バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しかし、前回の旅行記(新婚旅行キャンセルの旅!!シリーズ)でクアラルンプール経由バリ島行きのエアアジアのバウチャー返却の手続きに成功しましたとここで書きましたが、この日時点ではバウチャー返却されておりません。<br />ぜんぜん素早くないですよね。<br />それとも東南アジア人の素早くは日本人の素早くとはスピード感が違うのでしょうか。<br />違うんでしょうね。<br /><br />※本文と画像はあまり関係がありません。<br />当時予約したものとキャンセルしたものを張り付けてあります。

7月のタイ旅行もキャンセルになりました( ;∀;)その3

2020/07/18 - 2020/07/18

しろ

しろさん

ぜんぜん素早くないですよね。
違うんでしょうね。

※本文と画像はあまり関係がありません。
当時予約したものとキャンセルしたものを張り付けてあります。

まぁそれはさておき、便はキャンセルなので、こちら都合ではないですし、時間がかかることは問題ありませんので返金でお願いしますと伝えたところ、案外あっさり引き受けてくれました!!

そ・こ・で!!

物は試しと前回のクアラルンプール経由バリ島行きのバウチャー返却の分も現金返却できないかとチャットボットからやり直してみました。
    これがサポートスタッフにつながるまでが長かったです。

The Royal ThaTien Village ホテル

最初45分くらい待ったところで、実はアタクシリモートワークをしているのと同時進行でこの作業を行っていたので、少々仕事の方に熱中(これが当たり前なのですが)した後に、エアアジアの画面に視線を戻したら、サポートスタッフが出て数分経ったのでしょうか、
    「チャット終了。最初からやり直してください。」
    と書いてありました。

ガビーン

泣きながら再度チャットボットから同じ手続きをしたら今度はサポートスタッフを呼び出す画面で1時間40分くらい経った後に
    「日本語のスタッフに空きがありません。
    英語の画面にして英語のスタッフを呼び出してください。」
    と強制終了しました。

ガビーン

ところが、エアアジアの画面を英語にしてもチャットボットの設定を英語にしてもチャットボットのサポートを始めると日本語で始まってしまうんですよねー。
    まぁやり方わからないのでとりあえず待つことにしましょう、今度は1時間10分くらいの表示が出てますが。

ザ パンナライ ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

15分くらいするとサポートスタッフにつながりました。
    返金したい旨伝えると先ほどと同じようにバウチャー返却を進められ現金返金は時間かかる旨説明を受けましたが、終息したらすぐにでも行きたいですが、先行きの見えない中、しかもエアアジアが残っている保証ももはやないかもしれません。
    なので断固返金をお願いし、2年以上はアジア圏には行く予定がないことも付け加え(内心申し訳ない気持ちでしたが)、これまた案外あっさり引き受けてくれました。
    まぁ返金には4ヶ月ほどかかると言ってますが、コロナ終息よりは早いかと思います(;^_^A

前回バウチャー返却にしたのであとから返金にしたこと言われないよう画面キャプチャーなどエビデンスを取ればよかったとサポート終了後に思いました。

世界中の東アジア人への差別がなくなりますように。

つづく!!

The Royal ThaTien Village ホテル

• cocovanilaさん 2020/12/27 22:26:16
    再々失礼します
    タイエアアジア キャッシュ返金 日本語対応チャットできるのですか?
    私はAiチャットで あきらめたんです。

しろ

しろさん からの返信 2020/12/31 16:39:34
    Re: 再々失礼します
    cocovanilaさん

こんばんは。
    あっという間に大晦日ですね。
    エアアジアのこの時はAIチャットの先に日本語対応サポートスタッフに代わってもらえるサービスにつながるんですよー。
    でもつながるまでに40~50分くらいかかりました。
    他の方は15分くらいでつながった方もいらっしゃったようです。
    当初は40日くらいで返金する予定とエアアジアスタッフもおっしゃっていましたが、半年たった今でも返金されていませんねー。
    ホントにお金がないんでしょうね。

だから代理店経由だろうが航空会社直接だろうが返金されないときは返金されない場合はあるかもしれないですね。
    これでエアアジアが倒産でもしたら泣き寝入りですもんね。
    頑張ってほしいです。

しろさんのトラベラーページ