2019/05/17 - 2019/05/18
TMBSさん
家内が親友の結婚式で得たギフト券を用いて、芦原温泉のホテルの日帰り入浴券を手に入れました。
夫婦共働き、それもシフト制ということでなかなか休みを合わせられない日が続きましたが、令和への改元から間もない日に乗り鉄を兼ねて福井へ。
節約のため鈍行列車での往復となり、食事も駅そばやホテルのビュッフェが中心でしたが、いいリフレッシュになりました。
その1(えちぜん鉄道・芦原温泉・駅そば)はこちら
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅行2日目の朝。
ホテルフジタ福井の客室から眺めた、足羽山公園方面のパノラマ。ホテルフジタ福井 宿・ホテル
下に見える神社は、由緒ある佐佳枝廼社です。
ホテルフジタ福井 宿・ホテル
幸いにもトレインビューのお部屋を割り当てていただいたので、足羽川を渡って福井駅・田原町方面に向かう福井鉄道の路面電車を撮影することができました。
最新鋭の「FUKURAM(フクラム)」ことF1000形電車。福井鉄道福武線 乗り物
こちらは福井鉄道880形電車。
廃止された名鉄美濃町線から移籍した車輌です。福井鉄道福武線 乗り物
足羽山の上にあるテレビ塔
朝食はビュッフェ形式で、福井県産の食材を使った料理を多数味わうことができました。
ソースカツ、おろしそば、へしこのお茶漬け、どれも美味しくいただきました。 -
福井県産の食材を使った料理、福井の郷土料理を集めた一角。
食後も部屋でしばし一服。
南の方角に見える北陸本線の足羽川橋梁を、特急「サンダーバード」が走り抜けています。JR北陸本線 乗り物
チェックアウトの直前、眼下の電車通りに「RETRAM(レトラム)」こと福井鉄道F10形電車がやってきました。
もともとドイツのシュツットガルト市電で活躍していた車輌で、1990年に高知の土佐電気鉄道(現とさでん交通)が輸入し15年ほど同社で運用された後、2014年に福井鉄道に譲渡されました。福井鉄道福武線 乗り物
チェックアウトを済ませて電車通りに出ると、先ほどの「RETRAM」が田原町に向けて走って行きました。
ドイツ時代の広告がそのまま残っているのはご愛嬌です。福井鉄道福武線 乗り物
時間に余裕があったので、しばらく街歩きを楽しみながら福井駅に向かうことにします。
まず訪れたのは、ホテルフジタ福井の真下にある古刹「佐佳枝廼社(さかえのやしろ)」。
ちょうど天皇陛下が即位し、元号が改まった直後とあり、奉祝の幟が並んでいました。佐佳枝廼社 寺・神社・教会
佐佳枝廼社は、福井藩開祖の松平秀康公、幕末の福井藩主松平春嶽公、そして徳川家康公を祭神としています。
葵の御紋が飾られているのは、そのためです。佐佳枝廼社 寺・神社・教会
佐佳枝廼社の本殿。
1945年の福井大空襲、1948年の福井地震といった災厄を乗り越え、1960年に再建された建物です。佐佳枝廼社 寺・神社・教会
佐佳枝廼社から福井駅方面にすぐのところは官庁街。
福井市役所もこの官庁街の中にあります。 -
福井市役所の前に展示されている、福井城址の石垣。
福井市役所の庁舎には、北陸新幹線福井駅の早期開業を願う広告が掲出されていました。
福井駅へと続く官庁街のなかを歩いていると、左手に福井城址が見えてきました。
福井城址 名所・史跡
廃藩置県後、福井県庁や福井県警本部といった公共施設に転用された福井城の本丸ですが、静かに水を湛えたお堀に藩政時代の昔を偲ぶことができます。
福井城址 名所・史跡
福井駅前にある恐竜広場。
精巧に作られた恐竜の実物大模型は、今では福井のランドマークとして親しまれています。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
お土産を2、3購入して福井鉄道の福井駅電停に出向くと、先ほどの「RETRAM(レトラム)」が田原町からやってきました。
これから急行電車として、福井鉄道福武線を走破し越前武生に向かいます。福井駅 (福井県) 駅
「RETRAM」は1965年ドイツ製のなかなか古い車輌ですが、ドアにはステップが内蔵されており、足腰の弱い方でも乗降しやすい構造になっていました。
福井鉄道福武線 乗り物
ドイツ製の車輌に日本語の方向幕を取り付けているというのが、なかなかシュールです。
福井鉄道福武線 乗り物
ピクトグラムもドイツ時代のままです。
福井鉄道福武線 乗り物
福井駅電停で並ぶ、元名鉄の880形電車と「RETRAM」。
福井駅 (福井県) 駅
車内にも方向幕が設置されているのは親切です。
福井鉄道福武線 乗り物
福井鉄道移籍にあたり、運転台の真後ろに液晶ディスプレイが設置されました。
福井鉄道福武線 乗り物
ドイツ時代の広告が残っていたり、子ども向けなのかドイツ語の数字の読み方に関する説明があったり。
福井鉄道福武線 乗り物
ドイツ時代の路線図もそのまま存置されていました。
福井鉄道福武線 乗り物
こちらもドイツ時代の路線図。
福井鉄道福武線 乗り物
福井駅電停を発車した「RETRAM」は、1つ目の福井城址大名町電停でスイッチバックし、越前武生を目指します。
福井城址大名町駅 駅
足羽川に架かる幸橋と、福井市の中心街。
幸橋 名所・史跡
車内の液晶ディスプレイに表示される運賃表。
福井鉄道福武線 乗り物
「RETRAM」の座席。
向かい合わせのボックスシートとなっています。福井鉄道福武線 乗り物
福井市内中心部の路面区間を走ってきた「RETRAM」は、赤十字前駅(旧福井新駅)から郊外の専用軌道区間に入ります。
専用軌道区間では本領を発揮せんばかりの快調な走りっぷりを見せてくれました。福井鉄道福武線 乗り物
運転席の真後ろの壁。
「735A」の車輌番号は土佐電気鉄道時代のもの、その他日本語のサインとドイツ語のサイン、ドイツ式のピクトグラムが混在している様子が興味深かったです。福井鉄道福武線 乗り物
出入口付近のサイン類も、日本語とドイツ語が混在しています。
福井鉄道福武線 乗り物
夏でも比較的過ごしやすいヨーロッパで製造されたからなのか、車内には冷房装置が設置されておらず、代わりに扇風機が設置されているのみでした。
このため、「RETRAM」が運行されるのは春から秋にかけての土・日・祝日限定となっています。福井鉄道福武線 乗り物
「RETRAM」の車内
福井鉄道福武線 乗り物
「RETRAM」は2車体連接構造となっています。
福井鉄道福武線 乗り物
連接部分の床は台車と一体化しているため、可動式となっています。
福井鉄道福武線 乗り物
福井駅から1時間ほどで終点の越前武生駅に到着。
急行運転とはいえ、並行して走る北陸本線の普通列車より所要時間は長いですが、田園風景を見ながら路面電車でのんびり移動するのも乙なものです。たけふ新駅 駅
特急「サンダーバード」と「RETRAM」の並びが撮れるのも、あと何回でしょうか。
たけふ新駅 駅
左から順番に、元名鉄揖斐線・岐阜市内線の770形電車、超低床車「FUKURAM(フクラム)」ことF1000形電車、そして「RETRAM」ことF10形電車。
770形と先ほど紹介した880形は、中学生の頃に岐阜で乗車したことがあります。たけふ新駅 駅
帰りの列車までの間、越前武生駅とJR武生駅の間にある「アル・プラザ武生店」のベーカリー「ホルン」でしばしお茶しました。
児童文学者のかこさとし氏・いわさきちひろ氏(ともに故人)はいずれも現在の越前市域のご出身。
武生駅の出入口にはご覧のような垂れ幕が掲出されていました。武生駅 駅
越前市はまた、越前打刃物と越前和紙の産地としても知られています。
武生駅 駅
武生駅で「大阪・米原」の文字を目にすることができるのも、北陸新幹線の敦賀開業までかもしれません。
武生駅 駅
武生駅3番ホームに掲出された北陸新幹線「南越駅(仮称)」の早期開業促進垂れ幕。
越前市域に設置される北陸新幹線の駅は、現段階の仮称では南越駅とされていますが、開業時にはもう少し所在地をイメージしやすい正式な駅名が付される可能性もあります。武生駅 駅
帰りは北陸本線の普通長浜行きに乗車。
途中敦賀で乗り換えることなく、521系の普通電車で一気に滋賀県内を目指します。武生駅 駅
越前市や南条町でも、北陸新幹線の建設工事がたけなわでした。
南今庄駅を出た電車は、北陸と関西の事実上の境界である北陸トンネルに入ります。
南今庄駅 駅
521系の普通電車で北陸トンネル内を走行中。
1962年にこのトンネルが開業するまで、北陸本線の敦賀~今庄間は陸路の難所でした。 -
北陸トンネルを抜けると、北陸新幹線の建設現場が寄り添い、敦賀に到着します。
敦賀駅 駅
北陸本線の米原・大阪方面行き列車は、敦賀と次の新疋田の間で鳩原ループ線を通ります。
写真は鳩原ループ線から見た敦賀市の市街地? -
近江塩津で湖西線と分かれ、右には余呉湖が見えてきました。
余呉湖 自然・景勝地
もう大阪府内まで帰ってきたのかと思われるかもですが、ここは大阪府高槻市の高槻駅ではなく、滋賀県長浜市高月町の高月駅。
列車によっては、途中で「たかつき」駅に2度も停車するという珍現象が見られます。高月駅 駅
こちらがその証拠画像
高月駅 駅
長浜からは新快速播州赤穂行きで、「大阪の高槻」を目指します
長浜駅 駅
帰宅後は自宅近くのタイ料理店で、旅の成功を祝しました。
なかなか日程を合わせられず突発的な旅立ちとなり、下調べは決して充分ではありませんでしたが、それでもこの令和最初の旅はグルメに温泉に乗り鉄と収穫が多かった印象です。
また日を改めて福井にゆっくり滞在したいところ。