福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井に住む友人たちに会いに行ってきました。<br />北陸地方に行くのは何気にはじめてです!<br />自分の経県値をアップさせる旅です。<br /><br />正直、「今度福井に行ってくる」と言うと、周囲からも「なぜ福井?」と聞かれたし、自信もそこまで行きたい県の上位ではなかったのですが、<br />とてもよい旅となりました。<br />百聞は一見に如かず!!

2019秋・初めての福井・その1ー福井市内編

2019/10/04 - 2019/10/05

旅行記グループ 北陸

ぞんね

ぞんねさん

福井に住む友人たちに会いに行ってきました。
北陸地方に行くのは何気にはじめてです!
自分の経県値をアップさせる旅です。

とてもよい旅となりました。
百聞は一見に如かず!!

まずは飛行機で大阪を目指します。
    北海道の天候がこの日はよくなかったので不安でしたが…

関空はすごくいい天気!!
    無事飛行機が飛んでよかったです。

関西国際空港 空港

空港についたら駅に行き、「はるか」に乗り込みます!!

特急 はるか 乗り物

キティちゃん。
    今回はるかに乗車して意外と関空から京都って意外とアクセスがいいんだなと知りました。
    今度京都にも行ってみよう!

はるかの車窓から。
    若干の黒い雲であべのハルカスがちょっと怖い…

あべのハルカス 名所・史跡

京都についたら、サンダーバードに乗り換える。
    乗り換え時間が少ないので、ホームのセブンイレブンで買い物していたらギリギリ…。
    乗り遅れないでよかった。
    しかし、車内販売がないので、飲み物をちゃんと買えてよかった。

車窓からは琵琶湖。
    滋賀県も行ったことがないのではじめて肉眼で見る琵琶湖でした。

特急 サンダーバード 乗り物

到着!!
    友人が迎えに来てくれました。
    駅は噂どおりの恐竜だらけ!!

福井駅 (福井県)

でかい!!

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

見ていて飽きない…

ライトアップされているだけでなく、首が動いたり、鳴き声がしていて驚きました。

お宿は「ホテルフジタ福井」。
    友人たちと食事に向かう前にチェックインを済ませ、荷物を置きます。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

綺麗で快適なホテルで一安心です。

もう一人の友人も同流して、福井名物「ソースかつ丼」を食べに…。
    「ヨーロッパ軒総本店」です。
    想像していたカツとちょっと違いました。
    これはこれでなかなか美味しいです。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

お酒もたしなみたいので、おむかいの焼き鳥屋さん「秋吉」へ。
    私は知りませんでしたが、福井の焼き鳥の有名なお店だそうです。
    非常に混んでいて人の回転が速かったです。

秋吉 福井片町店 グルメ・レストラン

翌朝。
    朝食を買うために、出かけます。
    ホテルの前の道は広く路面電車が走っていました。

道中。
    すごい建物があると思ったら、福井地方裁判所。

福井地方裁判所 名所・史跡

その向かいには謎のブータンミュージアム。
    気になる…。
    開いていたら行きたかった…。

ブータンミュージアム 美術館・博物館

すごい名前の売店…。
    今回、せっかく福井まで行くのだから2泊ではなく3泊にして、金沢まで行きたいと思っていましたが、休暇を取れなかったので、諦めました…。
    兼六園行きたかったな。

到着!!

オレボステーション フェニックス店 グルメ・レストラン

コンビニ行くのに20分近くかかりましたが、行ってみたかった福井のコンビニ「オレボ」です!!

沖縄のポータマおにぎりみたいなおにぎり等を買いました!
    コンビニと言ってもお惣菜やお弁当が充実しています。
    お弁当とかもできたてとか注文してから作ってくるものなどがありました。
    なかなか気に入りました!!

朝食を済ませた後は友人との待ち合わせまで時間があるので少しホテルの近くを散策。
    ホテルの裏の「中央公園」。
    緑が沢山できれいな公園です。

公園の端の方には「熊谷大三郎先生像」。
    何をした人なのかはよくわからず…

そして、福井城址のお堀!!

御廊下橋を渡って福井城址に向かいます。

福井城址 名所・史跡

山里口門という立派な門もくぐります

階段を登りますが…

そこにあるのが天守閣ではなく福井県警察本部なのがなんだか味気ない…

福井城址 名所・史跡

警察の横には福の井がありました。
    歴史あるところのはずが、警察や県庁があるのは、少し面白くも感じました。

~つづく~