市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛で会えなかった孫一家を3月以来の訪問。雨の中、近くの市川市動植物園を訪れる。<br />市川市動物園は、1987年8月21日開園。 園内は、レッサーパンダ、ミーアキャットなどを中心とした小動物を飼育していて、モルモットなどの小動物とも触れ合える。 <br />隣接する、大きな自然観察園は豊かな自然の宝庫で谷津の自然がそのまま残されている。<br />自然観察園のバラ園は、109品種、1200株の大きなバラ園で、7月は2番花のバラを十分に鑑賞できる。<br />

市川市動植物園 自然いっぱい、バラ園も、ミーアキャットも

2020/07/05 - 2020/07/05

旅行記グループ 市川市動植物園

TAKEおじ

TAKEおじさん

自家用車

市川市動植物園

雨だった。
    コロナ自粛で、4か月ぶりに孫一家と会う。
    近くの動物園へ。
    雨模様も有り、園内は空いていた。

市川市動植物園 動物園・水族館

自然博物館(2F)

小さな博物館。市川市域の自然について展示している。

カブトムシ

カブトムシの蛹

運が良ければ、蛹が羽化して成虫になる過程を見ることができる。

ウーパールーパー

これが、ウーパールーパー??
    特殊な条件で成体になるそうだ。

シロヘビ

気味が悪い。

オニヤンマの抜け殻

この後、自然の中で発見する。

アンモナイト

大きなアンモナイト。
    この辺で獲れたのだろうか。

動物園へ

イヌシデの実が成っているそうだが分からなかった。

ホルスフィールドリクガメ(ヨツユビリクガメ)

カピバラ( 和名:オニテンジクネズミ(鬼天竺鼠))

大きなネズミだね。

お風呂が大好き

サル山

ニホンザルがいっぱい居るのだが。

雨宿りしていた

エミュー

レッサーパンダ

本動物園の一番人気。

こっち向いて。

コツメカワウソ

ミーアキャット

立ち姿が可愛い。

• ミーアキャット<br /><br />レッサーパンダに負けない人気者だ。

ミーアキャット

レッサーパンダに負けない人気者だ。

押しくらまんじゅう

家族仲良く。

自然観察園へ

まだアジサイも

アジサイ

雨で映える。

バラ園にやってきた

市川市で一番の大きなバラ園。
    109品種、1200株のバラが見られる。

バラは

思ったより咲いていた。

バラ園

2番花が咲いているようだ。

バラがいっぱい

バラがいっぱい

少女像の周りも

バラがいっぱい。

バラのレリーフ

ベルサイユのばら?

ダブル・ディライト アメリカ

アップで見ていく。

• コンラッド・ヘンケル ドイツ

サハラ ドイツ

ジュビレ・デゥ・プリンス・ドゥ・モナコ フランス

ラ・フランス フランス

ローズいちかわ

市川市オリジナルの薔薇。

羽衣 京成バラ園芸

ビッグ・ドリーム アメリカ

新星 日本

レオナルド・ダ・ビンチ フランス

自然観察園は

豊かな自然の宝庫で谷津の自然がそのまま残されている。

オニヤンマを捕まえた

これは

オニヤンマの近くにトンボの抜け殻。
    先ほど、自然博物館で展示されているのを見たばかり。
    オニヤンマの抜け殻かな?

暫く、自然の中で楽しんだ。