長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日に全国都道府県をまたぐ移動が緩和されたのと、旦那の久しぶりの連休が重なり。。。<br />まだ遠出するのはどうかな?という時期でもあるけど、コロナの影響で外出自粛、引きこもってる期間が長かったので出かけたいと思い、車で日帰り出来て密にならなさそうな場所なら大丈夫かな?と、秩父方面へ出かけてきました。<br /><br />たぶん皆さん考えることは同じなのと、土日が重なり、道路も渋滞してるところもあり、長瀞では思ってたより人がいてびっくりでした。<br />平日に行くときと違いあまり観光場所回れませんでしたが、久しぶりに少し遠出の観光出来たので嬉しかったです^^<br />

全国都道府県をまたぐ移動が緩和されたので、秩父方面へドライブ

2020/06/20 - 2020/06/20

かおニャン

かおニャンさん

2020/06/20

自家用車

下道でのんびり、秩父方面へ車を走らせました

秩父と言えば、うちの夫婦が食べるのはわらじカツか豚丼が多いです

家出るのが遅かったので、この日も豚丼が食べたいと思い、口コミなどで人気のお店に行こうかと考えてたけど、そこまで行くのにはちょっと時間がかかりそうだったので、波久礼駅近くの「たてがみ」さんに入りました

お店の前には3台くらいしか止められないので、波久礼駅の所に駐車しました

入店人数を減らしてるのか、少し待ちました

豚丼は小・並・大とあり、並(880円)を注文しました、それとキャベツとあおさの味噌汁の付いたランチセットを注文(100円)
    味噌ダレを塗りながらじっくり焼くようなので、提供に時間がかかるそうです。

並でもかなりボリューム満点でした。
    最後はお腹がきつかったけど、味噌だれのお肉が柔らかく美味しく頂きました

波久礼駅から電車乗ってくか?って旦那がいうので、長瀞までの切符を買い
    旦那は車で移動し、長瀞駅で待ち合わせ

波久礼駅

無人駅じゃないから最初に切符確認とかするんかな?と、時間ギリギリまで線路渡らなかったんだけど、乗るときに駅のスタッフの方が出ることもなく、無人駅のような感じで勝手にホームに入り乗り込む、という方式でした。

スタッフの方にホーム入っていいんですか?って確認したら、どうぞ~!という感じだったので、確認しないで遮断機降りてたら大変でした・・;

遮断機降りたので、カメラ構えて待ち、電車が入ってきたところをパチリ

ありゃ@@;私が待ってるところに止まってくれなかった…
    置いてかれないように急いで電車に近づいて乗りました

2両に結構人が乗ってました。
    後車両に乗り込んだので、乗客の間をぬけて一番前に移動し、窓から進行方向をみました

ちょっとズレてるけど、車掌さん目線で車窓を楽しみます

前方にピンクの電車、すれ違うのか?と思ったら、駅に止まってた貨物車

樋口駅ではあまり乗降者はいませんでした

樋口駅

撮らなかったけど、野上駅という駅もありました

波久礼駅から3駅目、次降ります

長瀞駅に到着しました

年季の入った木に手書きで書かれたながとろの文字

私を含め写真を撮ってる数人の乗客の切符を回収するのに駅員さんが待っててくれました

長瀞駅に先に着いてた旦那と合流し、駐車場へ車を止めに行きます

長瀞駅

密にはならないけど、思ったより人がたくさんいました
    ライン下りも再開されてるようです

長瀞岩畳 自然・景勝地

お天気がいいので、歩いてると暑い

この景色が好きで、秩父に行くと長瀞の岩畳も必ずと言っていいほど寄ってます

名前は分からないけど、サーフボードみたいなのに立って乗って漕いでる人もいました
    今日の温度なら川に落ちても寒くないからいいかもね?

今年は藤の時期にお出かけが出来なくいろんな所で咲いてた藤を見ることは出来ませんでした、もう岩畳の所の藤もこの時期は緑の葉っぱになってます

岩畳を見た後、いつもは宝登山神社にも参拝するんですが、この日は着いたの遅かったので、旦那もお気に入りの聖神社へ向かいます

聖神社の近くまで行くと、駐車待ちの車が入り口まで。。。
    少し空く時間にまた来ようと、ルートを変えて先に秩父神社に参拝します

秩父神社は夜祭の時以来の参拝です

守ってるぞ!!的な厳つい感じの狛犬様

以前来た時はお祭りでかなりの人出だったけど、この日は空いててゆっくり参拝出来ました

お祭りの時はこの神門の所まで参列者がいらっしゃいました

この日茅の輪も設置されてたので、くぐってお詣りしました

秩父三社(三峰神社・宝登山神社・秩父神社)の1つ

【ご祭神】
    ・八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)
    ・知知夫彦命(ちちぶひこのみこと)…他

秩父神社 寺・神社・教会

社殿には知知夫神社と書かれていました

社殿の彫刻なども素晴らしいのので、お時間ある方はゆっくり見てみて下さい

日光のとは違う、[よく見て、よく聞いて、よく話す]の逆三猿さん【お元気三猿】が彫られています

[北辰の梟]の彫刻

秩父神社の再興を命じた徳川家康が寅年ということもあって、正面には子宝・子育ての虎が4面に彫られているとか

その下には[親の心得]

境内にちょっとだけ紫陽花も見られました

境内の端の方にあった池には鯉などいました

最後に書き置きの御朱印を頂いて参拝終了、移動します

歩道にあったミニ彫刻にも逆三猿さん

西部秩父駅のお店に寄ります

ご当地サイダーやお酒などを自宅用に買いました

西武秩父駅

フードコートではアイスを買って、車にもどりました。

先ほど混んでたのでスルーした聖神社に参拝

金運で有名な神社

【ご祭神】
    ・金山彦命...他

聖神社 寺・神社・教会

大きなご利益はまだ得てないけど、こちらに参拝した後はほんのちょっとだけご利益得ることがあるので、相性がいいと勝手に思ってます

ご神木のパワーもちょっとだけもらって帰りました

空いてる平日みたいに効率よく観光できなかったけど、久しぶりのちょっとだけ遠出楽しかったです^^

夕飯は館林の「博多屋台」というラーメン屋さんで食べました

博多屋台 グルメ・レストラン

豚骨ラーメンには紅ショウガをたくさん入れて食べるのが好きです

• ちちぼーさん 2020/07/26 09:23:57
    私もたてがみさんで食べたことがあります
    かおニャンさんこんにちは。

私も波久礼の「たてがみ」さんで豚丼食べたことがあります。
    お子さんの絵が飾ってあったりアットホームなお店で和ませてもらいながら
    豚丼を美味しく頂いたことを思い出しました。
    橋を渡った先にある金尾山のつつじがきれいです。

秩父鉄道に乗る時ってハイキングの時なので、いつも疲れて座っていました。
    一番前で運転席視線でみる風景が新鮮に感じました。

聖神社は相変わらずの人気ですね。

かおニャンさんの旅行記って夕日がとても素敵ですよね。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/07/30 20:18:58
    RE: 私もたてがみさんで食べたことがあります
    ちちぼーさんこんにちは〜♪

ちちぼーさんもたてがみさんで食べたことあるんですね☆
    提供に時間はかかりましたが、ここ美味しいですね
    まだかな〜と待ってる間、私も壁などに貼ってあったお子さんの絵など見てました

へ〜!知らなかった、ネットで見ると金尾山のつつじも綺麗ですね!
    GWに見ごろが重なったら混みそう?だけど、機会があれば見てみたいです

秩父鉄道に乗るの初めてだったので、誰も一番前には立ってなかったからせっかくならと、自分の年齢気にせず陣取って写真撮ってました^m^
    私に釣られてか?若い男の子が同じように一番前に立って見始めました

聖神社、私も含め、金運を求めて(?)あの小さな神社さんにたくさんの人が集まるってすごいですよね!
    巡礼好きな人も集まる秩父だからそれもありなのかな。

うふふ、いつも嬉しいお言葉くれるからちゅき〜♪

私の秩父おでかけ記見てくれてありがとうございます^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ