二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那誕生日当日、朝のリクエスト。梅田か天満か福島辺りのちミナミ…それ、いつものはしご酒コースですよね?これは今は…ね…やめとこう。息子もダルそうではありますが参加。それならば1時間あれば到着の京都一泊いかがでしょうかの提案。宿泊代は誕プレで私が自腹。車で行っても昼呑みができる利点。即ノリで決定の京都旅であります。

曇天京都 鴨川沿い 木屋町に先斗町

2020/07/04 - 2020/07/05

kichiさん

自前確認必須ですね。ホテル駐車場、高さ制限で引っ掛かり提携駐車場もなく。コインパーキング代5千円。京都こわ。雨で増水、松原橋付近

今回は昼呑みして。夜はガッツリ食べようプラン。川床有り。

KAWACAFE。夜はBarにもなる。飼われてる猫が人懐っこい。

お、来てくれた。

にょーん笑

落ち着いた店内、雨が降ってるので川床には座らず

額縁に昔の京都写真

その2。他にも写真がたくさんあり、見てるだけでも楽しい

昼ビールは久しぶり。私は断腸の思いで超セーブ。グラス小さいから呑んでないのと同じ

息子はボロネーゼランチ。私のピザセットはほぼ男二人がつまみ食い。腹減ってないので問題なし。

旦那は焼き鳥プレート。昼から呑む気満々やな。ビール5~6杯。

デザート。オーナーの奥さんなのかな?最近の京都の現状など会話。どこも観光客激減で大変みたい。

雨がやみ、テラスにて親子で鴨川眺める。

デカい鳥が来てくれました。さぎ?でしょうか。

逃げない…そーっと撮影。近づき過ぎると、クルッと首角度変え、こちらを見る。これ以上近寄ったら飛ぶからな、の目線ビーム。

雨が降ってきて更に強風も。羽毛がなびいて男前。メスかオスか知らんけど…。さあ宿泊先にむかいます

京都高島屋すぐグッドネイチャーホテル京都。当日予約、昨年末openで1~3階はオーガニックカフェや身体に良さげな自然派食品ショップ。4階からがホテル

プラスチック排除方針で歯ブラシのアメニティは置いてない。自前に知ってたので持参。購入できます

エキストラベッド使用35平米。男二人は夕食まで部屋でゆっくりすると。これを想定してたので昼ビールを超控え目にした。

1人でウロウロ散歩、土曜日なのに人が少ない。

何個かあったので、いくつか通ってみました

細くて暗くて…楽しいのです

Barに整列、マトリョーシカ

電線いっぱいの街並みも…好きなんですが。無くなるのかな

先斗町歌舞練場にて。日本全国中止ばかり。

先斗町公園。最近やけに逃げない動物の遭遇率多い。

首にぽつんと白が良い。こら、おケツ。

裏寺町OPA近く。1月に京都来たときチェックしてた居酒屋たつみ。店を覗くとほぼ満席。晩御飯にここ行きたい!

昭和な店。個人的には洒落てる店よりもこっちの方が好き。気取らんでいいし。

ホテル前で再合流。この日は能あそびイベント。着物姿のお客さん。宿泊者も観覧できるらしいけど遠慮した。商業施設前で地ビール発見

京都地ビールと息子のジンジャーエール。かなり本気のジンジャー。終始渋い顔、自分で選んだ飲み物は責任持って全部飲め。

夜は寿司いこか。俺も!多数決でたつみが消えました…寿司、実を言うとあんまり好きじゃない。けど仕方ない。

ホテルにもある程度近い、四条西木屋町の丸満へ

高額設定多い京都、ここは場所も駅近でコスパも付近の寿司屋に比べれば良い方だと思う。

カウンターには常連さん。テーブル着席。しまあじとやりいか刺身。あじ、デカいし旨い

それぞれ好きなものを握ってもらう。これ旦那の分。すぐになくなりまた別の握りを注文

息子のうに、大トロ。中トロ鉄火に平目、煮付け。エンドレスやな…かっぱ巻きを食べとこか、という忖度心はないのか。

嫌いでしたが、食べれるようになった煮穴子。大将のおかげです、美味しかった!

蓴菜赤出し。あさりもあります。

丸満常連さんから贈られた折り鶴の満オブジェ。大将と奥さんの雰囲気がとても柔らかい。会話も楽しみ、お会計1万6千円。2万超えると思ってた。

息子はホテル帰ると。寿司に集中でほぼ呑んでないので、良い店あったら行こうと散歩がてら歩く。

さっき腹一杯寿司を食うたでしょ。おっさんが入っていい店なの?高瀬川近く下木屋町。ジェラートの店BABBI

キャラメルなんちゃら。うまそうに完食してた。BABBIには川床もあり、スイーツ好きな方にはお薦めします。

甘い物には興味ない。カフェとかこじゃれた所じゃなくて、サクッと呑んで帰れるとこ探してると。

お店なん?ポスターだけ??面白そう。なんやかんや言うてたらドアがあき、明るいお姉さんと常連さん1人が迎え入れてくれました。

まずはハイボール。寿司屋であまり呑んでなかったのでしみる。

ここの名物マスターは、ラッツ&スターやサザンがお好き。残念ですが亡くなられたそう。クワマンが1人だけ白いのは、白人設定。うちの母に昔教えられた。

楽しくお喋り。2杯目はベルのハイボールと旦那は常連さんに気に入られエンヴェレシーダのボトルをお裾分けしてもらい。

まだ呑みたかった。とても良いbarで懐かしい感じ。はしご酒したい気持ちをなんとか抑え、ホテルへ帰り早めの就寝。

朝4時。毎度の朝散歩準備。寝てる2人を起こさぬよう薄暗いなか洗顔。…ホント情けないんですが。ドア付近のデカ鏡に映る自分にビビって滑り転げ、右即頭部を激打。二人も衝撃音で起きる。もう散歩どころではない。たんこぶが落ち着く迄ベッドで待機。ヨガもしてみたかったんですが…

頭を打ってるので、動き回るのはやめとこう。という事で11時チェックアウト。たんこぶはデカくなってきましたが、幸い痺れやふらつきはなし。首が張って鈍痛。転んでむち打ちってあるん。

滋賀へドライブでも行こうと予定してたけど。万が一の場合、病院直行出来るよう大阪戻ることに。駐車場近くの商店で息子が買い物。

芋けんぴ。昨日1人でホテル帰る途中に見つけ買って帰ると決めてたそう。渋いな、好きやけど。

誕生日京都旅。最後にやらかしてしまい、滋賀には行けずで申し訳なかったですが。たんこぶと首の鈍痛も治まりひと安心。皆様もホテルの姿見鏡にはご注意ください(笑)ありがとうございました。

• azumino_kakuさん 2020/08/08 16:16:30
    興味深く拝読いたしました
    お邪魔致します。
    私事恐縮ですが、8月、9月で京都に行けないかと思案しておりましたので大変興味深く拝読いたしました。(関東からです)
    お散歩前の転倒、大事に至らず何よりです。今後ともよろしくお願い致します。

kichi

kichiさん からの返信 2020/08/09 07:34:14
    Re: 興味深く拝読いたしました
    こんにちは。

昨年までの京都は、どこに行っても人の波が凄かったですが。
    今は程よくすいているので、
    ゆっくり出来ると思いますよ♪

夏の京都は酷暑ですので
    熱中症対策もお忘れなく、です(^-^)

コメントありがとうございました♪

• しにあの旅人さん 2020/07/26 11:57:59
    こんにちは
    例によって楽しく拝読。
    鏡に映ったご自分を見て転ぶというのがよくわからないのですが、誰か知らない美人がいると思ったのかな。何はともあれ、タンコブだけでよかった。
    2人を残してホテルに帰った息子さん、気が利いている。
    即決で1泊旅行とは、なんという軽快さ。腰の軽さ。タンコブ共々、こっちにも驚きです。
    でかい鳥は青さぎでしょう。真っ白いやつは白さぎ、グレーのやつもいますが、グレーさぎとは聞かないので、色がついたら青さぎらしい。房総には集団でいます。よっぽどまずいんじゃないかな、食いでありそうですが、全く減りません。このあたり、期間限定ですが、狩猟可能。

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/26 19:10:47
    Re: こんにちは
    あのですね……
    恥ずかし過ぎるので今までだんまりを貫きましたが。

鏡に映った自分を。事もあろうか
    幽霊だと思って卒倒(笑)
    びっくりし過ぎて何故か涙も出たりなんかして。

旦那も息子も最初は心配。
    しかし理由を告げると爆笑に変化。
    やらかしてしまいました(*_*)

やはり。
    しにあの旅人さんは物知りな方!
    青さぎ。その通りです。
    お店の人が言うてたのを今更ながら思い出しました。
    さぎに白や青。
    勉強になります(^-^)

房総には集団で出現ですか。
    大多数で来られるとちょっと怖そうであります。

いつもありがとうございます(^-^)

• たらよろさん 2020/07/25 09:42:02
    はじめまして
    こんにちは、kichiさん
    はじめまして。
    お酒好きのkichiさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きましたー笑

旅先で昼飲み、そして何も躊躇わず、
    家事をしなくて良いからずっと飲んでいられる幸せ。
    私も旅中はずーっと飲んじゃいます。
    グッドネイチャーホテルに泊まって、
    祇園界隈であちこち散策。
    BABBIのジェラート美味しいですよねー
    私も先日、こちらのお店を見つけて、川床もあるんだなぁっていってみたく思ってました。

ところで、駐車料金、京都の街中、ヤバイですよー笑

他にも読みたい旅行記がたくさんあるので、
    勝手ですがフォローさえていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/25 12:23:38
    Re: はじめまして
    たらよろさん、こんにちは。
    京都旅行記、興味持っていただき嬉しいです。

私の旅行記はほぼ全編、
    …お酒絡みであり、グルメ等はつまみ系が多いですので。
    たらよろさんの旅行記を拝読させていただき、ゴージャスさを勉強せねばと思いました。

関西の方ですか?
    京都や大阪の旅行記が満載。
    ゆっくり拝読させてもらいます(^-^)

以前に。
    私のパラオ旅行記にもコメントをいただいて、とても嬉しかった♪

今後とも宜しくお願いいたします!

kichi
  • blanche_bleuさん 2020/07/24 22:03:30
    お邪魔致します♪
    kichiさん、
    まずはご無事でなにより(^^♪
    お一人でなくてよかったですー(T_T)
    私は目が悪いので夜中にトイレに起きた時(笑)旅館とかの段差に厳重注意してます、ずっこけたら帰れなくなる~(たんこぶとかずっこけるとか死語?(笑))

ぼちぼち旅行をと計画していましたがまたコロナがじわじわと広がり、いやなムード漂ってきていますね。
    連休はまたもや自粛に逆戻り、皆様の旅行記を遡って楽しませて頂いておりました。
    またお邪魔します!(^^)!

blanche_bleu

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/25 12:03:37
    Re: お邪魔致します♪
    いつもありがとうです(^-^)

京都にて。
    ずっこけておっきなたんこぶを朝方にこしらえ、早々退散(笑)
    何事もなくてよかったですが。
    気をつけねば。

今、goto~で旅行来てまして。
    沖縄旅行記、あとでじっくりと拝読させていただきます\(^-^)/

ではでは♪
  • アイランドジャンキーさん 2020/07/15 23:18:37
    たんこぶ大丈夫でしたか?!
    kichiさんこんにちは♡
    京都私も久々行ったところでしたが私は猫ちゃんに全然遭遇しなかったので羨ましいです。
    京都パーキングたかいですよね(T-T)5千円て!!ってなりますね。
    また首が治ったら滋賀も遊びに来てください♡

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/16 06:58:54
    Re: たんこぶ大丈夫でしたか?!
    おはよーであります。
    つい最近行かれてましたね、
    すんごいゴージャス京都旅!!

ダナン旅行に備えての新調水着。
    色とカット仕様がかっこよい。
    またいつか。
    どこかのビーチで是非活躍させて欲しいなぁ\(^-^)/

猫、先斗町の路地裏や公園で発見。
    周辺店舗でエサ貰ってるからな?
    逃げないので撮影しまくりです。

滋賀金勝アルプスにドライブ。
    …予定が。私のおかしな行動で吹っ飛んじゃいました(笑)
    また滋賀行きます、好きな場所。

京都でかなり呑んでましたね、
    旅先での酒はうまいよなぁ~(^-^)

ではまた。ありがとです♪

• yumikenさん 2020/07/15 08:06:25
    あるあるですね(^^;
    おはようございます、kichiさん(^O^)

鏡のそれって・・ホテルあるあるですよねぇ・・(^^;
    朝の部屋が暗くて頭が回転していない時・・私も経験ありますあります(^^;
    本当に焦りますよね・・でも大事に至らずに良かったです(^^

カフェに居たサギ??凄く人に慣れているのでしょうか??
    あそこまで大きいと怖くて近寄れなさそうです・・つつかれそうで(><)
    カフェに来たお客さんが餌付けしちゃっているかしら・・

コインパの5千円にはビックリですね(@_@)
    私の実家の方だと・・5千円で1週間以上停められるかも(^^;
    いつも電車移動なのでコインパーキングは意識なかったです・・

ジンジャーエールのラベルの女性・・ひょっとしてkichiさんに似ているのでは?
    と勝手に想像しちゃいました♪

また旅行記を楽しみに待ってます\(^o^)/

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/15 18:12:41
    Re: あるあるですね(^^;
    やっぱり??
    あるあるですよねぇ笑
    ビビると、飛び上がるとかじゃなく
    崩れ落ちるタイプなんで
    余計にたちが悪い。
    今は大丈夫、ありがとです!

京都観光地。
    値段高額知ってて、駐車場有りのホテル予約したんですが。
    まさかの車の高さ制限でアウト。
    大阪でも5千円はほぼ無い。
    アホらし…ぶつくさ言いながらも払いました。

ジンジャー瓶の女性。
    ………あの、全く違うよ(笑)
    丸顔のふつーなおばちゃんです(^-^)
    あんな顔になりたいですが。

京都大好きyumikenさん
    また関西来てくださいねー♪

• 電動自転車さん 2020/07/14 21:10:02
    お元気になられましたか?
    たんこぶ、その後いかがでしょうか?
    たんこぶって単語最近忘れていました。
    気をつけます。

デパートの化粧品売り場の鮮明な明るさの鏡の中の自分に驚いた事はあります。

私も京都行ってきました。
    今度行く時の参考にします。
    路地、いいですね。間違いなく迷子ババになると思いますが。

完治するまでは油断せず大切にして下さい。
    また次の旅行記楽しみにしています。

電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/14 22:59:47
    Re: お元気になられましたか?
    こんばんわ。
    以前の尾道旅行記もコメントしていただけましたね!
    電動自転車さんの京都旅。
    正直な感想と色が印象的でした。
    しっかり覚えております(^-^)

たんこぶ…ホンマすね、
    自分のうっかりで発生するまで。
    たんこぶの単語を思い出す事は一生なかったと思います。

フォローありがとうございます、
    内弁慶な奴なので(笑)
    コメントもいただけて嬉しかった。
    こちらも是非フォローさせてくださいね。

ド正直な旅行記、これからも楽しみにしております(^-^)

• ひま爺さん 2020/07/14 14:12:17
    たんこぶ
    kichiさん今日は
    たんこぶ治って良かったね。
    それにしても、鏡に映った自分の姿に
    驚くって・・(@_@。 二日酔いかな?
    でも面白そうな飲み屋を見つけるのが
    上手ですね。
    兎に角kichiさんの投稿は面白く (^O^)
    いつもじっくり読んでしまいますよ。

息子さん、芋けんぴに目を付けるなんて
    今時の若い子にしてなかなか渋いですね。

又面白い次作待ってます。
    (表紙の鳥の写真は凄い!)

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/14 15:47:25
    Re: たんこぶ
    暇じいさん、
    さっそくありがとうです(^-^)

たんこぶがようやく落ち着き、病院へ駆け込む事も無かったので。
    旅行記書けたしだいであります(笑)

二日酔いは全くなかったんです、
    むしろ寝酒が欲しかった位。
    ただのビビり過ぎで頭からズドン。
    旦那も息子も朝から大爆笑。
    これからは電気付けろ。
    と有難い言葉をもらいました。

鳥の写真は旦那が撮影。
    私がカメラを借りパク状態でして。
    久々の感触を楽しんでました。

芋けんぴを狙うとは。
    渋さ満載の息子でしょ(笑)

また伺います(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング