中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、早朝1人で1時間の散歩をしてから温泉につかり<br /><br />7:30から朝食。9:30チェックアウト。<br /><br />特に予定はないので「浅間酒造」によりショッピング。<br /><br />八ッ場ダムを見学して、昨日と同じレストランで昼食。<br /><br />最後に「中之条ガーデンズ」を見て沼田組とお別れしました。

草津温泉から八ッ場ダムそして中之条ガーデンズ!

2020/07/13 - 2020/07/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

二日目は、早朝1人で1時間の散歩をしてから温泉につかり

7:30から朝食。9:30チェックアウト。

特に予定はないので「浅間酒造」によりショッピング。

八ッ場ダムを見学して、昨日と同じレストランで昼食。

最後に「中之条ガーデンズ」を見て沼田組とお別れしました。

5時少し前そっと部屋を抜け出し一人散歩。
    草津は少し寒いだろうと思い長袖シャツを用意しました。

湯畑からコンビニ前を右折して西の河原方面に緩い坂道を上っていきます。

西の河原公園に到着しました。先客が1組だけ。

一番大きな足湯。少し温めです。

西の河原公園はここまで、この先は西の河原露天風呂
    まだ、大して歩いていないので草津温泉スキー場まで行ってみます。

途中に有った「鬼の相撲場碑」

草津温泉スキー場に到着しました。

一年中草津温泉にお客が来るのでスキー場でも集客に努力してます。

ここでスキーをしたのは何十年前のことでしょうか??

ゲレンデの平坦な所を利用したパターゴルフに

最近お目見えしたジップライン
     500mの距離を最高70km/hのスピードで駆け抜けます。
    谷越えみたいな怖さはないものの一度乗りたいなー

日本で初めてのスキーリフトが草津とは初めて知りました。
     1948年(昭和23年)建設。私の生まれる前ですよ。
    スキー場は1914年開設。今年で106年目になります。

道ばたに咲いていたアヤメ

ベルツ通りを下ろうかと思いましたが、西の河原に戻って来ました。
     西の河原露天風呂は公園の一番奥に有ります。

参考までに料金表

露天風呂入口に咲いていた赤い花。

ERWIN BALZ 1849~1913  ドイツ人医師
     明治政府の要請で来日、草津温泉の医学的有効性を世界に知らしめた人。

草津穴守稲荷神社

西の河原公園の所々が池のようになっていて

湯ノ花でしょうか?底が緑に見えます。

「鬼の茶釜」
       わき出る
         湯口は
       われもおそろしや
        鬼の茶がまの
            湯土産噺

湯滝通りから階段を上り「白根神社」へ

白根神社から下りる途中「喜びの宿 高松」の全景が見えました。

湯畑まで戻り、ホテルに帰ります。
     約1時間の散策終了。8,000歩超えました。

一風呂浴びて7:30から朝食

和食ですがヨーグルトが付いてました。

9:30チェックアウト 今日は特に予定がありません。

とりあえず「浅間酒造」に寄ることにしました。

お酒ではなく野沢菜や産直野菜のショッピング。

八ッ場大橋から八ッ場ダムとあがつま湖を見て

行きに寄った不動橋より下流にある八ッ場大橋でダム湖の概要を把握。

八ッ場大橋には人っ子一人いません。

月曜日だから人が少ないのかと思っていましたが
    駐車場に着いたら人が沢山いて驚きました。

八ッ場ダム かなり水位が下がっているようです。

あがつま湖 先ほどの八ッ場大橋が見えています。

八ッ場ダム

発電所でしょうか?まだ工事中です。

原町に戻り、昨日と同じやまと屋本店で昼食をいただきます。

ランチメニュー 安くてボリュームが有るんです。

私は、まぐろブツ切りやまかけ丼 980円+税
    昨日はうどんでしたので今日はおそばにしました。

最後に「中之条ガーデンズ」へ

何年か前に「薬王園」だった頃に何度か来たことが有ります。

「薬王園」から「花の駅 美野原」になり
     2~3年前から「中之条ガーデンズ」になったようです。

足利フラワーパークの大藤を手がけたことで有名な塚本こなみ氏を中心に

総合プランとガーデンデザインに吉谷博光氏

植栽表現に園芸家の吉谷桂子氏

横浜イングリッシュガーデンのスーパーバイザーで
     バラの育種家の河合伸志氏によって

中之条ガーデンズ全面リニューアルが進められています。

一昨年はスパイラルガーデン、ローズガーデン、町民花壇ウエストが
    オープンしました。

昨年は夏から秋にかけて3つの新しい庭が続々とデビュー

ローズガーデンは河合伸志氏が手がけた

7つのセクションに展開する約70種、1,000本のバラを中心とした庭です。

バラだけでなく色んな花があり楽しめます。

ローズガーデンから見たスパイラルガーデン。

大きなアザミ系の花

町民花壇ウエスト

花を見ると癒やされますが

どんなにか手がかかるかと思うと・・・

沢山の人たちの労力によって私たちは綺麗な花々を楽しむことが出来ます。

感謝ですね。

来年春のグランドオープンが楽しみです。

近くにはりんご園も有り、秋も楽しみですが
    来年の春にはコロナを忘れマスク無しで来訪したいものです。

義父も来年は90歳また来られるとイイネ!