2020/07/18 - 2020/07/18
徒歩での移動
徒歩での移動
かわらまちてらす
車での移動
「住みよさランキング」(2018年)、全国で総合3位の名取市の東部をぐるっとしてきました。
名取市東部には、震災から復興に向け頑張っている閖上漁港や日和山神社、かわらまちてらすなどの施設や東北一の商業施設AEONなどがあります。その内容をご報告します。
表紙の写真は、かわらまちテラスです。
名取の津波被災地の閖上からぐるっとスタートです。
まずは、閖上の象徴的な場所、日和山神社です。 -
閖上地区を一望できます。
周りは震災メモリアル公園として整備されています。
モニュメントです。
閖上の記憶です。閖上朝市メイプル館の南側にあります。
メイプル館の影になっていて目立ちません。閖上の記憶 名所・史跡
津浪復興祈念資料館で震災前の様子を見ることが出来ます。
復興に向けての歩みを見ることが出来、10分程度の映像で振り替えることも出来ます。
閖上朝市の隣にあるメイプル館です。
中には4店舗ほどの飲食店や、物産売り場があります。
一番奥のお店が餃子王です。水餃子やラーメンをいただけます。水餃子は閖上の名物で、8個500円です。
餃子王 メイプル館内店 グルメ・レストラン
今回はその水餃子をいただきました。水餃子は、もちもちでした。キムチは甘めです。
キムチと茶玉子が、サービスになっています。
閖上朝市の会場です。閖上港の南側で開催されています。開催日は日曜日と祝日です。営業時間は6:00 ~13:00です。朝早くがお薦めの様です。
行った日は土曜日でしたが、震災前より店舗数が増えてたのが分かりました。ゆりあげ港朝市 名所・史跡
炭焼きの側溝もいっぱいあり、買った魚などをその場で焼いて食べられます。
かわらまちテラスです。閖上の復興住宅団地の北側、名取川沿いにあります
楽天から寄贈された遊具の公園もあります。
フードコート内にあるカツ丼で有名なももやです。
カツ丼は,老舗の味を復活させたものです
名取ICの西側にある洞口家住宅です。江戸時代の中頃に建てられた、伊達藩最大規模の古民家です。
洞口家住宅 名所・史跡
説明板です。国の有形重要文化財の指定を受けています。 敷地は1,500坪以上で、いぐねと言う防風林と幅3mの堀で囲まれています。
母屋は寄棟造の茅葺で、母屋前には、寄棟造、茅葺の表門である長屋門と馬屋があります。行った時は、母屋に鍵がかかっていました。
イオンモール名取です。仙台空港アクセス線杜せきのした駅直結です。
昨年の4月に、鉄骨3階建の建物が完成した。1階と屋上は駐車場、2、3階には飲食店など計約50の店が入っています
イオンモール名取三階にあるラウンジです。
イオンカードなどの会員がイオンの試供品等をいただきながら寛げる場所です。 -
残念ながら新型コロナの影響で一時中止になっていました。
以上、名取市の東部をぐるっとした内容です。
イッツパパさんの関連旅行記