永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、友人に会いにこれまでの人生で未踏だった福井県に行ってきました。<br /><br />初日の夜は、ソースかつ丼&秋吉の焼き鳥と福井ソウルフードを楽しみ、<br />(初日の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11633602)、<br /><br />2日目はレンタカーを借りて、福井の観光名所を周りました。<br /><br />午前中は、恐竜博物館や白山神社など勝山方面を周り、<br />(勝山方面の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11635577)<br />午後は、永平寺→東尋坊をドライブしました。<br />

2019秋・初めての福井・その3-永平寺・東尋坊編

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ 北陸

ぞんね

ぞんねさん

2日目はレンタカーを借りて、福井の観光名所を周りました。

午前中は、恐竜博物館や白山神社など勝山方面を周り、
午後は、永平寺→東尋坊をドライブしました。

丁度、お昼時。
    お腹がすいたので「幸家」さんへ。

幸家 グルメ・レストラン

豆腐料理のレストランです。

永平寺そば御膳をオーダー。

上品な盛り付けです。
    お豆腐が美味しいです。

非常にヘルシーで体に優しそうなメニューが続きます。
    ヘルシーなだけではなく、美味しいです。

冷たいお蕎麦。
    薬味がピリッと効いていて美味しい。

デザートもお豆腐です。
    もっと違和感感じるかと思いましたが、普通に美味しいデザートで驚きました。

永平寺に到着しました。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

小川のせせらぎに心癒されます。

永平寺川 自然・景勝地

通用門に到着しました。
    実際に僧侶が修行しているお寺に来たのは初めてなのでとても楽しみです。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

傘松閣という大きな広間へ。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

天井画がすごく豪華絢爛で感動しました。

冬の修行は大変そうだな…。
    写真におさめることは当然不可ですが、修行中の若い僧侶を何人も見かけました。

非常に貴重な経験となりました。
    福井の観光名所は想像していた以上に満足度が高いです。

そして次は自殺の名所として有名な東尋坊へ向かいます。
    行く途中に丸岡城にも寄りました。
    日本最古の現存天守閣とのことです。

丸岡城 名所・史跡

東尋坊に到着。
    お土産物屋さんが並ぶ通りは想像していた以上に明るい雰囲気で驚きました。

もっと怖い雰囲気なのかと思っていましたが、景色がきれいです。

東尋坊 自然・景勝地

観光客もたくさんいます。

もっと高いのかと思っていましたが、高さはそこまで高くはありませんでした。
    ここから飛び降りたら非常に痛そうです…。

打ち付ける波。迫力があります。

景色のきれいな場所なんだけどな…。
    ここで自殺をする人が減ることを祈っています。

東尋坊からは雄島が見えます。
    事前の旅の予習で、東尋坊から飛び降りた人の遺体がこの島にながれつくとか、島を観光する際は、反時計回りに周ってはいけないとか、色々怖い情報ばかりだったので、
    ちょっと背筋が寒くなる感じがしました。

雄島 自然・景勝地

夜は福井市内に戻り、居酒屋の「わらび」へ。
    北陸といえばのどぐろ!

わらび 福井駅前店 グルメ・レストラン

後は福井名物へしこ!
    この他、越前蕎麦やら若狭牛やら福井メニューを堪能し

ウニにクリームチーズを添えたものとかもいただき、友人たちと楽しい夜を過ごすことができました。

越前ガニの禁漁期間だったので、越前ガニだけが心残りです…。
    いつかカニの食べられる時期にまた行くぞ!