市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫のお供で市川市のフィールド・アスレチック「ありのみコース」で遊んだ後に、隣の市川市動植物園を訪れた。<br />市川市の市立動物園で、1987年8月21日開園。 園内は、レッサーパンダなどを中心とした小動物を飼育していて、モルモットなどの小動物とも触れ合える。 <br />アスレチックから動物園に行く途中に、自然観察園、観賞植物園、バラ園もある。<br />バラ園では、早くも見ごろを迎えてきた色とりどりのバラを鑑賞することが出来た。<br />自然の中に続く遊歩道では、おたまじゃくしを見たりして自然を感じることが出来る。

市川市動植物園 自然いっぱい、バラ園も、レッサーパンダも

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 市川市動植物園

TAKEおじ

TAKEおじさん

自家用車

フィールド・アスレチック「ありのみコース」

40以上もの種目が有り本格的なアスレチックを体験できる。
    GWなので、子供たちの大歓声に包まれていた。

フィールドアスレチックありのみコース 公園・植物園

自然観察園へ

アスレチックから連絡通路がある。入場券にスタンプを押してアスレチックには再入場できる。
    自然観察園は無料で楽しめる。

自然観察園は自然豊か

豊かな自然の宝庫で谷津の自然がそのまま残され、湧き水が作りだす湿地帯に遊歩道が1kmくらい続く。
    夏にはホタル鑑賞会も行われる。

キショウブが

湿地帯のあちらこちらに咲いている。

キショウブがいっぱい

キショウブ アップで

あれ!! なにか居るぞ!!

「おたまじゃくし」が居るみたいだ

それも、ウシガエル。

居た、居た!!

いっぱいだ!

おたまじゃくしがいっぱい。興奮MAX。

• 大きい<br /><br />さすがウシガエルのおたまじゃくしで大きい。<br />まだ、後ろ足が生えていない。

大きい

さすがウシガエルのおたまじゃくしで大きい。
    まだ、後ろ足が生えていない。

東屋で一休み

自然の中で良いね。

バラ園が見えてきた

バラ園を見ていく

さてバラは?

今年のバラは早い

もうかなりのバラが見ごろを迎えている。

青空と

オレンジもいっぱい

紅色もいっぱい

微妙な色合い

プレジデント・サンゴール フランス

セナガル初代大統領の名前だ。

アップで見ていく。

芳純 京成バラ園芸

香りのバラ、芳香を持つ。

チャールストン フランス

黄色から紅色に変化していく。

フリージア ドイツ

鮮やかな純黄色で芳香種。

ブラスバンド アメリカ

橙色から高温になると杏色になる。

焔の波 京成バラ園芸

春一番に朱紅色の早咲き。
    もうずいぶんと開いている。

香貴 京成バラ園芸

うらら 京成バラ園芸

リオサンバ アメリカ

リオのカーニバルを思わせる。

• サハラ ドイツ<br /><br />黄色からオレンジ色に色のりしてくる。

サハラ ドイツ

黄色からオレンジ色に色のりしてくる。

バラ園を後にして

動物園に向かう。

市川市動植物園到着

動物たちとの触れ合いがテーマの動物園。
    正面にはお馬さんの牧場。

市川市動植物園 動物園・水族館

なかよし広場

小動物と触れ合える。

広場には豚が

うろうろしている。子供たちの人気者だ。

可愛いモルモット(テンジクネズミ)

フーラちゃん、女の子です。

サル山に

数十匹のニホンザル。

山から山へ

さすがはお猿さん。

山頂に

ボス猿かな?

モグモグタイムです

あっという間に

お猿さんが寄ってきて食べるわ。

モグモグ

フライングケージの中で

アーチの上にじっとしている鳥は?
    全く動かないのではく製かと思ったら、わずかに動いた。
    生きてる!

シュバシコウみたいだ

シュバシコウはヨーロッパや北アフリカに分布しているコウノトリの仲間で、嘴が赤いのが特徴。
    本当に動かない。

ベニイロフラミンゴ

仲良く。

エミュー

鋭い眼光。

エリマキキツネザル

33歳と動物園で一番の高齢。34頭もの赤ちゃんを産んだおばあちゃん。

レッサーパンダ

檻が邪魔して上手く撮れない。
    レッサーパンダは本動物園の大人気スターだ。

カメラを近づけて

モグモグタイム?
    笹を食べている。

こっち向いて

シャッターチャンス。可愛いね!!

オヤスミタイム

気持ち良さそう。

スマトラオランウータン

後ろ向きっ放しで背中のみ。赤ちゃんが居るみたいだ。

キリンさんが居た!

これは作り物です。

藤の花

最後の蔓を伸ばしていた。

バラも

アップで

最後にザリガニ釣り

小川にザリガニ。釣竿も貸してくれる。

なかなか釣れない

もうお腹いっぱいみたいだ。
    閉園のお知らせが流れる。早く戻らないとアスレチックの門が閉まってしまう。

アスレチックの出入り口に戻ってくる

5時終了、ぎりぎりに間に合った。
    動物園に自然観察園、子供にとっては素晴らしい環境と思う。

• salsaladyさん 2018/05/08 09:58:50
    行ったことがある様な。。。
    ☆最近は自然公園を散策する機会は減りましたが、サークル活動の折、時々自然を訪ねてン千里~『ありのみ公園』だか『市川』だか?似た様な道を歩いた覚えがあります。
    ☆シニアの団体は歩みが鈍いため,(こりゃ駄目だ。待ってられないわ)と密かに敬遠する始末で~ゆっくり味わうのが自然だって事今になって判りますわ~see you~

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2018/05/08 23:09:16
    Re: 行ったことがある様な。。。
    salsaladyさん

こんばんは。
    ご訪問有難うございます。
    行ったことがある様な。。。には、笑ってしまいましたが。
    市川動植物園の自然観察園は大町自然観察園とも言われているようです。
    初めて行きましたが、期待以上に昔の自然が残っているような気がしました。
    私もせっかちでゆっくり歩くのは苦手ですが、子供目線で余裕をもって歩きたいですね。

TAKEおじさん

TAKEおじさんのトラベラーページ