長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春の青春18きっぷの旅、最終版です。<br />始発列車で出発し、長岡まで行ってきました。<br />上越線の土合から先は、初乗り区間です。4月なのに、清水トンネルを出ると雪景色でした。まさに川端康成の『雪国』にある「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」との世界がございました。<br />宮内の「青島」で長岡ラーメンを、高崎で高崎パスタをいただき、満足です。<br /><br />鴨居 5:03 -&gt; 東神奈川 5:22 (定時から5分遅れ)<br />東神奈川 5:32 -&gt; 横浜 5:35<br />横浜 5:53 -&gt; 高崎 8:16<br />高崎 8:24 -&gt; 水上 9:30<br />水上 9:45 -&gt; 宮内 11:43<br />宮内 12:23 -&gt; 長岡 12:28<br /><br />長岡 13:48 -&gt; 水上 15:46 <br />水上 15:53 -&gt; 高崎 16:56<br />高崎 17:59 -&gt; 横浜 20:30<br />横浜 20:37 -&gt; 東神奈川 20:39<br />東神奈川 20:41 -&gt; 鴨居 20:55<br /><br />

2020春18きっぷの旅:国境の長いトンネルを抜けると雪景色、長岡醤油生姜ラーメンと高崎パスタ

2020/04/06 - 2020/04/06

はんけん

はんけんさん

2020年春の青春18きっぷの旅、最終版です。
始発列車で出発し、長岡まで行ってきました。

鴨居 5:03 -> 東神奈川 5:22 (定時から5分遅れ)
東神奈川 5:32 -> 横浜 5:35

横浜 20:37 -> 東神奈川 20:39
東神奈川 20:41 -> 鴨居 20:55

JRローカル 徒歩

早朝の横浜駅。

車内の混み具合はこんな感じ。
    密は避けられました。

高崎駅に到着。

水上行きに乗車。

車窓の風景。榛名山。

車窓の風景。赤城山。

水上に到着。

水上から先はこの車両。
    乗客は、数名程度。ほぼ皆さんが18きっぱーっぽい。

新清水トンネルの中、土合駅。日本一のモグラ駅です。
    以前、486段の階段を登った時の旅行記はこちら↓
    2017夏 18きっぷの旅5-1:土合 日本一のモグラ駅、486段の階段は谷川岳へのウォーミングアップ?

• 実は、土合駅から先は初乗り区間です。<br />新清水トンネルを出るといきなりこの雪景色。<br />川端康成の『雪国』は脳裏にあったけど、「4月なのでさすがに、雪は無い?」と思っていました。嬉しい驚きです。<br />『雪国』の有名な書き出し、「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」は、上野国(群馬県)と越後国(新潟県)の境の清水トンネルを指していると言われています。<br />清水トンネルは、現在の上り線に使われています。開通当時は単線で上り下りともに清水トンネルを通っていました。昭和42年に新清水トンネルが開通してからは、清水トンネルは上り専用、新清水トンネルが下り専用となりました。つまり、現在は清水トンネルを出て「雪国」に来ることはできないのです。<br />川端康成が見た景色は、清水トンネルの出口なので、厳密に言うと、私が見た新清水トンネル出口の景色とは若干違う訳です。が、二つのトンネル出口は、数十メートルしか離れていないので、大差は無いと思いますが。<br />

実は、土合駅から先は初乗り区間です。
    新清水トンネルを出るといきなりこの雪景色。

• 土樽駅。清水トンネル開通時は信号所でした。<br />『雪国』の書き出しは、「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」のあと「夜の底が白くなった。信号所に汽車が止まった。」と続く。<br />この土樽駅は、当時信号所だったので、ここがその信号所ですね。

土樽駅。清水トンネル開通時は信号所でした。

• 見事な雪景色。<br />清水トンネルが開通したのは、昭和6年(1931年)。その恩恵に浴し、川端康成が越後湯沢の温泉に来るようになった(『雪国』執筆のきっかけとなった)のが、昭和9年(1934年)。<br />清水トンネルの開通が数年遅かったら、川端康成は別の場所の温泉に出かけ、『雪国』も生まれていない?そしてノーベル文学賞受賞もなかった??んなわけないか、、、、

見事な雪景色。

車窓の風景。

• ブルートレイン中里(休憩所)<br />かつてのブルートレインが、今は休憩所に利用されています。

ブルートレイン中里(休憩所)
    かつてのブルートレインが、今は休憩所に利用されています。

車窓の風景。

越後湯沢駅で長めの停車。

車窓の風景。

驚いたことに、桜も咲いていますね。

宮内駅で下車。

駅前のお店「青島」へ。
    行列ができるほどの人気店ですが、お客は少な目。

店の中はこんな感じ。

• 青島ラーメン、800円。<br />人気の長岡醤油生姜ラーメンです。<br />あっさり味、美味しかった!!

青島ラーメン、800円。
    人気の長岡醤油生姜ラーメンです。
    あっさり味、美味しかった!!

長岡へ。

ワンマンカーです。

長岡に到着、マップをゲット。

山本記念公園。
    山本五十六の生誕の地は、その土地が市に寄贈されたことで、記念公園として整備されました。

復元された山本五十六の生家。

山本五十六像。
    元々は全身像だったが、戦後進駐軍の動向を恐れ、湖に沈められた。
    その後、湖底から引き上げられた原型を元に胸像が製作されたそうです。

山本五十六記念館は、コロナ禍で閉館中。

唐楓。
    山本五十六が官舎および自宅で愛育していた楓。平成22年に山本五十六記念館に寄贈されました。

河井継之助記念館も閉館中。

長岡戦災資料館も閉館中。
    長岡は、昭和20年の8月1日にB29による大空襲で、旧市街地の8割が焼失し、1486名が亡くなったそうです。

城内稲荷神社。長岡城址、二の丸跡。

めっちゃモダンな市役所。
    シティホールプラザ「アオーレ長岡」

アオーレ長岡。

アオーレ長岡。

駅前へ。長岡城址、本丸跡。

三尺玉の筒モニュメント。
    長岡は花火でも有名、これは大正15年(1926年)に製作され、70年強もの間、花火の打ち上げに使用されたそうです。

長岡駅に戻りました。
    良寛さんの像。

水上行き、乗客は疎ら。

車窓の風景。

清水トンネルを抜けました、土合駅。下りは地中駅ですが、上りは地上です。

水上駅で乗り換え。

高崎行き。

高崎駅。

高崎のガストには「高崎パスタ」があると聞いて行ってみた。
    これこれ、早速オーダー。
    スパゲッティミートソースに、デミグラスソースのカツが乗っています。

生ビール。

• 高崎パスタ、美味しかった!!

高崎パスタ、美味しかった!!

密を避けて、無事帰宅しました。