2020/07/18 - 2020/07/18
しろさん
5月8日(金)にエアアジアからメールが来て7月のタイ往復の飛行機がキャンセルになりましたとのこと、10月31日までなら自由にリスケできるとのこと、もしくは730日間有効のクレジットアカウント(出ましたバウチャー返却!!)で返金が可能ですとのことでした。
バウチャー返却は365日間から730日間とさすがに1年で終息できるのかタイ政府というかエアアジアも不安になってきたのか2年間有効にしてきましたね。
つーか、「よろしく、」じゃねーっつーの!エアアジアさん!
すかさずエアアジアのサポートに連絡しました。
やり方自体は4トラのメンバーのチーママ散歩さんがとても分かりやすく詳しくご説明されていらっしゃるのでそちらをご参照ください。
「ちょっと待って★本当にいいの?! エアアジア キャンセル編。」 -
まずはチャットボットで返金の手続きを順番通り入力し、スタッフに変わるところまで行きましたが、日本語スタッフが少ないのか混んでいるのか、なかなか出ません、1時間くらい待ちましたでしょうか。
ようやくスタッフのメッセージがチャットの画面に出てきたので、返金したい旨入力しました。
当然エアアジア側では現金返金は大きな損失になるので730日間有効のバウチャー返却をお勧めしそちらの方が素早く返却できることと、現金返却は大変混雑していて時間がかかることを言ってきました。
世界中の東アジア人への差別がなくなりますように。
続く!!
- チーママ散歩さん 2020/07/23 18:38:21
- こんばんは⭐︎
- こんばんは しろさん。
まずは、お誕生日月との事。
おめでとうございます♪
ご夫婦で迎えたはじめてのお祝い。
さぞハッピーなバースデーだった事でしょう♪
ブログ内で私の旅行記をご紹介頂きましてありがとう
ございます。
無事成田→バンコク分の手続きはできました。
バンコク→クラビの国内線だけ残っていましたが、
昨日フライトチェンジで連絡があり、これ幸いと
返金手続きを希望しました。
キャリア都合なら交渉しやすいですからね。
因みに昨日夕方は待ち時間5分でした。
私はラッキーなんですね。早く繋がりました。
でも、かなり渋ってましたよ。
アカウントならいいけど、返金はすぐ回答出来ないと。
私は時間はかかっても問題ないのでと。また保留に。
回答待ちです。
いつかは、また利用させて頂くのですが、今は一度は
けり付けたいですものね。
2年で行けるのかしら?
しろさんの残念なお気持ちお察しします。
返金手続きが出来ますように。
では、また続きを楽しみにしております。
- しろさん からの返信 2020/07/23 21:31:38
- Re: 祝クラビ線返金(交渉中)
- チーママ散歩さん
こんばんは、コメントいただきありがとうございます。
誕生日コメントもありがとうございます。
え?ハ、ハッピーなバースデーだったかですって?
それはまた折を見てご紹介いたします。
それにしてもエアアジアの自転車操業ぶりにはハラハラさせられっぱなしですよねー。
マレーシア国内乗り放題チケット発売したり、タイ国内乗り放題チケット発売したりして、これで赤字と返金まかなう予定なんでしょうけど、その先の未来は明るいのでしょうか。。。
今はワクチンができるまでお互い自分たちが感染しないように心がけて希望を捨てないことしかできないですよね。
「コロナが落ち着いたら」って自分を含めて誰しもが言いますが、その線引きってとても難しいですよね。
いつか皆さん楽しく旅行ができますように。
引き続きよろしくお願いいたします。
しろさんの関連旅行記