車できそうなスペースが有りました。
    モンベルのガイドが既に車中泊していました。

国見温泉 温泉

翌朝は豪雨でした。
    集合時間に駐車場に行くと3人が集まり、モンベルのガイドと打ち合わせを行いました。天気予報はすこぶる悪く一日雨でした。意向を聞かれたので全員が登山中止の希望を伝えました。
    止む無く帰宅します。

途中の沢からの水が滝となって流れ落ちていました。

2年続けて秋田駒ケ岳登山は中止となってしまいました。
    しかし、これで諦めた私では有りません。
    後日、「しずくいし旅行券」の落選の通知が届きました。
    ※2020.07.12岩手日報より
    雫石クーポン券、発売前に「完売」 2時間前、千人が列
     発売と同時に完売-。雫石町内の飲食店や宿泊施設で使える半額クーポン券は11日、用意した千冊が即完売した。販売開始の午前9時前に長い列ができ、発売前に事実上売り切れる事態に。買えなかった県民から販売元に問い合わせが殺到する騒ぎとなった。