勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、友人に会いにこれまでの人生で未踏だった福井県に行ってきました。<br />初日は、夜に到着したので、ソースかつ丼と秋吉の焼き鳥と福井のソウルフードを食べるにとどめ、<br />(初日の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11633602)、<br />2日目はレンタカーを借りて、福井の有名観光名所を周る旅となりました。<br />この旅行記は勝山方面を観光した時のものです。

2019秋・初めての福井・その2-勝山編

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ 北陸

ぞんね

ぞんねさん

この旅行記は勝山方面を観光した時のものです。

まずは、友人が職場の先輩に「恐竜博物館は混むから最初に行った方がいい」とのアドバイスをもらったとのことで、「福井県立恐竜博物館」に来ました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

外には大きな恐竜のオブジェ!

入場券を購入し、いざ入場です!

館内は広々としており、新しくてなかなか近代的です。

様々な展示があります。
    丁寧でわかりやすい説明書きがありがたいです。

迫力ある展示です。

この辺りは、恐竜の脳の大きさに関する説明がされている展示が多かったです。

等身大の姿を表現した展示!
    どんどん迫力がアップしてきました。

でもそろそろ大型肉食の恐竜を見たいなと思っていたら…

ついに出現ティラノサウルス!!

このティラノサウルス動くのですごく迫力がありました!!

しかし、動く迫力がゆえ、ほとんどの写真がピンボケなのが残念…

大型の恐竜の骨格標本が沢山あるエリア。

当時の恐竜の生活を再現したエリア。
    めちゃくちゃ大きいです。

迫力があり非常に楽しいです。

福井で発掘された恐竜、コシサウルスカツヤマ

そしてフクイサウルス・テトリエンシス

等身大の大きさで再現されており迫力のある展示が多く、思っていた以上に面白い博物館でした。

恐竜博物館の後は、平泉寺白神神社へ向かいます。
    道中、通過の際に写真だけ撮った勝山城。

勝山城博物館 美術館・博物館

パワースポットというスピリチュアル的な表現はあまり好きではありませんが、パワースポットと言われるのもわかる神秘的な静謐な雰囲気があります。

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

再築されていたりとか、修復されていたりとかではなく、昔のまま現存していて苔むす雰囲気が素敵です。

御手洗池

旧境内。

ここは一向一揆で全山が焼失し、往時の姿を伝えるもはほとんど焼失したとのことでしたが、近年の発掘調査によって、かつての境内の遺構が残っていることが判明した場所とのこと。
    すごい!!

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

境内で参拝。
    素敵なところでした。

下山後は駐車場の近くのソフトクリーム屋さんでソフトクリームを食べて満足しました。
    公共交通機関だとなかなか行くのが大変そうな場所だったので車で観光して正解でした。

平泉寺のソフトクリーム屋さん グルメ・レストラン

• ねもさん 2021/02/07 10:01:34
    初・福井
    ともさん あちらにご返信ありがとうございます。
    私も福井が訪ねたことのない県だった(通過は何度か)ので、2017年2月に行ってみました。当時末娘が金沢大学に在学してたので誘って。
    スキーの予定でしたが雨の予報(><) 消去法で恐竜博物館に行ってみたら、こんな大きな充実した施設で驚きました。雨の予報でかえって良かったかも(笑、スキージャム勝山は翌日滑りました)

ぞんね

ぞんねさん からの返信 2021/02/11 21:44:12
    RE: 初・福井
    ねもさん、恐竜博物館はなかなか立派な施設でしたね。
    レンタカーがあれば意外とコンパクトに周れるし、思っていた以上に福井県よかったです。
    越前ガニの禁漁期間だったんで本当は今年カニリベンジしたかったんですが…

ぞんねさんのトラベラーページ