八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクティブリゾーツ岩手八幡平の旅最終日。<br /><br />ホテルをチェックアウトして初めての八幡平アスピーテラインへ向かいます。

県内旅行で、ホテル応援!アクティブリゾーツ岩手八幡平!!(2/2)

2020/07/04 - 2020/07/06

あっちい

あっちいさん

アクティブリゾーツ岩手八幡平の旅最終日。

朝、ホテルの部屋の窓から岩手山が見えるんだけど、あいにくの天気で、頂上を見ることはできなかった。残念

アスピーテラインをどんどん上り、眼下に熊沼が見えます。

緑の中を目を凝らして見ると見えてきます。

なんの花かわかんないけど、道端の花。

アスピーテラインの頂上の駐車場が見えてきました。

さすがに7月なのにまだ雪が残ってる。

そろそろ駐車場。

広い駐車場にくるま停めて、そのすぐ下には残雪があります。

駐車場の奥に展望台がありました。

展望台から樹海ライン側を見て。

秋田県へ向かう道路側

駐車場は、がら空き状態です。

岩手県側、登ってきた道。

水芭蕉がたくさん咲いていました。

眼下に水芭蕉、あー近くに行って写真撮りてー。

松川温泉に向かう樹海ライン。

秋田県側駐車場入り口。
    たまーに、一台若者が走ってきて樹海ラインへ向かったりしてました。

秋田県側の駐車場

八幡平山頂へ向かう道

もちろんくるまは入れません。

アスピーテラインをまた戻って、源太岩まで下りてきました。

岩手山焼き走り溶岩流まできました。
    曇りでも晴れていたんで、ゆっくり見てみます。

これが遊歩道。

宮沢賢治の歌碑がある側までくるまで行って、展望台から見てみます。

なんかこうやってみると遺跡にも見える。

これが宮沢賢治の歌碑

やっぱり頂上は雲に隠れて見えない。

帰りは、きのうのサラダファームでお土産を買って西根インターから高速で帰りました。