嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福田美術館<br />https://fukuda-art-museum.jp/<br /><br />■嵯峨嵐山文華館<br />http://www.samac.jp/<br /><br />■パンとエスプレッソと嵐山庭園<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26032681/<br /><br />■粟田神社<br />https://awatajinja.jp/<br /><br />■京都刀剣御朱印めぐり<br />http://kenkun-jinja.org/touken.html<br /><br />■リンデンバウム <br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028729/

京都を西から東へ~福田美術館・嵯峨嵐山文華館・粟田神社編~

2020/06/22 - 2020/06/22

■京都刀剣御朱印めぐり

■リンデンバウム

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

3月ぶりに京都へ。
    またしてもバス乗り場を間違えるの巻(歩きたくないだけ)
    2ヶ所あるのね・・・。
    バスの誘導をしてたおじちゃんに教えてもらい、検索してたバスを目の前で逃しつつも歩きたくなかったので次のバスを待った私だ。

バス待ってる間に歩いてたら着いてたのでは?って話だけど、歩いて汗かきたくなかったんじゃよ。
    噂通り嵐山は空いてるね。10年以上前の閑散期の頃って感じだね(イメージ)

渡月橋を渡ったところのバス停でバスを降りててくてくと。

アラビカの前に人がちょっといたくらい。

予想より暑くなくて助かった。天気は微妙だけれども。

ようやく来れたよ、福田美術館!
    本来なら4月に来てたはずなんだよなぁ。
    嵯峨嵐山文華館との共通券があったので購入。
    受付で名前と電話番号記入するようになってたし検温もあったけど、あっさり入館できたのでいそいそとカフェへ。

玉子サンド完売で、フルーツサンドはちょっと量が少なそうだったので豚バラときんぴらのサンドを。
    新型コロナのせいなのかどうなのか、パニーニがなくなってて袋入りのサンドイッチになってたし、カップも使い捨てになってた。うーん。

サンドイッチ冷たいなぁと思いながらももぐもぐ。
    温かいカフェラテにしておいて正解だった。

お腹を満たしてから『若冲誕生~葛藤の向こうがわ~』展示へ。
    福田美術館はほぼ撮影可なのがいい。

雲龍図格好良いーーー!

蟹・牡丹図。
    ででーんと真ん中あたりに飾られてて笑ってしまった。

この構図で鹿を描こうと思ったのが面白いなぁ。

長澤芦雪の水晶図拓版。
    初めて見た!!!拓版があるとは!!!
    長澤芦雪の作品は個人蔵が多いから、まだまだ見たことない作品が出てくるのが嬉しい。

ウマーーーー!

群鶏図押絵貼屏風。
    こちらはちょいちょい見てる気がする。

それからてくてく歩いて嵯峨嵐山文華館へ移動。
    異国人がいなくて修学旅行生もいない嵐山、めちゃくちゃ空いてるな~~~。こんな時に宝厳院や祇王寺行ったら最高なんだろうけど、今日の予定に組んでなかったからなぁ。
    受付で福田美術館で買った共通券がQRコードの雅じゃないチケットに交換されてしまった。えーーー。
    なんか出入り口全箇所QRコード改札だったんだけど。

チケットにがっかりしつつ、『いちからわかる 円山応挙と長沢芦雪』を。
    前期展示が今日までだったから来れてよかったよかった。そしてここもほぼほぼ撮影可!ありがたい。

応挙先生と芦雪の同じ題材の作品を一緒に展示するという、なんとも贅沢な展示だった(その展示の仕方は1/3程度だったけど)
    私はその手の比較展示で長澤芦雪贔屓になったんだよなぁ。

四条河原納涼図と余江樹林版画。
    初めて見た。こういうのも描いてたんだなぁ。

富士巻狩図屏風。

応挙先生が富士山描いてるの初めて見たかも。

2階に移動したらまた改札あるし土足厳禁でびっくり。
    中に入ったら畳敷きの大広間で、長澤芦雪オンリーだった!
    やだこの岩上猿・唐子遊図屏風初めて見た!格好良い!!

めちゃくちゃ格好良いーーーーーーー!
    保存状態いいし、どうすればこんな屏風所持できるの・・・(個人蔵だった)

わんこかわいいねぇ。

絵変わり図押絵貼屏風。
    遊び心満載で面白かったな~。満足まんぞく。

そういえば元々ここって百人一首ミュージアムだったんだっけ?
    百人一首顔はめパネルがあった(笑)

それから宝厳院絶対空いてるよな~と思いながらも横目でスルーして、パンとエスプレッソと嵐山庭園に寄ってみた。
    袋代10円・・・トートバッグ持ってたけど袋買ったわ。そのままトートバッグの中に入れられなくはなかったけど、パンをぽーんと入れるのはちょっとね。

カフェの方は今日だったら余裕で待たずに入れるんだろうな~(秋にめちゃくちゃ待った人)
    もう福田美術館で食べてきたからいいけど。

天龍寺の参道に大型バスもタクシーもいない!人もほどんどいない!快適だなぁとてくてくと歩いて嵐電嵐山駅へ。
    目の前でレトロラッピングの車両がいってしまったーーー。がーーーん。
    嵐電に乗り込み嵐電天神川で下車。
    速やかに地下鉄太秦天神駅へ向かい、どんぶら揺られて東山駅で下車。

粟田口!そうか、このあたりで粟田口派が刀作ってたんだなぁ。三条小鍛冶宗近とかもこのあたりらしいけど。
    それからてくてく歩いて粟田神社へ。このあたりほとんど来たことがないんだよなぁ。青蓮院門跡は夜間拝観の時に一度行ったきりだし。

粟田神社に到着。

わーーー、いい雰囲気だなぁ。
    今日思ったより気温上がらなくて助かった。ここまでたどり着けないかと思った(久しぶりの外出なので無理せず組んだ)

石段の途中に馬。

おぉぉ、いい感じだ。

手水舎は水が出てなかったので諦めて参拝。

北向稲荷神社も参拝。

5月下旬に舞台刀剣乱舞一挙無料配信をなんとなく観た結果、ずぼっとハマってしまった私だ。ゲームとか普段やらないのにまんまと始めたよ!
    そもそも美術館や神社仏閣で刀剣とはニアミス多かったんだよなぁ。だから存在は前から知ってたんだけど。タイミングよね、何事も。
    そんなわけで、開催中の京都刀剣御朱印めぐりに来たわけよ。粟田神社は参拝したことなかったし。

鳥居近くにあった鍛冶神社。
    絵馬にイラストと刀剣乱舞のミュージカルor舞台のチケットご用意の切実な願いが書かれてた。みんなイラスト上手だな~。

うっかりしてて合槌稲荷神社に寄るのを忘れてたんだけど、京都市京セラ美術館に行く時でいいか・・・。

粟田神社の御朱印。

鍛冶神社の御朱印。

こちらは書き置きの鍛冶神社の三日月宗近御朱印。

京都刀剣御朱印めぐり、もう第10弾だとは・・・。
    特製クリップがかわいい!残る3ヶ所は次回!

神宮道バス停からバスに乗って河原町三条で下車。
    月餅屋直正さんのわらび餅は時間的にもう完売かもな~ってわけで行くのは諦めて、予定通りさくさくとリンデンバウムへ。
    ・・・営業再開しててよかったー!
    チョコムースとクッキーを買い込み、阪急で帰宅。

クッキー撮り忘れてた・・・。
    このチョコムース、仙台での喫茶店時代から好きだったんだよね。クッキーも分厚くてチョコごろごろ入ってて美味しいの!また食べれて嬉しい(しみじみ)