2020/07/11 - 2020/07/12
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
政府主導による”GO TO キャンペーン”がなかなか始まりませんが、富山県ではそれによく似た”地元で泊まろう キャンペーン”なるものがいち早く始まった。県内在住者限定で、ホテルの宿泊料金の約半額を補助してくれるというもので、もしやと思い応募した。しかしながら、第一次が4,000人の枠で何と78,000人の応募者数。19倍という狭き門で、当たるわけないやんと思いつつ忘れた頃に、メールにて当選の一報。何とこんなところで、貴重な運を使い果たすとは。と、嬉しいけれど素直に喜べない、シャイな私。というわけで、宇奈月温泉の”延対寺荘”行くことになった。
本日及び明日は、ずーっと雨が降り続くとの天気予報により、観光は諦めてホテルの部屋の中でまったりとスイーツをいただこうということになり、富山でのケーキランキングのどのグルメサイトを見てもベスト3には入っている”GIRAFE"に立ち寄ることにした。
パティスリージラフ グルメ・レストラン
店内にあるケーキはどれも美味しそうなものばかりだった。が、しかーし、それなりの価格設定になってるので一瞬腰がひけた。それでも、今回のホテルの宿泊料金がお得になっているから、まいいかってなって自問自答して贅沢させてもらいました。
その後、”スタイリッシュチャイナ神”という店の中華料理にてランチタイム。
スタイリッシュチャイナ 神 グルメ・レストラン
店内は、中華料理の店とは思えないほど清潔感があるというか、油ぎったところがなくて、いい意味で裏切られたような感じだった。だからなのでしょう、ひっきりなしに若いお客さんが集ってくるのは。
料理はというと、なかなか優しい味付けで、とても美味しかった。
ランチ後、宇奈月温泉に行く前に一箇所だけ”観光施設”に寄った。それは、新幹線の”黒部宇奈月温泉駅”のすぐそばにある、”松桜閣”というところ。
天真寺の庭園 寺・神社・教会
”松桜閣”は、初代富山県知事の私邸として富山市内に建てられたものだそうだが、紆余曲折したのち、黒部市に移設されて現在は”NPO法人松桜閣保勝会”が管理しているということです。
それでは、立派な表門をくぐっていざ参りましょう。
庭園に入って、参道沿いにはよく手入れされた木々が多数あった。
それから左手には、池があり。
池の近くに立つと、餌がもらえると勘違いしているのか、鯉が多数寄ってきた。
池沿いには丁度見頃を迎えた紫陽花の花が咲いていて、とても綺麗だった。
そして、池の中には”茶室”が配置されていてとても優雅に映る。
それから、参道の右手を見ると緩やかに曲がりながら流れる一筋の曲水の小川あり。
小川のほとりには、四季により移り変わる草花があって、これもなかなかいい色していて綺麗。
庭園の中には、何故か”寺院”があった。というか、その”天真寺”が一時期この”松桜閣”を買い取ったということで、何だか複雑。
そして”松桜閣”に。松桜閣は、日本の茶道様式に基づく、数奇屋造りの建築様式で建てられ、「北陸の銀閣」と呼ばれているそうだ。確かに、金閣ではない。色的には、銀閣なのか?
松桜閣の360°囲まれた雨戸がとても珍しい。
そして松桜閣の中に入ってみます。それにしても、入口の柱が自然すぎる。
入りぐち入っていきなり急な階段あり。
2階は、危ないから昇降禁止なんだって。
でも、誰も監視している人いないので。。。。こっそり上がっちゃいました。
2階からの庭園の眺めは最高なんだろうね。
一階の居間では、事前予約にてお茶席ができるそうな。そのような趣味がないので。。。
いわれはよくわからないが、庭園には”亀石”なるものが2つ。一つ目が松桜閣の庭側。
そしてもう一つが、天真寺側。こちらの方が、亀感が上かも。
この時間まではまだ晴れ間があって、庭園を満喫できてよかった。思ったよりも時間食ってしまったが、いよいよこの地をたつことに。
そして目的地の”延対寺荘”に到着。豪華なホテルだなあというのが第一印象。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
コロナ禍の中、徐々に客足は戻りつつある。本日は、百名ほどのお客さんが来られるそうなだとのこと。
エントランスホールにてチェクインをしつつウエルカムドリンクをいただく。
それから客室に入る。中はリニューアルされていて綺麗だった。
窓を開けると川と山が見えるはずだが、注意書きが貼られていて。
開けないでと言われると開けたくなるのが世の常。窓を開けると眼下の川は濁流。ずーっと雨が降り止まず、宇奈月観光は諦めて、部屋で過ごすしかないね。
ということで、先ほど調達したケーキをいただきまーす。
ちょっとお腹が満たされたところで、小腹を透かす為にもお風呂に行きます。
風呂からは、眼前に山そして眼下に川と自然がいっぱい見渡せた。
内風呂経由で露天風呂にも行けたが、どちらの風呂も湯加減もいいし、泉質が柔らかいので気持ちが良くて最高。暇さえあれば、風呂に浸かっていたのはいうまでもあるまい。
夕食時の宴会場はとても広くて、ソーシャルディスタンス。
待ちに待った夕食は、適度な量だったのでよかった。もはや量は追い求めません。
夕食のお供は、地元の林酒造の冷酒。調子に乗って、2本も飲んだらその後気持ちよく爆睡したのはいうまでもあるまい。
天ぷらは、白えび。地元の食材がちゃんと使われていますね。
締めの地元コシヒカリのごはんを食べて、満足のうちに夕食は終了。
翌日の朝、小雨の中傘をさして散歩に出かけました。温泉街はひっそりとしております。
そして宇奈月温泉駅前に行くと噴水温泉なるものがあって、珍しいなと思った。
天気が良ければ、トロッコ電車に乗っての観光もいいのかもしれないが。
赤い橋が遠くに見えました。
折角なので、近くまでウオーキングすることにした。
すると、トンネルがあって。
長~いトンネルで、なんだかアトラクションみたいだ。
トンネルからは赤い橋が結構な至近距離で見れた。
冬季間は、このトンネルを通ることになるらしい。
ダムが遠くに見れた。
近づいてみたら、宇奈月ダムからの水がゴーっと勢いがすごい。
それから温泉街に引っ返したら、街のいたるところに足湯があるのを発見。
湯快リゾートの前を通ると、その駐車場には県外ナンバーの車がいっぱい。賑わいが戻ってきてますね。
朝食前の運動そして、本来ならばバイキングのはずが。このご時世は、弁当だと。
2段重ねの弁当。ま、仕方がないね。密を避けて美味しくいただきました。
チェックアウト間際に、もー1回温泉に浸かって、心も体もリフレッシュできた。そいでもって、ホテルも元気出せればWIN WINですね。
- olive kenjiさん 2020/07/16 21:18:11
- 懐かしき宇奈月温泉
- おくぅーんさん 私の書き忘れ補充旅行記にいいね有難うございました。
この度は当選おめでとうございます。それにしてもキャンペーン競争率19倍とは凄いですね。私の香川県でも同じような事していますけど、抽選じゃなくて早い者勝ちです、というかよく仕組み分かんないです。だから富山県の方が賢明でもあり平等です。
私は関心がないというか、何しろ香川県は小さすぎる、これが隣国高知県も可能ならば即応募しますのにね。
ところで延対寺さんにお泊りとの事、ここは昔から老舗で高級旅館でした。
今も更に立派になって、流石宇奈月の誇りです。
写真見ると宇奈月グランドホテルさんは湯快リゾートさんになったんだ。
ニューオータニさんはどうなっているんだろうか。
実は私は宇奈月で1週間ほど滞在していたのですよ。
だから、他事じゃない気がしてこの旅行記を読んでいました。
おくぅーんさんも英気を養ったのか、お元気そうでなりよりです。
コロナに負けないで、元気でいて下さいね。 olive kenji
- おくぅーんさん からの返信 2020/07/17 07:20:41
- Re: 懐かしき宇奈月温泉
- olive kenjiさん
いつもお世話になっており、ありがとうございます。
olive kenjiさんの”書き忘れ補充旅行記”拝見させてもらって、長年の懸案事項であった、自画像の謎が解けてスッキリしました。過去の幾多の武勇伝に、気持ちを込めて”いいねボタン”を押させていただきました。
宇奈月温泉は私の県内にありますが、今回で行くのが2回目で
1週間も滞在していたolive kenji さんからすれば、若輩ものと映るかもしれませんね。
延対寺荘の中には、川端康成や石原慎太郎をはじめその歴史を感じる写真が多数展示されていて、老舗ということを今まで知らなくてゴメンなさいという感じ。
宇奈月ニューオータニホテルについては、経営権が譲渡されていて、今は”やまのは”という名前になっていましたが、最近リニューアルされて駐車場は満車でしたよ。
それでは、書き込みはしていませんが、olive kenjiさんの次回の旅行記楽しみにしています。
おくぅーんより
- たらよろさん 2020/07/15 23:47:21
- お得にキャンペーンで!
- こんばんは、おくぅーんさん
GOTOキャンペーンも、そろそろ始まろうとしていますね。
この状況でも始めないといけないあたり、
もう経済が限界を迎えているところが多いんだろうなぁって
真剣に感じています。
地方自治体も、それぞれ色々なキャンペーンをはっていて、
見事に当選された、おくぅーんさん、凄い~♪
半額で泊まれるなんて夢のまた夢♪
ラッキーですよねー
少しずつでも良いから、人出が戻って、少しでも頑張っている人たちが救われる日が来ますように!!
たらよろ
- おくぅーんさん からの返信 2020/07/16 17:00:14
- Re: お得にキャンペーンで!
- たらよろさん いつもありがとうございます。
ここのところコロナ感染者数が増えてきて、GO TO キャンペーンを今すぐ始めるか否かについての賛否両論が激しい今日この頃ですね。
賛も否もどちらもごもっともです。私的には、ちょっと延期してから、GO TOできればいいのではと考えますが。
政府が主体となると、あーでもないこーでもないとなるのに、地方自治体のキャンペーンについては歓迎ムード一色です。急がば回れではありませんが、まずは規模の小さいところから始めることが経済活性化するのに良いやり方なのかなと思いました。
富山県では、この企画の好評を受けて延長することを決定。
第二弾の受付が開始されることになっているので、ダメもとで応募だけはしたいと思っております。
いつの日か、気軽に旅行ができる日が来るのを神頼みをして待ち続けます。
感染予防を十分にして健康第一で参りましょう。
おくぅーんより