2011/07/30 - 2011/08/01
サラさん
2011年の夏の旅は、奈良に住む叔母のところへ遊びに行ってきました!
岡山に住む祖母と、母と妹と姪っ子とは奈良の叔母宅で待ち合わせ。
私だけ先に出発してせっかくなので少し奈良観光でもしようかと。
ところが朝一で出発する予定が気付いたらお昼の時点でまだ京都(汗)←朝出るのが遅い
ならまちのおしゃれな町屋カフェでランチして~なんて思っていたのだけど、ランチはすっとばしてまずは興福寺へ。興福寺 寺・神社・教会
奈良公園の一画にある興福寺。もちろん鹿がお出迎え♪
興福寺 寺・神社・教会
でも鹿せんべいを持っていないとそっぽ向かれて相手にしてもらえない・・・
興福寺 寺・神社・教会
なので買っちゃいましたよ、鹿せんべい。
興福寺 寺・神社・教会
すると面白いくらいに近寄ってくる!楽しい~
でも調子にのって鹿と戯れていたらあっという間に時間が過ぎてゆく。興福寺 寺・神社・教会
せっかく興福寺に来たのだから「阿修羅像」にお目にかからなくては。
興福寺五重塔 寺・神社・教会
五重塔から「阿修羅像」が収蔵されている国宝館へ向かったはずが、なぜか南円堂方向に歩き始めたらしく、そんなに広くないはずの境内で迷子になるという(汗)
興福寺五重塔 寺・神社・教会
焦ってグルグル歩き回るうちに奈良公園の方まで行ってしまったみたい(汗)
結局目と鼻の先にあった国宝館、仏像たちが並ぶ空間はとても静かで邪念を鎮めてくれるよう。
国宝「阿修羅像」は他の仏像たちと一緒に並んでいて。
ちゃんとゆっくり説明を見たり聞いたりしないで焦りついでに見てしまったので、他の仏像に比べてなぜこの「阿修羅像」が特別なのかはよくわからなかった・・・(恥)興福寺 寺・神社・教会
東金堂では薬師如来像を参拝。入口ののれんが鹿模様でかわいい!
興福寺東金堂 寺・神社・教会
最後はこのかわいいバンビちゃんに見送ってもらい・・・
興福寺 寺・神社・教会
猿沢池をぐるりと一周して猿沢池越しの五重塔を写真に収めて、興福寺を後にしました。
猿沢池 名所・史跡
興福寺の後は、瓦屋根に格子戸といった昔ながらの町屋スタイルの家が建ち並ぶという「ならまち」へ。
メインとなるところは観光地化されているけど、一歩路地を入ると本当に普通の住宅街。逆に観光客がウロウロしているのが変な感じ。
中には江戸時代に建てられたものもあるという町屋スタイルの家も特別なものとしてではなく普通に現代の街に溶け込んでいる。ならまち 名所・史跡
多くのお家の軒先に「身代わり猿」が下がってました。
当たり前のように昔と今が溶け合っていて、なぜか懐かしいような不思議な感覚になりながら街を散策しました。ならまち 名所・史跡
時間ギリギリまでならまちを歩き回り、ここでタイムオーバー。
町屋カフェに立ち寄れなかったのと、ちょうど桔梗が咲いているという元興寺を訪ねることができなかったのがちょっと心残り。また行けばいいね!ならまち 名所・史跡
翌日は、母と叔母と浅田真央ちゃんのアイスショー「THE ICE」を見るために大阪市中央体育館へ。
大阪市中央体育館 名所・史跡
祖母や妹たちとは2日目の宿泊先「ザ・リッツ・カールトン大阪」で待ち合わせ。
ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
みんなで泊まれるようにジャパニーズスイート(和室)のお部屋。
和室が2部屋あって従兄弟たちファミリーが訪ねてきても広々~ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
姪っ子用の小さなパジャマらしきもの?も用意されていました。かわいい!
ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル