八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ自粛で、大変なおもいをされているホテルや観光地を応援したいと思い、まだ行ったことのない八幡平の宿を探してみました。<br /><br />ちょうど、休業していたアクティブリゾーツ岩手八幡平Daiwa Royal Hotelが7月から営業を始めるというので、岩手山の懐に建つ、ここを2泊予約しました。<br /><br />かなり、広い岩手県だから県南に住んでいると県庁の盛岡市に行くより、宮城県仙台市に行くほうが断然近いくらいなので、宿優先に決めて、それからなにをするか決めました。<br /><br />1/2 は、うちの妻が御朱印集めているので、神社仏閣巡りになります。

県内旅行で、ホテル応援!アクティブリゾーツ岩手八幡平!!(1/2)

2020/07/04 - 2020/07/06

あっちい

あっちいさん

岩手山焼き走り溶岩流

7月4日、午後2時過ぎに自宅を出発、一関ICから西根ICまで130km
    道の駅にしねでトイレ休憩して岩手山パノラマラインを走りました。
    あいにくのしとしと雨だけど、二人で、傘さして焼き走り溶岩流を眺めました。
    岩手山頂は雲に隠れて全く見えないなー。

焼走り熔岩流 自然・景勝地

アクティブリゾーツ岩手八幡平

アクティブリゾーツ 岩手八幡平 宿・ホテル

コロナ渦だから、印象は静かなホテル by あっちいさん

客室から見た駐車場は、ホテルロビーに近い方にくるまが少々停まっている程度です。

今回は母と一緒なので、少し広い部屋。
    ベット2つと畳に布団です。

俺は畳!
    寝相悪くても安心。

喫煙室です。
    立派な広い部屋で、ソーシャルディスタンスがきちんと保たれています。

ビュッフェスタイルにはできないので、ホテルも色々と考えているみたいでした。
    カツオのたたき美味かったなー。

ステーキがうまくて、妻のと牛肉を全く食べない母の分まで3皿いただきました。

〆のデザート。

7月5日。
    八幡平市の不動の滝。

日本の滝百選の碑がありました。
    なんでもパワースポットらしい。

以外に人が多かったです。

鳥居をくぐり、赤い鳥居目指して歩いて行きます。

さっちいが御朱印集めの為にここに来たいって言ったんで、ここかな?って上がって見たけどはずれ。

さらに奥へ行きます。

さっちいの歩みがどんどん早くなっていってます。

歩いて行くさっちいをそのままに、俺は写真撮りながらついて行きました。

狛犬の前を通り、さらに奥へ。

大きな岩の裏に祠があります。
    まあ、ここに御朱印さすがにないなー。

巨石の上。

緑が生い茂った巨石をぐるっと回るように歩いてお堂を拝みました。

なんか、眼下には川が流れる狭い道になってきました。

ざーとした音が大きくなったら、到着です。
    不動の滝。

新緑の中を落ちる滝は、なかなかしっかりした滝で、ここのところは人が結構いました。

近くに行くと、結構水しぶきがすごいです。

清涼な水が流れて行きます。
    うーん、なんか御利益ありそうな場所。

滝のしぶきに濡れる青葉が光ってきれいでした。

赤い橋の上で記念写真撮って、不動の滝を撮ってみました。

マイナスイオンがたくさんある場所です。

赤い橋を渡ると、上と下二手に分かれる道があります。

階段を下に歩いて行きます。

渓流に沿った小道を歩くと、また入り口の駐車場に戻りました。
    御朱印集めに来たんだけど、見つけられなかった。

でも、御利益がある所を見れたんでいいかな。

次の御朱印集めは、岩手町・川の駅御堂観音堂です。

観音堂自体は小さいけど、ちゃんと御朱印がありました。
    右奥に北上川の源泉があります。

北上山水神の祠

ここが北上川の源泉だそうです。
    大木の根本から岩の表面を水が滴り落ちていました。

こっちが水の駅。
    御堂観音堂から下りて、道の反対側にあります。
    小川が流れる公園になっていて、公衆トイレがありました。

道の駅 石神の丘。
    石神の丘美術館を見たかったんだけど、改装中で残念。

産直で、野菜が安かったので、いくつか購入しました。

4号線を南下して、石川啄木の宿屋という看板を見つけたので行ってみました。

啄木が小学校の教壇に立っていた頃の借家だそうです。

所々に石川啄木の歌碑がありました。

夏椿の白い花がきれいでした。

ここが正面入り口。

中に入って見学できるようです。
    入らなかったけど。

俺たちは勝手口から入ってみました。
    入り口は低いので要注意です。

ながーい土間です。

囲炉裏の部屋

ここに馬がいたのかな。

昔の道具が掛けられていました。

これは、かまどでしょ。

ここが、外に面している座敷。

喜雲寺。
    ここは、御朱印集めです。

広い駐車場にくるま停めて、この門を上がりました。

俺から見て、ほんとに御朱印あるのかなって感じだったけど、しばらくたってからしっかりと御朱印貰って来ました。

松川温泉から松川地熱発電所へ続く蒸気のパイプに沿って歩いて行きました。

松川地熱発電所の入り口まで来たけど、見学は午後4時で終わりでした。
    残念。

社会の教科書に載っていた地熱発電所見れたからまあ、いいっか。

きょうの観光の〆は、サラダファーム。
    新鮮なたまごのスイーツがあります。
    あじたま、温泉卵。プリンや鶏の唐揚げなど。

俺はこれ。
    シュークリーム。

さっちいはプリン。

それと唐揚げ。

5時15分。ホテルに帰りました。