輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 能登半島「のと里山空港」に到着。羽田で天候不順で引き返すかも・と・驚かされての到着です。空港ではサプライズ・開航記念での歓迎を受けました。お神輿の歓迎です。着後・直ぐに予約をしていた「ふるさとTAX」で輪島に向かいます。乗り合いなのですが貸し切りでした。輪島到着が早かったので、ホテル「RouteInn輪島」に荷物を預けての観光散歩です。「輪島の朝市」が有名です。が、毎月の第2と第4水曜日は定休日です。散歩に出て朝市だけかと思っていたら全市街がお休みでした。昼食のお店を探すのにひと苦労です。何処もお休みです。店を訪ねるのにも人がいません。ホテルを出てかれこれ一時間。やっと道の駅「ふらっと訪夢」まで歩きました。店が一軒OPENしていました。やれやれです。昼食はご当地グルメです。<br /><br /> 表紙の写真は 輪島朝市の入口標識 (左の奥が朝市通りの入口です)

能登半島:輪島観光・朝市と御陣乗太鼓

2020/07/08 - 2020/07/11

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

輪島の朝市・メイン通り・・・第二水曜日でお休みでした。

輪島の朝市・メイン通り・・・翌日の木曜日。平日でガラガラでした。

輪島の朝市・海鮮のお店・・・鮑 etc.

輪島の朝市・メイン通りに在る「INATYU]の建物。気になるのですがなにを営業しているのか知らないのです。朝市の見学・訪れ(買物をしたことがありません)は三度目なのに入ったことがありませんでした。

輪島の朝市・メイン通りに在る「「INATYU]の建物。彫刻像が数体あります。
    屋根上にも・・・。観賞して…素晴らしい。

輪島塗会館 見学をします。見ごたえがあります。(無料)

輪島の朝市・メイン通りの入口向かいにある建物「まだら館」。宿泊・食事が出来ます。「いしる」の料理が名物です。

「いしる」イカの内臓を熟成・発酵させた汁。

輪島のとある民家・・・思わずパチリ。

輪島駅・・・道の駅「ふらっと訪夢」。バス停の駅です。正面の一階の店で昼食。
    元は鉄道の駅だったのだそうです。

道の駅「ふらっと訪夢」・ お食事処「夢」美人の女将。

ふくや食堂 グルメ・レストラン

輪島名物・ご当地グルメ「いしる鍋定食」・美味しい。1050円だったかな ?。

ふくや食堂 グルメ・レストラン

ご当地グルメ「焼きそば」・・・美味しかった。700円だったかな ?。

輪島マリンタウンに在る「輪島キリコ会館」昼景。
    初めてここを訪れた時は建築中だった。十数年前になる。

輪島マリンタウンに在る「キリコ会館」夜景。ライトアップされているが営業時間はPM 6時で終了。

輪島マリンタウンに在る「輪島キリコ会館」前で開催される「御陣乗太鼓」。観賞・見学(無料)ですが、観賞・見学の日にち時間は観光協会に問合せを。

「御神乗太鼓」2.前ピンになってしまいました。

「御陣乗太鼓」3.クライマックス・フイナーレ。前ピンです。

宿泊ホテル「RouteInn輪島」
    温泉があります。駐車場は無料です。キリコ会館は左の前方にあります。

「RouteInn輪島」フロント。
     新型コロナの検査チーム(医師・看護師)がチエックインしていました。
     名古屋市から派遣されて来たとのことです。 本当にご苦労様です。

「RouteInn輪島」客室をランクアップしてくれました。

「RouteInn輪島」宿泊部屋の窓から撮影。
     漁船が早朝の小雨の煙ぶった中を出港して行きます。二十数隻を数えました。

「RouteInn輪島」大浴場の入口(女湯)。

「RouteInn輪島」大浴場(男湯)。

「RouteInn輪島」露天風呂(男湯)

「RouteInn輪島」朝食(バイキング)・マスク・ビニール手袋を着用。

「ホテル高州園」コロナ休業中でした。最初ここに宿泊予約をしていました。急遽休業と言うことで、予約は先方キャンセル。「RouteInn輪島」に変更しました。
    ホテル内で「御陣乗太鼓」の生演奏(演技)がありますので泊まりたかった。三度目の来訪です。

北陸鉄道「穴水駅」駅舎。「金沢駅」からここが終着駅になります。
    此処から「和倉温泉駅」まで乗車しました。ローカル列車の旅です。

北陸鉄道列車・・・と言っても一両です。

北陸鉄道「和倉温泉駅」駅舎。「加賀屋」のお迎えがあります。