秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除!となりましたがまだまだ安心して旅行するのには時間がかかりそうですね・・・( ノД`)<br />県を跨いでの旅行もやっと解禁になりましたが、連日の東京コロナ感染者200人超えは危機感を禁じえません・・・。<br />「GO to キャンペーン」なんて実施してしまっていいんだろうか・・・?<br />旅行には行きたいけれど、コロナには移りたくない、移したくないというジレンマに陥って悩みますよね~(-_-;)<br /><br />6月、梅雨も本格的に突入する前にちょーっと自転車でお散歩に出掛けました!<br />3月にサイクリングがてら出掛けた場所へ再訪しました。<br />桜の時期とはまた違った初夏の風景が見られました。

初夏のお散歩ーサイクリング小旅行ー

2020/06/10 - 2020/06/10

みかちゃんっすさん

3月にサイクリングがてら出掛けた場所へ再訪しました。
桜の時期とはまた違った初夏の風景が見られました。

自転車で風を切って~!

田園風景を楽しみつつ・・・。
    「ん、ん?」(;゚Д゚)
    田んぼに大量に発生しているのは?
    アオサギの大群がこんなに・・・。
    エサを求めて集まって来ているのかな?

上手く撮りきれていませんが、フワフワと白い小さいものも飛んでいます。

モンシロチョウも大量発生です!(*_*)

のどかな田園風景です。
    鳥も虫も集まる場所です。

アヤメかな~?
    未だに「カキツバタ」「菖蒲」との違いが良く分かりません・・・。
    「カキツバタ」は湿地帯に生息するそうですが・・・。

アジサイの咲く時期ですね~♪
    白も素敵♪

青紫のアジサイ

ガクアジサイも

鮮やかなオレンジの花はノウゼンカズラ

このオレンジの花も映えます!
    ザクロの花です!
    ザクロって「人間の血の味、肉の味」だとある漫画のセリフにあったのですが、本当に夜、重たそうに実をもたれてぶら下がってる様は”不気味”という印象でこのセリフが頭を巡ります・・・(◎_◎;)
    ザクロの実ってツブツブで食べにくいんですよね~。
    酸味は嫌いじゃないけど・・・(^-^;

狩川沿いにも花が咲いています。

アップで

タチアオイ
    白も可憐ですね~♪

ピンクのタチアオイ

赤紫も

風になびいて

カモが休んでいました。

アオサギも

遊歩道にひも?と思ったら
    「キャー!」Σ(゚∀゚ノ)ノ
    「へ、へびー!」
    私の声にビックリしてか、逃げてしまいました・・・。
    青大将かな?
    小枝かヘビかよく分からない映像になってしまいました・・・( ノД`)

白いアジサイに少し赤みが混ざっていました。
    絵具で付けたみたい・・・。

松とガクアジサイ

春木径「幸せ小道」
    松&ガクアジサイのコラボ(^^♪

百合の様な小さいピンクの花。
    ゼフィランサスかな?

ホタルブクロ
    薄いピンクで可愛く咲いていました。

うっすらですが、富士山も見えました。

見にくいですが、3月とは違って富士山の雪も解けて少しだけしか残っていませんでした。

余談ですが、我が家のベランダに鎮座しているのは親指第一関節大のアマガエル!

目の前が田んぼなので、よく我が家にやってくるのですが、今年は例年より大量発生しているようで、数が半端ないです・・・(*_*)
    ベランダにも10匹近く不法滞在しています。
    マイチャリにも5~6匹くっついていて、毎日退かすのに大変です!

初夏のサイクリングお散歩編、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2021/12/21 20:56:30
    蛇の出没する道を散歩とは!
     みかちゃんっすさん、脅かさないでください。
     自転車で「ちょーっと」散歩する道に蛇ですか!?
     私は、神が唯一犯した失敗は、この世に蛇という生き物を出現させたことだと思っています。
     蛇というヤツは、目もよく見えないし、味覚もほとんどないらしいし、地べたを這っていて景色もロクに見えないし、まったく何が楽しくて生きているのだろうと思います。
     形はグロテスクだし、カエルなどを捕まえても、ただ飲み込むだけで味わうわけでもなし・・・。 飲み込み終わると、消化が済むまでただただじっとしている・・・。
     カエルといえば、みかちゃんっすさんのお宅のベランダにアマガエルがいるということですから、蛇もそれをねらってベランダに来たりするのでしょうね。
     いやはや!

それさえなければ、散歩道にはいろんな花が咲いているし、鳥や蝶も現れるし、富士山は見えるし、極楽もかくやというくらい素晴らしい所ですのに・・・。

明日の朝、ママチャリに乗る前に、蛇が前籠でとぐろを巻いていないか、確認するのを忘れないでくださいね。

ねんきん老人

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/12/22 22:00:10
    Re: 蛇の出没する道を散歩とは!
    ねんきん老人さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂き、食いついて頂き大変有り難いです♪

田舎なので生き物も豊富なのですが、私もまさか遊歩道でヘビに遭遇するとは思いませんでした!
    ひもかな~?くらいの感覚で近付いたのでビックリポンでした・・・(*_*)

でもその後も他の遊歩道で横断するヘビや、腹の膨れたヘビにも出逢ってしまったのです!
    始めは動かないので死んでいるのかとも思いましたが、近付くと重たそうに草むらに逃げて行きました。
    鳥かネズミか何を食べたのかは分かりませんが、腹一杯で動けなかったのか、消化するまでジッとしていたのか?
    でもあの腹の膨らみは幻の「ツチノコ」の現実を目の当たりにした瞬間でした!きっと初めて見た人が別の生物と見間違えたのでしょうね~♪

ヘビは生理的には好きではありませんが、自分の干支ということもあり(年がバレる?)親近感が湧きます♪
    ヘビとのエピソードは多々ありまして・・・(-_-;)
    ヘビの夢も何度か見たことがあり、白ヘビも出て来た事がありました・・・(-_-;)

小学生の下校途中に橋を渡っていたら友達が「へっ!ヘビ~!」と叫んで「どれどれ~?」と覗くと2~3m位のヘビがクネクネ身を揺らしながら川を泳いで行く姿を目撃して”泳ぐんだ~”と感動しました!

20年近く前、長男の幼稚園通園途中に石塀に青大将が這っていたのを見ました!長男は今ではすっかり忘れてしまっていますが・・・(*_*)

次男も小学校から帰宅した時にオレンジと緑と黒の市松模様のようなカラフルなヘビを捕まえて来て「飼いたい~!」と言われた時は焦りました・・・(*_*)
    「冬眠する時期だし弱っていてかわいそうだから返してあげよう。証拠写真だけは撮ってあげるから」と説得して元の場所に戻させました。
    次男の満面の笑みで戦利品をぶら下げる写真は今でも残っていますよ~♪
    後日その写真をママ友に見せたら「ヤマカガシ」というヘビで喉の奥に微量だけれど毒を持っているとの事でした!
    寒くなって来た11月の出来事でしたから動きが鈍くて次男に捕まってしまったのでしょうが、害が無くホッとしましたよ~!(-_-;)

ご近所のおばさんが20年近く前に玄関開けたら青大将がドア枠を這っていたと話してくれた事もありました・・・(-_-;)

ヘビは『アダムとイブ』に禁断の果実を誘惑して食べさせてしまったことから人類の苦難が始まったとされている悪者ですが、足も無いのに筋肉だけで動くことが出来る面白い生物ですので、そのメカニズムには興味をそそられます!フォルムは嫌いですけれど・・・(-_-;)

去年は3回もヘビと遭遇しましたが、今年は出逢っていないかな・・・。
    自然現象に色々遭遇するほど恵まれた環境ですが、またお伝えできれば幸いです♪
    散策の道中は十分気を付けたいと思います!
    なにせ20年近く前家の側に猿が出没したり、今年も山からイノシシが降りて来て畑を荒らしているような自然豊かな田舎ですからどんな生物に遭遇できるか分かりませんものね~(^^♪
    クワバラ!クワバラ~!!!
  • たらよろさん 2020/07/20 22:31:35
    突然の蛇は無理です
    こんばんは、みかちゃんっすさん

みかちゃんっすさんは、カエルさんが張り付くような
    そんな長閑な場所にお住まいなのねー
    私はカエルさんの姿も声も長いこと見てないなぁ、、、って
    改めて感じました。
    そして、蛇!
    あの蛇が突然足元に現れるやつ、やめて欲しいですよねー
    めっちゃ焦ります。
    めっちゃ慌てます。
    あ~、考えただけで身震いするわー(笑)

コロナ、最近はまた少しずつ増えてきて、なかなか収束には程遠く…
    どうなるんだろうなぁ。

たらよろ

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2020/07/20 23:56:44
    Re: 突然の蛇は無理です
    たらよろさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    ヘビとカエルに食いついて頂いてありがとうございます♥
    田舎なので虫や生き物は避けて通れない自然現象です・・・。
    ナメクジも風呂場に上がって来て、この間も2匹程トングで外へ出しました・・・( ノД`) 素手で触れない・・・(*_*)
    カエルが大量発生しているのは梅雨が長引いているからか、天敵のヘビが寒さで動きが鈍いからなのか、今年は異常です・・・(*_*)
    ちいちゃくてカワイイのですが、これだけいると閉口してしまいます・・・。
    遊歩道のヘビもひもかな~?と近づいて本物だったので思わず叫んでしまった!
    ヘビにとっては迷惑なヤツで、せっかくの日向ぼっことお散歩を邪魔してしまいましたm(__)m
    こんな時代ですが、自然の姿には癒されます♪
     いつになったら安心して旅行出来るようになるのでしょうね↷
    日に日に増え続ける感染者数に恐怖を覚える毎日です・・・(*_*)
     ご自愛くださいね~♪

また訪問させて頂きますね~!

みかちゃんっすさんのトラベラーページ