2018/06/02 - 2018/06/02
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,990アクセス
泉佐野市へのふるさと納税でもらったピーチポイントをどう使おうかと考えていたところ、4月に小樽にスヌーピー茶屋がオープンしたという情報をゲット!
以前から札幌のライラック祭りにも行きたいなと思っていたこともあって、6月第一週の金土の1泊2日で小樽・札幌に行くことに決めました。
主な日程は以下の通りです。
【6月1日(金)・1日目】
関西10:30--12:30新千歳/MM105
新千歳空港でレンタカーを借りて、小樽へ。
『スヌーピー茶屋・小樽店』で遅めのランチ~小樽市街地を散策~『ホテルノイシュロス小樽』泊
【6月2日(土)・2日目】
『小樽貴賓館・旧青山別邸』を拝観~川下公園(札幌市白石区)でライラック祭り~安平町菜の花祭り
新千歳18:55--21:05関西/MM110
《その7・最終章》
川下公園でライラックを堪能した後、お腹が空いたので、川下公園からほど近くにある『麵屋 樹(めんや いつき)』というラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べました。
そしてこの旅行での最後の観光スポット『安平町の菜の花畑』を訪れました。
帰路の新千歳→関西空港(peach)も併せてご紹介しま~す!
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
川下公園で近くのラーメン屋さんを検索したらこちらの『麵屋 樹(めんや いつき)』という店がヒットし、行ってみることにしました。
味噌ラーメンが780円、他にも醬油ラーメンや塩ラーメンもあるようです。
JOECOOLは辛味ラーメン・味噌味(880円)をチョイスしました。
味は濃い目でしたが、とても美味しかった!
辛い物好きのJOECOOLには程よい辛さでした。 -
wifeは塩ラーメンをチョイス。
「美味しい」と言って食べていました。 -
札幌南ICから道央道に乗って南に走ります。
輪厚PAで休憩をとります。 -
昨年(2017年)1月にリニューアルオープンしたようです。
PA内の施設が新しくて気持ちよかったです! -
サインもオシャレになった?
輪厚パーキングエリア 道の駅
新千歳空港に近いパーキングエリアのせいか、お土産コーナーも充実しているようです。
千歳恵庭JCTから道東道に入ると片側一車線になります。
Photo by wife -
道東道を追分町ICで下りると、安平町の菜の花畑はすぐです。
一面の真っ黄色な世界が出迎えてくれました! -
私たちは2014年6月にも安平町の菜の花を見に来たことがあります。
その時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10903507 -
前回来た時よりも、黄色さが濃いように思いました。
咲く時期のせいなのか、見た場所が異なっているのか... -
一面に咲く全景を普通の写真に収めるのは到底無理なので、パノラマ写真にしてみました。
美瑛の丘っぽいかも?
6月初旬に菜の花が咲くってやっぱり不思議だなぁ…
菜の花が"黄色い地平線"のようになっています。
北海道ならではの風景だなぁ~♪ -
真っ黄色の花と青空のコラボがとても美しい!
後ろ側を見ると、緑の畑が広がっています。
これは何の畑だろう? -
菜の花畑は安平町周辺あちこちに点在しています。
先ほどとはまた違う場所に行ってみました。
レンタカーの窓やボディーに菜の花の黄色が映っているのが分かりますか~? -
またまたパノラマ写真にしてみました。
スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪
ベルちゃんと菜の花。
再び場所を移動しました。
これまでの2か所よりも面積は小さめですが、菜の花の背丈が若干高いような…
部分的に日陰になっています。
wifeが撮った写真を集めてみました。
Photo by wife -
Photo by wife
そろそろ空港へ行こうかと走っていると、黄色い色が目に飛び込んできました。
遠目に見る菜の花畑も、そこだけ黄色くて不思議な感じがしました。 -
その菜の花畑にも行ってみました!
この旅行では、牡丹・ライラック・菜の花の3種類の花を堪能することができました。
1泊2日の旅行としては充実した内容でした!♪ -
安平町から新千歳空港までは20kmほどです。
一般道でも25分ほどしかかかりません。
レンタカーを返却して、チェックインを済ませたら「ロイズチョコレート」のショップに行きました。
ここでチョコ入りのパンを買ってイートインスペースで軽く食べました。ロイズ チョコレートワールド テーマパーク
搭乗時刻が近づきました。
帰路便は、新千歳18:55→21:05関西/MM110です。
ほぼ定刻に駐機場を離れました。
19:00なのにまだこの明るさ、夏の北海道は日が長いなあ…新千歳空港 空港
関西空港に到着したのもほぼ定刻でした。
タラップを降りて機体の写真を撮るのが恒例になってしまいました(笑)。
関西国際空港第二ターミナル 空港
充実した1泊2日の道南旅行でした。
次はいつ北海道に行けるかな…
"The End"
JOECOOLさんの関連旅行記